Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-20062005-101556
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Claudia de Assunção Leonardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Laus, Ana Maria
Ribeiro, Cléa Regina de Oliveira
Título em português
"Avaliação dos aspectos éticos e legais dos registros de enfermagem na parada cardiorrespiratória em hospital escola do Paraná"
Palavras-chave em português
enfermagem
ética
parada cardíaca
registros de enfermagem
Resumo em português
A reanimação cardiopulmonar no hospital é um evento complexo, exigindo dos profissionais de saúde conhecimentos científicos, bem como habilidades e competências, tanto no atendimento do evento, como no registro do prontuário. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os aspectos éticos e legais dos registros de enfermagem no atendimento a pacientes que apresentaram parada cardiorrespiratória e foram a óbito no ano de 2003, em um hospital escola do interior do Paraná. A metodologia utilizada foi um estudo descritivo, retrospectivo, transversal com abordagem quantitativa dos registros de enfermagem, efetuados pela equipe de enfermagem no prontuário do paciente. Após analisarmos 114 prontuários pôde-se observar uma grande lacuna nos registros de enfermagem quanto aos aspectos éticos e legais. Seguindo as orientações de Du Gás (1998) em relação à identificação da categoria funcional, encontramos 101 (88,60%) registros sem identificação; em relação aos dados de identificação do profissional encontramos 108 (94,74%) destes feitos de forma inadequada. Nas medidas terapêuticas, realizadas pelos vários membros da equipe, nos deparamos com 103 (90,35%) registros sem informação Observamos que a respeito das informações pertinentes ao estado geral do paciente tais informações não estão presentes em 108 (94,74%) dos registros e que em 92 (80,7%) deles em relação às respostas específicas do paciente quanto à terapia e à assistência tampouco houveram Com base no referencial teórico de Potter e Perry (2004) referente à concisão e organização 114 (100%) registros apresentaram-se inadequados. Dessa forma verificamos que existe uma deficiência na elaboração dos registros de enfermagem, o que é inconcebível tanto no aspecto legal quanto na ética.
Título em inglês
Assessment of the ethical and legal aspects in medical records on the cardiac arrest in a teaching-Hospital in Paraná.
Palavras-chave em inglês
ethics
heart arrest
nursing
nursing records
Resumo em inglês
The cardiopulmonary resuscitation in the hospital is a very complex event, requiring from its staff scientific knowledge as well as skills when attending on the event and when registering specific data on the medical chart. This study focuses on the evaluation of the ethical and legal aspects of the nursing record regarding the attendance on patients who went through a cardiorespiratory arrest and died within the year 2003 in a teaching – hospital in the countryside of Paraná. The methodology used was a descriptive, retrospective, transversal study with a quantitative approach of the nursing record ran by the nursing staff in the patient’s record. After analyses of 114 records it has been observed a lack of ethical and legal issues in the nursing records. Following the instructions given by Du Gás (1998), we have found 101 (88,60%) without functional category identification, 108 (94,74%) had inadequate staff’s data.103 (90,35%) lacked information regarding therapeutic measures taken, 108 (94,74%) did not have relevant observations on the general state of the patient and in 92 (80,7%) we have found no register of the results taken from the patient regarding the therapy and assistance recieved. .According to the theorical referential by Potter and Perry (2004) on concision and organization we have found 114 (100%) inadequate nursing record. Thus, it has been verified that there is deficiency in the elaboration of the nursing staff, which is nor not correct neither in ethical in legal aspects.