Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-20052019-194608
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Gomes Maziero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Balsanelli, Alexandre Pazetto
Gabriel, Carmen Silvia
Spiri, Wilza Carla
Título em português
Análise da Validade do Questionário de Liderança Autêntica
Palavras-chave em português
Enfermeiro
Estudos de Validação
Liderança
Liderança Autêntica
Resumo em português
Baseados nos pressupostos da Teoria de Liderança Autêntica, líderes e liderados têm a oportunidade de encontrar maior sentido nas atividades exercidas, garantindo maior comprometimento no trabalho. Dada a carência de líderes na área da saúde e, em especial na enfermagem, fez-se imperativo, após adaptação do Authentic Leadership Questionnaire - ALQ para o contexto brasileiro, já concretizado por outro pesquisador da área de enfermagem, testar suas propriedades psicométricas em uma amostra de profissionais enfermeiros e validá-lo, tornando-o profícuo para Brasil. O estudo objetiva testar a validade do Questionário de Liderança Autêntica (ALQ) após sua adaptação cultural para o português do Brasil. Trata-se de um estudo metodológico e de corte transversal. A população do estudo foram 200 enfermeiros que responderam às duas versões do Questionário de Liderança Autêntica - ALQ, versão "Avaliando o meu jeito de liderar", e a versão "Avaliando o seu líder". Portanto, um mesmo indivíduo respondeu o questionário duas vezes: 1) tendo em vista o perfil de liderança do seu chefe imediato (RATER); e 2) tendo em vista seu perfil de liderança (SELF). Filtrou-se as observações completas das versões do ALQ e foram considerados 181 questionários para a análise dos dados. Analisou-se o perfil da amostra por meio de análise descritiva, e procedeu-se à validação das duas escalas a partir da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) com abordagem mais exploratória. Os modelos foram estimados por Máxima Verossimilhança (MV). No caso dos dois modelos finais, modificados à luz da teoria, estimou-se a qualidade do ajustamento local por meio de pesos fatoriais (>0,50), utilizou-se a fiabilidade compósita (FC > 0,70) e para cada fator, a variância média extraída (VME > 0,50). Conferiu-se as VME de cada fator com o quadrado da correlação entre os fatores, para analisar a validade discriminante. Elegeu-se o modelo Higher-Order, tanto para a escala RATER como para a escala SELF. Atesta, no caso da escala RATER a forte dependência de um fator de ordem superior. Além disso, os altos pesos fatoriais entre os itens que ficaram no modelo final e os quatro fatores corroboram sua validade convergente. Na escala SELF, os pesos fatoriais entre os itens remanescentes e os quatro fatores foram altos e significativos. Por fim, o questionário de Liderança Autêntica está apresentado na seguinte formatação: Avaliando meu jeito de liderar (escala SELF) com os itens 1 a 3 para o fator Transparência Relacional, itens 4 e 5 para Perspectiva Moral, itens 6 e 7 para Processamento Equilibrado e itens 8 a 10 para Autoconsciência. Avaliando o seu líder (escala RATER) com os itens 1 a 3 para Transparência Relacional, 4 e 5 para Perspectiva Moral, 6 a 8 para Processamento Equilibrado e 9 a 11 para Autoconsciência. Os resultados apontados da validação das propriedades psicométricas do instrumento ALQ permitem a disponibilização de um instrumento válido, confiável e específico para avaliação da Liderança Autêntica na população de Enfermeiros dos serviços de saúde do Brasil
Título em inglês
Analysis of the validity of the Authentic Leadership Questionnaire
Palavras-chave em inglês
Authentic Leadership
Leadership
Nursing
Validation Studies
Resumo em inglês
Based on the assumptions of the Authentic Leadership Theory, leaders and those who have been led have the opportunity to find greater meaning in their activities assuring greater commitment to work. Given the lack of leaders in the health area, especially in nursing field, it is necessary adapting Authentic Leadership Questionnaire - ALQ for the Brazilian context, already accomplished by another researcher of the nursing area, testing its psychometric properties in a sample of nursing professionals and to validate it, making the instrument valid and reliable for the target culture. The study aims to test the validity of the Authentic Leadership Questionnaire (ALQ) after its cultural adaptation to Brazilian Portuguese. This is a methodological and cross-sectional study. The study population consisted of 200 nurses who responded to the two versions of the Authentic Leadership Questionnaire (ALQ), the "Assessing my way to lead" version, and the "Evaluating its leader" version. Therefore, the same individual answered the questionnaire twice: 1) in view of the leadership profile of his immediate boss (RATER); and 2) in view of their leadership profile (SELF). The complete observations of the ALQ versions were filtered and 181 questionnaires were considered for data analysis. The profile of the sample was analyzed by means of descriptive analysis, and the two scales were validated from the Factorial Confirmatory Analysis (AFC) with a more exploratory approach. The models were estimated by Maximum Likelihood (MV). In the case of the two final models, modified in the light of the theory, the quality of the local adjustment by factorial weights (> 0.50) and the individual reliability of the items were evaluated through composite reliability (HR> 0.70) and variance (VME> 0.50) for each factor. In the case of more than one factor, the discriminant validity was evaluated by comparing the EMRs of each factor with the square of the correlation between the factors. The Higher-Order model was chosen for both the RATER scale and the SELF scale. In the case of the RATER scale, it is strongly dependent on a higher order factor. In addition, the high factor weights between the items that remained in the final model and the four factors corroborate their convergent validity. In the SELF scale, the factorial weights between the remaining items and the four factors were high and significant. Finally, the authentic leadership questionnaire is presented in the following format: Evaluating my way of leading (SELF scale) with items 1 to 3 for the Relational Transparency factor, items 4 and 5 for Moral Perspective, items 6 and 7 for Balanced Processing and items 8 to 10 for Self-Awareness. Evaluating your leader (RATER scale) with items 1 to 3 for Relational Transparency, 4 and 5 for Moral Perspective, 6 to 8 for Balanced Processing, and 9 to 11 for Self-Awareness. The validated results of the validation of the psychometric properties of the ALQ instrument allow the availability of a valid, reliable and specific instrument to evaluate the authentic leadership in the population of Nurses of the Brazilian health services