Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-20052014-202245
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Beatriz Berzoti Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Rabeh, Soraia Assad Nasbine (Presidente)
Caliri, Maria Helena Larcher
Figueiredo, Karla Crozeta
Título em português
Impacto do ensino a distância no conhecimento dos docentes de enfermagem para avaliação de feridas crônicas
Palavras-chave em português
Educação à distância
Úlcera do pé diabético
Úlcera por pressão
Úlcera varicosa
Resumo em português
O conhecimento embasado nas melhores evidências científicas para a assistência de enfermagem às pessoas com feridas crônicas (FC) deve alicerçar o ensino da temática na formação do enfermeiro. Diante da relevância epidemiológica do problema, o docente de enfermagem se depara com o desafio de ensinar aos estudantes, o cuidado às pessoas com essa complicação, nos diversos contextos de atenção à saúde. A etapa da avaliação da FC é fundamental para identificar e descrever o processo de cicatrização e a seleção da terapia tópica, que o favoreça. A educação à distância (EAD) tem demonstrado ser uma estratégia efetiva para atualização do conhecimento. Diante disto, o objetivo deste estudo foi identificar o impacto da EAD, no conhecimento de docentes de enfermagem e enfermeiros vinculados ao ensino superior, acerca da avaliação de FC. Tratou-se de um estudo prospectivo, quase-experimental, com coleta de dados antes e após a intervenção. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, foram convidados a participar da pesquisa, docentes e enfermeiros vinculados ao ensino, de instituições de ensino superior (IES) públicas e privadas, que ministrassem disciplinas teóricas e/ ou práticas, nos cursos de graduação em Enfermagem, de um município do interior do Estado de São Paulo. A amostra foi composta por 26 docentes e enfermeiros vinculados ao ensino, que participaram do curso de atualização "Avaliação de Feridas Crônicas na Assistência de Enfermagem" oferecido através do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle. Entre os participantes, a média de idade de 42,3 anos (DP 9,56), e todos eram do sexo feminino. O tempo médio de experiência no ensino foi de 11,16 anos (DP 8,02), 24 (92,3%) docentes afirmaram lecionar disciplinas teóricas e/ ou práticas, dos quais, 91,7% referiram atuar no cuidado de pessoas com FC, nos cenários de prática. A ferramenta mais utilizada para a busca de informações sobre "feridas crônicas" pela maioria dos participantes foi a internet. O aumento na porcentagem de acertos após a intervenção foi estatisticamente significante e o domínio que obteve maior número de acertos no pré e pós-teste foi "Dimensionamento da ferida", com melhor desempenho ao final do curso. A correlação entre o tempo de experiência na docência e o desempenho no teste de conhecimento foi negativa, e a associação entre a utilização de outras estratégias para busca de informações, tais como troca de experiência entre os pares, participação em eventos científicos acerca do tema, melhorou o desempenho dos participantes. A utilização da EAD, como ferramenta para a intervenção educativa, visando a divulgação de recomendações para a avaliação de feridas crônicas, impactou positivamente na aquisição de conhecimentos dos participantes. A adoção de tecnologias para o aprimoramento dos docentes de enfermagem trouxe implicações que podem favorecer o ensino e gerar mudanças na prática clínica de enfermagem
Título em inglês
E-learning impact in nursing faculty knowledge to chronic wound assessment
Palavras-chave em inglês
Diabetic foot ulcer
Distance learning
Pressure ulcers
Varicose ulcers
Resumo em inglês
The knowledge based on the best scientific evidence of care to people with chronic wounds (CW) should be the basis of this theme teaching in nursing education. Considering the epidemiological relevance of this problem, nursing faculty are faced with the challenge of teaching students how to look after people with this complication in different contexts of health care. The assessment of CW is critical to identify and describe the healing process and the selection of the best topical therapy. The effectiveness of E-learning (EL) strategy to update knowledge has been demonstrated in other studies. Therefore, the aim of this study was to identify the impact of e-learning on CW assessment knowledge of teachers and nurses involved with higher education. A prospective and quasi-experimental study was conducted with data collection before and after the intervention. After the board of ethics approval, teachers and nurses were invited to participate in the research. These teachers and nurses involved in higher education institutions, both public and private, teach theoretical subjects and or practices in nursing undergraduate courses in the municipality in the state of Sao Paulo. The sample consisted of 26 teachers and nurses who attended the update course "Assessment of Chronic Wounds in Nursing Care" offered through the Virtual Learning Environment (VLE) Moodle. Among participants, we identified an average age of 42.3 years (SD=9.56), and regarding gender, all subjects were female. The average teaching experience was 11.16 years (SD=8.02), 24 (92.3%) teachers reported teaching theoretical subjects and/or practices, of which 91.7% reported working with CW care in practice scenarios. The most widely used tool to search for information about "chronic wounds" was the internet. The increase in the percentage of correct answers after the intervention was statistically significant and the item with highest number of correct answers in both pre and posttests was "Dimensioning the wound", with better performance at the end of the course. The correlation between times of teaching experience and performance on the knowledge test was negative, and the association between the use of other strategies to knowledge update (such as exchange of experience among peers, participation in scientific events on the theme) was found to improved performance of the participants. The use of EL as a tool for educational intervention focused on disseminating recommendations for CW assessment positively impacted the acquisition of knowledge among participants. Adopting technologies for the improvement of nursing faculty's abilities had outcomes that may support education and generate changes in the clinical nursing practice