Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-20052014-191609
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Emilia Campos de (Presidente)
Chianca, Tânia Couto Machado
Cubas, Marcia Regina
Napoleão, Anamaria Alves
Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Título em português
Fênomenos de enfermagem identificados por  enfermeiros em um caso clínico: considerações à luz das classificações da NANDA-I, NOC e NIC e a CIPE®
Palavras-chave em português
Classificação
Enfermagem
Estudos de casos
Processos de enfermagem
Resumo em português
O estudo teve como objetivo comparar os diagnósticos, resultados esperados e prescrições de enfermagem elaborados por enfermeiros, em face de um caso clínico, à luz das classificações da NANDA-I, NOC, NIC e a CIPE®.Trata-se de uma pesquisa de delineamento descritivo, com aplicação de estudo de caso, com 24 enfermeiros de instituições públicas de ensino e de assistência hospitalar da região nordeste do país. Os diagnósticos obtidos no Grupo Acorrespondem a 20 declarações diagnósticas, totalizando 51 rótulos; destes, 54,9% de alta acurácia, 23,5% acurácia nula, 15,7% baixa acurácia e 5,9% acurácia moderada.No Grupo B, 30 afirmativas diagnósticas foram arroladas com 43 declarações; destas, 44,2% na categoria acurácianula, 39,5% com alta acurácia, 16,3% baixa acurácia e nenhuma afirmativa diagnóstica foi classificada na categoria moderada acurácia.Houve convergências entre a NANDA-I e CIPE®para os títulos de diagnósticos de alta acurácia relacionados aos sistemas respiratório, tegumentar e circulatório; As divergência encontradas foram nos títulos dos diagnósticos relacionados aos cuidados com pele, em face donúmero na CIPE® ser maiorpelas combinações dos eixos foco, julgamento e localização. O uso da NANDA-I parece facilitar aos enfermeiros a elaboração de diagnóstico por apresentar características definidoras e fatores relacionados. Nos resultados esperados elaborados pelos enfermeiros do Grupo A, para os diagnósticos de alta acurácia, verificou-se, após mapeamento e refinamento, que os 25 resultados estabelecidos foram correspondentes a 11 resultados sugeridos pela NOC, com predomínio em: Cicatrização de feridas: segunda intenção(1103) e Integridade tissular: pele e mucosas (1101).Para o Grupo B, os 13 resultados de enfermagem estabelecidos para os diagnósticos de alta precisão nem sempre utilizaram no enunciado o mesmo termo do eixo foco e termo do eixo julgamento adotados nas declarações diagnósticas. Em relação às prescrições de enfermagem os diagnósticos de alta acurácia obtiveram-se 101 prescrições no Grupo A, as quais foram correspondentes com as atividades da NIC em 21 intervenções de enfermagem, nos domínios: fisiológico complexo, comportamental e segurança e nas classes: Controle de Pele/ Feridas; Controle de Risco; Controle Respiratório; Controle da Perfusão Tissular; Educação do Paciente; e Apoio Nutricional. Os 54 cuidados prescritos no Grupo B foram mapeados e refinados em 28 intervenções de enfermagem da CIPE® versão 2.0; são elas: Observar a lesão (10013461); Promover a higiene(10032477); Prevenir a úlcera de pressão (10032431); Ensinar sobre os cuidados à ferida(10034961); Promover a higiene(10032477); Avaliar a cicatrização da ferida(10007218); e Cuidar do local da ferida (10004025). O estudo mostrou a aplicabilidade das taxonomias estudadas no cotidiano da prática clínica do enfermeiro e os pontos de convergências e divergências em face à mesma situação clínica. Sugere-se a educação continuada e permanente nos órgãos formadores e nas instituições de saúde para êxito no emprego das taxonomias e consolidação das etapas do processo de cuidar
Título em inglês
Nursing phenomena identified by nurses in a clinical cases: considerations in the light of the NANDA-I, NOC and NIC and ICNP ®classifications
Palavras-chave em inglês
Case studies
Classification
Nursing
Nursing processes
Resumo em inglês
The objective in this study was to compare the diagnoses, expected outcomes and nursing prescriptions elaborated by nurses in view of a clinical case, in the light of the classifications NANDA-I, NOC, NIC and ICNP®.A descriptive research with a case study design was undertaken, involving 24 nurses from public teaching and hospital care institutions in the Northeast of Brazil. The diagnoses obtained in Group A correspond to 20 diagnostic declarations, totaling 51 labels; 54.9% of these are of high accuracy, 23.5% zero accuracy, 15.7% low accuracy and 5.9% moderate accuracy. In Group B, 30 diagnostic assertions were listed with 43 declarations; 44.2% of these were classified in the zero accuracy category and 39.5% in the high accuracy category, while 16.3% were classified as low accuracy and none of the assertions as moderate accuracy. Convergences were found between NANDA-I andICNP® for the high-accuracy diagnostic titles related to the respiratory, integumentary and circulatory systems; the divergences found were related to the diagnostic titles for skin care, as the number of titles in the ICNP®was higher due to the combinations among the focus, judgment and location axes. The use of NANDA-I seems to make it easier for the nurses to elaborate diagnoses because of its defining characteristics and related factors. In the expected outcomes elaborated by the nurses from Group A, after mapping and refining, it was verified that, for the high- accuracy diagnoses, the 25 outcomes established corresponded to 11 outcomes suggested by NOC, predominantly in: Wound healing: second intention(1103) andTissue integrity: skin and mucosa (1101). For Group B, the 13 nursing outcomes established for the high-accuracy diagnoses did not always use the same terms as the focus and judgment axes adopted in the diagnostic declarations. As regards the nursing prescriptions, for the high-accuracy diagnoses, 101 prescriptions were obtained in Group A, which corresponded to the NIC activities in 21 nursing interventions, in the following domains: complex physiological, behavioral and safety and in the classes: Skin/Wound Control; Risk Control; Respiratory Control; Tissue Perfusion Control; Patient Education; and Nutritional Support. The 54 prescriptions in Group B were mapped and refined in 28 nursing interventions of ICNP® version 2.0; these are: Observe the lesion (10013461); Promote hygiene (10032477); Prevent pressure ulcer (10032431); Teach wound care (10034961); Assess wound healing (10007218); and Take care of the wound site (10004025). The study showed the applicability of the taxonomies studied in daily nursing practice and the points of convergence and divergence in view of the same clinical situation. Continuing education in teaching and health institutions is suggested with a view to the successful use of these taxonomies and the consolidation of the steps of the care process