Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-20032020-150704
Documento
Autor
Nome completo
Juliane Zagatti Alves Pereira Mioto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Contrin, Ligia Marcia
Dalri, Maria Celia Barcellos
Garbin, Livia Maria
Título em português
Banho no leito: colonização e infecções relacionadas aos cuidados em saúde em paciente crítico
Palavras-chave em português
Banhos
Cuidados críticos
Infecção hospitalar
Resumo em português
As infecções relacionadas aos cuidados de saúde, principalmente as causadas por microrganismos multirresistentes, contribuem para o aumento da morbidade, mortalidade, acréscimo de custos e tempo prolongado de internação. As enterobactérias produtoras de Klebsiella pneumoniae carbapenemase têm sido encontradas com frequência cada vez maior nos estabelecimentos de saúde, com taxas de colonização gradativamente mais elevadas, sobretudo em pacientes críticos, internados por longos períodos. Na tentativa de diminuir as taxas de colonização e, consequentemente, as infecções relacionadas à Klebsiella pneumoniae carbapenemase, tendo como princípio a colonização de pele, o presente estudo visa analisar o efeito da implementação de um protocolo assistencial de banho no leito na ocorrência de colonização da pele por enterobactérias resistentes a carbapenêmicos, assim como as infecções relacionadas aos cuidados de saúde em pacientes adultos críticos e as culturas positivas para microrganismos gram-negativos e positivos resistentes, respectivamente, a carbapenêmicos e à vancomicina. Trata-se de um estudo quase experimental, desenvolvido na unidade de terapia intensiva geral adulto de um hospital de ensino. Participaram do grupo comparação pacientes submetidos ao banho no leito antes da implementação do procedimento operacional padrão, neste caso com dados coletados retrospectivamente. No grupo intervenção, foram avaliados os pacientes submetidos ao banho no leito conforme procedimento operacional padrão. O desfecho primário foi a colonização da pele por enterobactérias resistentes a carbapenêmicos e os secundários, as infecções relacionadas aos cuidados de saúde e as culturas positivas para gram-negativos resistentes a carbapenêmicos e gram-positivos com resistência à vancomicina. No total, foram avaliados 488 pacientes: 226 do grupo comparação e 262 do grupo intervenção. Para a coleta de dados, elaborou-se um instrumento com dados sociodemográficos e clínicos, testado e adaptado após estudo-piloto, e implementou-se o procedimento operacional padrão de banho após treinamento prévio da equipe de enfermagem. As variáveis qualitativas foram descritas por meio de frequências absolutas e percentuais e as quantitativas, por medidas como média, desvio-padrão, mínimo, máximo e mediana. Fez-se a comparação dos grupos quanto a idade, dias de internação hospitalar antes da admissão na UTI e dias de internação na UTI mediante a realização do teste de Mann-Whitney, e analisou-se a associação entre grupos e sexo pelo teste qui-quadrado. Os resultados não demonstraram evidência estatística entre a colonização da pele nos dois grupos (p = 0,69) para culturas positivas para microrganismos gram-negativos resistentes a carbapenêmicos e gram-positivos resistentes à vancomicina. Em relação às infecções hospitalares na UTI, houve evidência somente quando não considerada a variável tempo de internação na UTI (p = 0.03). Observou-se que microrganismos gram-positivos resistentes à vancomicina não foram isolados nas culturas do grupo intervenção e, no grupo comparação, foram identificadas duas uroculturas e duas hemoculturas positivas para esse perfil de microrganismo. Os resultados do presente estudo são úteis e podem subsidiar as escolhas da equipe nas unidades de saúde no que se refere ao tipo de banho utilizado com base nas necessidades institucionais e no desenvolvimento de protocolos que incluam medidas de cuidados e higienização de pele, bem como ações educativas permanentes.
Título em inglês
Bed baths: colonization and healthcare-associated infections and in critical patients
Palavras-chave em inglês
Baths
Critical care
Cross infection
Resumo em inglês
Healthcare-associated infections, mainly those caused by multidrug-resistant microorganisms, contribute to increased morbidity, mortality, costs and length of hospital stay. Klebsiella pneumoniae carbapenemase-producing enterobacteria have been increasingly found in healthcare facilities, with gradually higher rates of colonization, especially in critical patients, who are hospitalized for longer periods. In an attempt to reduce colonization rates and, consequently, infections related to Klebsiella pneumoniae carbapenemase, starting at skin colonization, the present study aims at analyzing the effect of implementing a bed bath protocol at the occurrence of skin colonization by carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, as well as healthcare-associated infections in adult critical patients and positive cultures for gram-negative and positive microorganisms resistant to, respectively, carbapenem and vancomycin. A quasi-experimental study, was developed at the adult general intensive care unit of a teaching hospital. The comparison group was made up of patients submitted to bed baths before the implementation of the standard operating procedure, in this case, with data collected retrospectively. In the intervention group, patients submitted to bed baths following the standard operating procedure were assessed. The primary outcome was skin colonization by carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, and the secondary outcomes were healthcare-associated infections and positive cultures for gram-negative carbapenem-resistant microorganisms and gram-positive vancomycin-resistant microorganisms. A total of 488 patients were evaluated: 226 in the comparison group and 262 in the intervention group. An instrument with sociodemographic and clinical information was created for data collection. This instrument was tested and adapted after a pilot study, and the standard operating procedure was implemented following the nursing staff training. Qualitative variables were described by means of absolute and percentage frequencies, and the quantitative variables were presented using means, standard deviation, minimum, maximum and median values. Groups were compared as regards age, length of hospital stay before ICU admission and ICU length of stay using Mann-Whitney's test. The chi-square test was used to analyze the association between the groups and genders. The results did not demonstrate statistical evidence between skin colonization in both groups (p = 0.69) for positive cultures for carbapenem-resistant gram-negative or vancomycin-resistant gram-positive microorganisms. Regarding hospital infections in the ICU, there was evidence only when the ICU length of stay variable was not considered (p = 0.03). Vancomycin-resistant gram-positive microorganisms were not isolated in the intervention group cultures and, in the comparison group, two positive urine cultures and two positive blood cultures were identified for this microorganism profile. The results of this study are useful and can support the decision of health professionals at healthcare facilities as regards the type of bath used based on institutional needs and the development of protocols including skin hygiene and care measures, as well as permanent educational actions.