Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-20032020-140552
Documento
Autor
Nome completo
Denise Ferreira Gomide Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Mendes, Karina Dal Sasso
Mendez, Roberto Della Rosa
Título em português
Blog no ensino da ressuscitação cardiopulmonar: uma ferramenta para a formação do enfermeiro
Palavras-chave em português
Blogue
Educação em enfermagem
Educação em saúde
Ressuscitação cardiopulmonar
Tecnologia em saúde
Resumo em português
Introdução: As mídias sociais são constituídas de ferramentas primárias como os blogs que podem ser utilizadas para fins educacionais por permitirem deferentes modalidades de interação, com maior flexibilidade e reflexão, para formação do enfermeiro. Objetivo: Desenvolver e avaliar um blog para o ensino e aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar (RCP) no adulto para formação do enfermeiro Metodologia:Trata-se de uma pesquisa aplicada, de produção tecnológica, que envolve o desenvolvimento de um blog sobre a RCP. O planejamento e o desenvolvimento do conteúdo tiveram como base o design instrucional contextualizado compreendendo cinco fases: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. Resultados: Criação do ambiente virtual de aprendizagem denominado Blog da RCP, sob o endereço: www.blogdarcp.com.br. Este ambiente multimídia encontra-se hospedado na locaweb e apresenta textos, hipertextos, recursos de vídeos e imagens que permitem a interação do conteúdo e pode ser acessado por meio de plataformas como smatphones, computadores e tablets. A avaliação foi realizada por três especialistas de informática e onze experts em enfermagem. Os especialistas de informática avaliaram aspectos relacionados ao tempo de resposta, qualidade de interface, ferramentas e recursos. Os experts enfermeiros avaliaram os aspectos educacionais, interface do ambiente e recursos didáticos. Conclusão: O Blog da RCP foi avaliado positivamente pelos especialistas da informática quanto tempo resposta e qualidade de interface; para os experts em enfermagem a avaliação também se demonstrou positiva nos aspectos educacionais e interface de ambiente. O item fórum e chats foi avaliado como insatisfatório, pois a opção discussão que permite comentários não foi selecionado pela web desing na fase construção. O blog é dinâmico e pode ser utilizado como mais um recurso educacional no ensino de enfermagem; é inovador, desperta curiosidades voltadas para o campo científico e abre espaço para informação, reflexão e colaboração entre os usuários e o blogger, propagando boas práticas com base em evidências.
Título em inglês
Cardiopulmonary resuscitation teaching blog: A tool for nurse education
Palavras-chave em inglês
Blog
Cardiopulmonary resuscitation
Health education
Health technology
Nursing education
Resumo em inglês
Introduction: Social media are made up of primary tools such as blogs and can be used for educational purposes because they allow different forms of interaction, with greater flexibility and reflection, to form opinion. Purpose: Develop and evaluate a blog for teaching and learning adult cardiopulmonary resuscitation (CPR) for nurse education. Methodology: This is an applied research based on technology production which involves the development of a blog about CPR. Content planning and development was based on contextualized instructional design comprising five phases: analysis, design, development, implementation, and evaluation. Results: Creation of the virtual learning environment called RCP Blog, at the address: www.blogdarcp.com.br. This multimedia environment is hosted on locaweb and features text, hypertext, video and image resources that allow the content interaction and can be accessed through platforms such as smartphones, computers, and tablets. The evaluation was performed by three computer specialists and eleven nursing experts. Computer specialists evaluated the aspects related to response time, interface quality, tools, and resources. The nurse experts evaluated the educational aspects, environment interface, and didactic resources. Conclusions: The RCP Blog was positively evaluated by computer experts regarding response time and interface quality; for the nursing experts, the evaluation was also positive in the educational and environmental interface aspects. The item 'Forum and Chats' was evaluated as unsatisfactory because the discussion option that allows comments was not selected by the web design in the construction phase. The blog is dynamic and can be used as another educational resource in nursing education. It is innovative, arouses curiosities focused on the scientific field and opens space for information, reflection, and collaboration among users and the blogger, disseminating good practices based on evidence.