Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-20032019-155942
Documento
Autor
Nome completo
Talita dos Santos Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Castro, Fabiana Faleiros Santana (Presidente)
Costa, Simone Souza da Silva
Cunha, Naira Beatriz Favoretto
Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes
Título em português
Usabilidade e estratégias de divulgação de uma rede social virtual para pessoas com deficiência
Palavras-chave em português
Informação em saúde
Mídia social
Pessoas com deficiência
Redes sociais virtuais
Usabilidade
Resumo em português
O uso da internet e das redes sociais virtuais pelas pessoas com deficiência é crescente, uma vez que pode induzir a formação de redes de apoio, compartilhamento de experiências e obtenção de informações. Nesse sentido, existe uma preocupação por parte dos pesquisadores em desenvolver ferramentas virtuais, que proporcionem uma experiência virtual acessível às pessoas com deficiências (PcD), associadas à segurança, privacidade dos dados e usabilidade. A avaliação da usabilidade, em sites e tecnologias destinadas à PcD, aumenta os acessos e o engajamento. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar estratégias de divulgação e avaliar a usabilidade da rede social virtual D Eficiência (RSVD) na perspectiva de seus usuários. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, composta por duas etapas: a primeira longitudinal, com objetivo de analisar os resultados das estratégias de divulgação sobre o número de acessos e cadastros que a RSVD; a segunda etapa transversal, com objetivo de avaliar a usabilidade da RSVD na perspectiva dos seus usuários. Na primeira etapa os dados foram coletados e analisados por meio do gerenciador de métrica (Google Analytics), já na segunda etapa os dados foram coletados por meio de um questionário virtual de usabilidade, previamente validado. Foram realizadas análises descritivas e correlacionais. A divulgação presencial recebeu 426 acessos num período de 74 dias, desses acessos 285 se converteram em usuários da RSVD, já a divulgação online, num período de 18 dias, recebeu 4519 acessos, desses 1067 se converteram em usuários da RSVD. De modo geral, as divulgações, num período de quatro meses, proporcionaram à página da RSVD, 4945 acessos, procedentes do estado de São Paulo (56%), acessados pelo celular (71%), por pessoas do sexo feminino (81%), com média de idade de 41 anos. Na segunda etapa, a amostra foi composta por 110 participantes usuários da RSVD, com predominância das pessoas com deficiência (51,8%), sendo a lesão medular a deficiência mais relatada (33,3%), do sexo feminino (68,2%), com média de idade de 39 anos, com nível superior de escolaridade (37,2%), empregadas (44,5%), com renda familiar média de até cinco salários mínimos (21,8%), procedentes da região sudeste (67,2%), que acessam a RSVD pelo computador (64,5%). A RSVD foi considerada excelente ou boa (82,7%), útil (93%), com ótimo visual (85%), de linguagem compreensível (86,4%) e de fácil navegação (87,3%). Apenas 10 participantes relataram problemas ao utilizar a RSVD, relacionados à lentidão no carregamento das páginas. Os achados desse estudo contribuíram para as melhorias e atualizações da RSVD. Ambas as estratégias de divulgação foram positivas e complementares entre si, uma vez que tornaram a RSVD mais difundida tanto qualitativamente, quanto quantitativamente na internet. Assim, é recomendável a realização de divulgações que envolvam esses tipos de estratégias interligadas para a divulgação de novas tecnologias, tanto para alcançar a população alvo, quanto para proporcionar experiências qualitativas provenientes do contato entre pesquisadores e participantes. A RSVD mostrou-se como uma ferramenta virtual promissora, avaliada positivamente por seus usuários, que cumpre o objetivo de oferecer acesso à informação de qualidade, com segurança e de forma interativa
Título em inglês
Usability and dissemination strategies of a virtual social network for people with disabilities
Palavras-chave em inglês
Disabled people
Information
Social media
Usability
Virtual social networks
Resumo em inglês
The use of the Internet and virtual social networks by people with disabilities is increasing, since it can lead to the formation of support networks, sharing of experiences and obtaining information. In this sense, there is a concern on the part of the researchers to develop virtual tools, which provide an accessible virtual experience for people with disabilities, associated with security, data privacy and usability. The evaluation of usability, in websites and technologies for people with disabilities, increases access and engagement. Therefore, the objective of this study was to analyze strategies for dissemination, access and evaluate the usability of the virtual social network D Eficiência (VSND) from the perspective of its users. This is a quantitative, exploratory and descriptive research, composed of two stages: the first longitudinal, with the objective of analyzing the results of the dissemination strategies on the number of accesses and registrations that the VSND received in a period of 4 months; the second transversal step, with the objective of evaluating the usability of VSND from the perspective of its users. In the first stage, the data were collected and analyzed through a metric manager (Google Analytics), and in the second stage the data were collected through a validated usability virtual questionnaire. Descriptive and correlational analyzes were performed. The in-person disclosure received 426 accesses in a period of 74 days, of which 285 accesses were converted to VSND users, and the online disclosure, in a period of 18 days, received 4519 accesses, of which 1067 were converted to VSND users. In general, the disclosures, in a period of 4 months, provided the VSND page with 4945 accesses, coming from the state of São Paulo (56%), accessed by cell phone (71%), female people (81%), with a mean age of 41 years. In the second stage, the sample consisted of 110 VSND users, with a predominance of people with disabilities (51.8%), the most commonly diagnosed spinal cord injury being female (33.3%) (68, 2%), with a mean age of 39 years, with a higher educational level (37.2%), employed (44.5%), with an average family income of up to five minimum wages (21.8%) southeast (67.2%), who accessed the VSND by computer (64.5%). VSND was considered excellent or good (82.7%), useful (93%), with good visual (85%), language comprehensible (86.4%) and easy navigation (87.3%). Only 10 participants reported problems using VSND, related to slow loading of pages. The findings of this study contributed to the improvements and updates of VSND. Both strategies of dissemination were positive and complementary among themselves, since they have made VSND more widespread both qualitatively and quantitatively on the internet. Thus, it is advisable to carry out divulgations that involve these types of interlinked strategies for the development of social media on the Internet, both for the greater reach of the target population and to provide qualitative experiences from the direct contact between researchers and participants. VSND has shown itself to be a promising virtual tool, evaluated positively by its users, which fulfills the objective of offering access to information, safely, interactively, with scientifically substantiated content, made available by moderators