Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-20032019-152149
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Borges Lopes Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rabeh, Soraia Assad Nasbine (Presidente)
Fortuna, Cinira Magali
Maia, Maria Ambrosina Cardoso
Nogueira, Paula Cristina
Título em português
Avaliação para o manejo da úlcera neuropática associada à hanseníase: produção e validação de vídeo educativo
Palavras-chave em português
Educação em enfermagem
Estudos de validação
Ferimentos e lesões
Hanseníase
Nervos periféricos
Resumo em português
A hanseníase é uma das maiores causas de complicações neuropáticas no mundo. Dentre estas, estão as úlceras neuropáticas, consideradas uma das causas mais comuns de amputações, morbidade e mortalidade, consequência de uma assistência à saúde embasada em procedimentos fragmentados com baixa resolutividade. Estudo de delineamento metodológico, com abordagem quali-quantitativa dos dados, que objetivou desenvolver um vídeo para intervenção educativa sobre avaliação para manejo da úlcera neuropática associada à hanseníase, a ser disponibilizado a enfermeiros. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e foi realizada em 4 etapas: 1: Produção do roteiro e storyboard; 2:Validação do roteiro e storyboard; 3: Edição do vídeo e 4: Estudo piloto. A produção do conteúdo do roteiro e storyboard seguiu as recomendações do Ministério da Saúde e da Wound, Ostomy and Continence Nurses. A validação de conteúdo e aparência foi realizada por um comitê de especialistas. O instrumento apresentou os seguintes quesitos: objetivo; conteúdo; relevância; ambiente; funcionalidade, usabilidade e eficiência, os quais foram considerados validados a partir da concordância de 78% entre os avaliadores, calculada por meio do Índice de Validade de Conteúdo. Entre os especialistas na temática, houve maior prevalência do sexo feminino (88,9%), com idade entre 29 e 62 anos (média de 42,3 anos e desvio padrão de 11,0 anos), sendo a maior titulação acadêmica o doutorado (55,6%), e tempo de atuação profissional entre seis e 30 anos (média de 14,9 anos e desvio padrão de 8,2 anos). Dos especialistas em vídeo, a maioria era do sexo feminino (62,5%), com idade entre 30 e 46 anos (média de 37,5 anos e desvio padrão de 6,4 anos), com maior número de mestres (50%) e tempo de atuação profissional entre 2 e 24 anos (média de 10,8 anos e desvio padrão de 7,3 anos). Para todos os quesitos avaliados, obteve-se um Índice de Validade de Conteúdo superior ao mínimo preconizado. Após a adequação do roteiro e storyboard em face da validação, o vídeo foi gravado e, a partir de uma préedição, um estudo piloto (validação semântica) foi realizado por meio da técnica de grupo focal, com a participação de nove enfermeiros que atuavam na assistência à pessoa com hanseníase. Houve prevalência do sexo feminino (88,9%), com idade entre 29 e 50 anos e maior titulação acadêmica em nível de mestrado (55,6%), sendo que a maioria (55,6%) atuava na Estratégia Saúde da Família. A partir da análise de conteúdo do grupo focal, emergiram as categorias: dialogar sobre os objetivos propostos; identificar a aplicabilidade do vídeo na prática clínica do enfermeiro e valorizar a consulta de enfermagem na avaliação de pessoas com úlcera neuropática associada à hanseníase. Acredita-se que o vídeo educativo validado poderá auxiliar na realização de uma avaliação de enfermagem eficaz, segura e com qualidade à pessoa com úlcera neuropática decorrente da hanseníase
Título em inglês
Evaluation for the management of leprosy-associated neuropathic ulcer: production and validation of educational video
Palavras-chave em inglês
Education in nursing
Leprosy
Peripheral nerves
Validation studies
Wounds and injuries
Resumo em inglês
Leprosy is one of the major causes of neuropathic complications in the world. Among the complications most commonly found are neuropathic ulcers, considered one of the most common causes of amputations, morbidity and mortality in the world, as a consequence of health care based on fragmented procedures with low resolution. This is a methodological design study with qualitative and quantitative data, aiming to develop a video for educational intervention on evaluation for the management of neuropathic ulcer associated with leprosy, to be made available to nurses. The research was approved by the Research Ethics Committee and was carried out in 4 stages: 1: Production of the script and storyboard; 2: Script and storyboard validation; 3: Video editing and 4: Pilot study. The production of script content and storyboard followed the recommendations of the Ministry of Health and Wound, Ostomy and Continence Nurses. Validation of content and appearance was performed by a committee of experts. The instrument presented the following requirements: objective; content; relevance; environment; functionality, usability and efficiency, which were considered validated from the agreement of 78% between the evaluators, calculated through the Content Validity Index Among the specialists in the subject, there was a higher prevalence of female (88.9%), aged between 29 and 62 years (mean of 42.3 years and standard deviation of 11.0 years), the highest academic qualification being the doctoral degree (55.6%), and professional performance time between six and 30 years (mean of 14.9 years and standard deviation of 8.2 years). Of the video specialists, the majority were female (62.5%), aged between 30 and 46 years (mean of 37.5 years and standard deviation of 6.4 years), with a greater number of masters (50%) and time of professional activity between 2 and 24 years (mean of 10.8 years and standard deviation of 7.3 years). For all evaluated items, a Content Validity Index higher than the recommended minimum was obtained. After the adaptation of the script and storyboard in the face of validation, the video was recorded and, from a pre-edition, a pilot study (semantic validation) was performed through the focal group technique, with the participation of nine nurses who assisted the person with leprosy. There was a prevalence of females (88.9%), aged between 29 and 50 years, and a higher academic degree at the master's level (55.6%), with the majority (55.6%) working in the Family Health Strategy. From the content analysis of the focus group, the following categories emerged: dialogue about the proposed objectives; to identify the applicability of the video in the clinical practice of the nurse and to value the nursing consultation in the evaluation of people with neuropathic ulcer associated with leprosy. It is believed that the validated educational video can help in the performance of an effective, safe and quality nursing assessment to the person with neuropathic ulcer due to leprosy