Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2004.tde-20032006-095010
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Marina Palhares Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Anselmi, Maria Luiza
David, Helena Maria Scherlowski Leal
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Título em português
"Sistema de informação hospitalar: instrumento para tomada de decisão no exercício da gerência de unidades funcionais"
Palavras-chave em português
administração hospitalar/ tendências
gerência
sistemas de informação
tomada de decisão
Resumo em português
Este estudo é resultado de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, realizada com os gerentes e coordenadores de unidades funcionais do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Teve como objetivo analisar a utilização de sistemas de informação enquanto instrumento para a tomada de decisão no exercício da gerência de unidades funcionais. A abordagem qualitativa utilizada na coleta e análise dos dados, com base na análise de conteúdo de Bardin, propiciou discussões fundamentadas na teoria e reflexões sobre a prática da gerência de unidades funcionais e a utilização de sistemas de informação como instrumento da gerência. O desenvolvimento da pesquisa considerou no primeiro momento, a caracterização da função de gerência de unidade funcional e as ações de tomada de decisão realizadas no exercício desta função. Posteriormente, foi descrito o ambiente informacional por meio do levantamento das informações produzidas pelos profissionais que exercem função de gerência, dos usuários dos sistemas, das necessidades de informação, das fontes de informação utilizadas, da avaliação das fontes disponíveis e da identificação de fontes potenciais. Os resultados do estudo constatam que a fase em que se encontra o processo de implementação do modelo gerencial de unidades funcionais é diferente em cada unidade estudada. Algumas já formalizaram a criação da unidade funcional, por meio do contrato de gestão e, outras ainda permanecem reproduzindo o modelo de gestão organizado em coordenações de enfermagem, médica e administrativa. Esta situação faz com que o uso de sistemas de informação para apoio à decisão seja incorporado de forma diferenciada pelos profissionais. Alguns reconhecem o sistema como um instrumento de apoio à decisão, desde que seja garantido o acesso às informações de forma segura e confiável. Para outros, a dificuldade em identificar os usuários, as necessidades e as fontes de informação demonstra o pouco conhecimento das possibilidades de sistematização das informações para uso no processo de trabalho. A incorporação de tecnologias computacionais na organização da informação foi identificada como condição para viabilização e integração do sistema, reconhecendo a necessidade de definir critérios de segurança para a alimentação e a recuperação das informações de forma seletiva. Finalmente, subsídios foram sugeridos para o desenvolvimento de sistemas de informação que respondam às demandas e necessidades dos usuários, bem como, para sua automação.
Título em inglês
" Hospital Information System: Instrument for decision - making in management of the operational units."
Palavras-chave em inglês
decisionmaking
hospital administration /tendencies
information systems
management
Resumo em inglês
This study is the result of descriptive field research carried out with the managers and coordinators of the operational units of the University Hospital of the Federal University of Minas Gerais. The objective was to analyze the use of information systems as an instrument for decision-making in the management of operational units. The qualitative approach used in collecting and analyzing data based on Bardin’s content analysis, provided fundamental discussions on theory and reflection on the practice of management of operational units and the use of information systems as instruments for management. The research initially described the management job of the unit and the decision-making actions carried out in this position. Later there was a description of the computing environment through a survey of information produced by health workers who are in management positions, system users, information needs, the sources of information used, the evaluation of available sources and the identification of potential sources. The study found that the phase of implementation of the management model is different in each unit studied. Some have already formally created the unit through a management contract and others still use the management model organized around nursing, medical and administrative coordinators. This means that the information systems for decision-making are used in a different way by the health workers. Some recognize the system as an instrument to support decision, as long as they are assured of access to information in a safe and reliable way. For others, the difficulty in identifying the users, the needs and the sources of information show the lack of knowledge of the potential of the systematic organization of information at work. The incorporation of computer technology in organizing information was seen as a condition for the feasibility and integration of the system, recognizing the need to define safety criteria for feeding in and recovering information in a selective way. Finally, inputs were suggested for the development of information systems that will meet the demands and needs of users, as well as to permit its automation.