Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-19022015-184444
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Murad Rossin Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga
Mendes, Karina Dal Sasso
Título em português
Cuidado de enfermagem ao receptor de transplante de fígado no período pós-operatório: revisão integrativa
Palavras-chave em português
Cirurgia
Cuidados de enfermagem
Enfermagem perioperatória
Período pós-operatório
Transplante de fígado
Resumo em português
A realização de transplante de fígado é a única opção, na ausência de alternativas clínicas e cirúrgicas, quando o paciente é acometido por hepatopatia aguda ou crônica. A assistência de enfermagem ao receptor de transplante de fígado é complexa e relevante, em todas as fases do processo. Assim, o objetivo do estudo foi analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o cuidado de enfermagem ao receptor de transplante de fígado no período pós-operatório. A revisão integrativa foi o método de revisão selecionado para a condução do estudo. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS, sendo a amostra composta de 12 estudos primários. Os estudos primários foram agrupados em duas categorias: A) alterações fisiológicas de receptores de transplante de fígado no período pós-operatório (n=7) e B) experiências relatadas e alterações emocionais de receptores de transplante de fígado no período pós- operatório (n=5). O conhecimento aprofundado e pautado em evidências recentes das alterações fisiológicas nos diferentes sistemas do organismo humano e das experiências relatadas e alterações emocionais de receptores de transplante de fígado possibilitam ao enfermeiro a elaboração do planejamento da assistência de enfermagem fundamentado nas reais necessidades do paciente e da família. Além desses aspectos, o conhecimento proporciona a implementação de intervenções direcionadas para a prevenção, redução ou controle das complicações que podem acometer o paciente, no período pós-operatório. Na análise do conjunto dos resultados evidenciados dos estudos primários incluídos na revisão integrativa, infere-se a necessidade de investimentos na condução de pesquisas direcionadas para o cuidado de enfermagem ao receptor de transplante de fígado devido à escassez de estudos na literatura (internacional e nacional), principalmente aquelas que poderão investigar intervenções que possam ser implementadas na prática clínica para prevenir, minimizar e/ou controlar as alterações fisiológicas e emocionais do paciente, contribuindo para a melhoria da assistência de enfermagem e, consequentemente, para o sucesso do tratamento
Título em inglês
Nursing care for the liver transplant recipient in the postoperative period: an integrative review
Palavras-chave em inglês
Liver transplant
Nursing care
Perioperative nursing
Postoperative period
Surgery
Resumo em inglês
Performing liver transplantation is the only option, in the absence of clinical and surgical alternatives, when the patient is suffering from acute or chronic liver disease. Nursing care for the liver transplant recipient is complex and relevant at all stages of the process. Thus, this study aimed to analyze the evidence available in the literature on nursing care for the liver transplant recipient in the postoperative period. The integrative review method was selected to conduct the study. The primary studies were searched in PubMed, CINAHL and LILACS, and the sample consisted of 12 primary studies. The primary studies were grouped into two categories: A) physiological changes of liver transplant recipients in the postoperative period (n=7) and B) reported experiences and emotional changes of liver transplant recipients in the postoperative period (n=5). The deepen knowledge and guided by recent evidence of physiological changes in the different systems of the human organism and of the reported experiences and emotional changes of liver transplant recipients allow nurses preparing the planning of nursing care based on the real needs of the patient and of the family. Besides these aspects, the knowledge provides the implementation of targeted interventions for the prevention, reduction or control of the complications that can affect the patient in the postoperative period. In the analysis of all evidenced results of the primary studies included in the integrative review, it is inferred the need for investments in conducting research directed to the nursing care of the liver transplant recipient due to a lack of studies in (international and national) literature, especially those that may investigate interventions that can be implemented in clinical practice to prevent, minimize and/or control the physiological and emotional changes of the patient, contributing to the improvement of nursing care and thus for a successful treatment