Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-19012012-105722
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Patricia Guerrero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Santos, Jair Licio Ferreira
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
Associação da espiritualidade na qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
enfermagem
enfrentamento
espiritualidade
neoplasias
qualidade de vida relacionada à saúde
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo foi avaliar a associação do enfrentamento religioso-espiritual na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos pacientes em pré-operatório de cirurgia de câncer de cabeça e pescoço. Estudo descritivo, correlacional, transversal, desenvolvido em enfermaria de cabeça e pescoço de um hospital público do interior do estado de São Paulo. As entrevistas individuais foram realizadas pela pesquisadora após a internação do paciente em seu período pré-operatório. Foram utilizados os seguintes instrumentos para a coleta de dados: roteiro estruturado para caracterização da amostra; o Functional Assessment Câncer Therapy-Head and Neck (FACT-H&N), para avaliar a QVRS em pacientes com câncer de cabeça e pescoço; a Escala de Coping Religioso-Espiritual (CRE), para avaliação do enfrentamento e da espiritualidade. Os dados foram analisados de forma quantitativa, utilizando-se dos princípios da estatística descritiva e inferencial. Participaram da investigação 55 pacientes, predominantemente do sexo masculino, com idade média de 57,1 anos. Todos participantes acreditavam em Deus e, em sua maioria, consideravam-se católicos (87,3%). Com relação ao enfrentamento religioso-espiritual, as médias das variáveis da Escala CRE foram satisfatórias, assim como as variáveis do instrumento FACT H&N. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as médias de CRE Total comparadas com grupos etários, sexo e com as medianas dos domínios do FACT-H&N. Embora seja possível deduzir uma correlação entre os constructos CRE e QVRS, não detectamos associação entre a Escala CRE e FACT H&N. Não obstante, encontrou-se diferença estatisticamente significante entre as correlações nos grupos que apresentaram CRE Total Alto e Médio da Escala CRE e os altos e baixos escores nos domínios do instrumento FACT H&N, indicando que aquele que apresenta alta utilização do enfrentamento religioso-espiritual apresenta melhores índices nos domínios da qualidade de vida relacionada à saúde. Ressalta-se que tal correlação não implica em causa e efeito, ainda são complexas as relações entre a espiritualidade, religiosidade e seus benefícios para a saúde, mas este assunto tem merecido grande destaque em meios científicos.
Título em inglês
Association between spirituality and health-related quality of life in head and neck cancer patients
Palavras-chave em inglês
coping
health-related quality of life
neoplasms
nursing
spirituality
Resumo em inglês
The main goal of this study was to assess the association between religious-spiritual coping and the health-related quality of life (HRQoL) of patients in the preoperative phase of head and neck cancer surgery. A descriptive correlational and cross-sectional study was developed at a head and neck ward of a public hospital in the interior of São Paulo State, Brazil. The researcher held individual interviews after the patient's hospitalization in the preoperative phase. The following data collection instruments were used: structured script for sample characteristics; the Functional Assessment Cancer Therapy-Head and Neck (FACT-H&N), to assess the HRQoL in head and neck cancer patients; the Religious Spiritual Coping Scale (CRE), to assess coping and spirituality. The data were subject to quantitative analysis, using the principles of descriptive and inferential statistics. Research participants were 55 patients, predominantly male, with a mean age of 57.1 years. All participants believed in God and the majority considered they were Catholic (87.3%). Concerning religious-spiritual coping, the mean scores for the CRE Scale variables were satisfactory, as well as the FACT H&N variables. No statistically significant differences were found, though, between the mean scores of the Total CRE compared with age groups, gender and median scores for the FACT-H&N domains. Although a correlation can be deduced between the CRE and HRQoL constructs, we did not detect and association between the CRE and FACT H&N Scales. Nevertheless, a statistically significant difference was found between the groups with High and Medium total CRE on the CRE Scale and high and low scores in the FACT H&N domains, indicating that patients with high usage rates of religious-spiritual coping present better scores in the health-related quality of life domains. It is highlighted that this correlation does not imply cause and effect. Relations among spirituality, religiosity and their benefits for health remain complex, but this topic has received great attention in the scientific context.