Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-18102007-152508
Documento
Autor
Nome completo
Ariane Fazzolo Scarparo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Clarice Aparecida (Presidente)
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Rotta, Carmen Silvia Gabriel
Título em português
Auditoria de enfermagem - identificando sua concepção e métodos
Palavras-chave em português
Auditoria de enfermagem
Economia
Qualidade da assistência à saúde
Resumo em português
A auditoria tem sido uma ferramenta gerencial utilizada pelos profissionais da saúde, em especial os enfermeiros, com a finalidade de avaliar a qualidade da assistência de enfermagem e os custos decorrentes da prestação desta atividade. Embora essas duas vertentes de atuação sejam de grande importância, os estudos realizados até então demonstram que o foco da auditoria de enfermagem privilegia a sua dimensão contábil. A revisão da literatura também revela que o tema é pouco explorado evidenciando que não há clareza acerca de concepção, de método e da finalidade da auditoria de enfermagem, requerendo investimentos na produção de conhecimentos que possam sustentar a atuação dos profissionais nesta área. Desse modo, os objetivos desta pesquisa estão circunscritos a identificar e analisar opiniões de especialistas em auditoria que atuam no contexto da enfermagem brasileira e, sistematizar tendências de concepção, de método e de finalidade da auditoria de enfermagem, na atualidade e para os próximos cinco anos. Metodologicamente a investigação foi estruturada utilizando-se da técnica Delphi que trata de um tipo de avaliação prospectiva e consensual de tendências, por parte de especialistas no tema investigado. Assim foi elaborado um instrumento de coleta de opiniões contendo questões de tendências e de prioridades sobre auditoria de enfermagem. A coleta de dados foi realizada em duas rodadas conforme recomendado, na primeira etapa os especialistas tiveram acesso ao questionário e suas respostas foram organizadas e analisadas buscando identificar a convergência entre os participantes. Para a obtenção de consenso foi estabelecido um percentual mínimo de 70% de concordância; as questões que não alcançaram esse patamar foram reenviadas aos especialistas para uma segunda rodada de opiniões. Os resultados revelaram que a concepção atual da auditoria está enfocada na visão contábil e financeira tendo em vista a sustentação econômica do hospital e como ato de controladoria visando identificar pagamentos indevidos referentes à conta hospitalar; no futuro, à essa concepção referida será associada, a avaliação da qualidade da assistência, com envolvimento em outras áreas que interferem na assistência. Os métodos e finalidades que obtiveram consenso entre os participantes para a atualidade e futuro estão intimamente relacionados a concepção de tais períodos. Na atualidade o método da auditoria de enfermagem foi considerado de forma retrospectiva, do tipo interna, contemplando as etapas de coleta de dados e análise de contas hospitalares a fim de impor glosas ou diminuí-las, utilizando dados coletados dos prontuários dos pacientes, registros e manuais de enfermagem; no futuro, foram associados à esses métodos, a forma concorrente, o tipo externa, contemplando a análise da estrutura, processo e resultado, considerando visão integrada e ampliada e a definição de objetivos, coleta de dados acerca dos processos da assistência de enfermagem com elaboração de relatório técnico. A finalidade da auditoria de enfermagem na atualidade está restrita à comprovação de pagamento de contas hospitalares, revendo glosas, realizando negociações entre representantes do hospital e do convênio; no futuro, associado à primeira finalidade, apontar inadequações da assistência de enfermagem, reformulando suas práticas, indicando processos de educação em serviço e delineando ações corretivas. Com relação as prioridades a serem implementadas para a prática futura, foram pontuados a formação específica (especialização) e o planejamento e execução de forma sistemática pautada no conhecimento científico e técnico da profissão. Conclui-se que a auditoria de enfermagem cumpre uma finalidade institucional que na atualidade está pautada em um enfoque empresarial e mercadológico. Há uma tendência de mudança do enfoque de mercado voltado para o cliente, portanto pautado na qualidade do produto ou serviço, havendo a adequação das ações nesse sentido.
Título em inglês
Nursing audit - identifying notions and methods
Palavras-chave em inglês
Economics
Nursing audit
Quality of health care
Resumo em inglês
Auditing has become a managerial tool employed by healthcare professionals, in particular nurses, to evaluate the quality of nursing care and its cost. Although both these lines of action are highly important, studies carried out to date indicate that nursing care audits focus on its accounting dimension. A review of the literature also indicates that the theme is not explored much, which indicates that the notion, method and purpose of nursing audits are unclear and require investment in the production of knowledge capable of providing support for the professionals who work in this field. Thus, the objectives of this study center on identifying and analyzing the opinions of auditing experts who work within the context of Brazilian nursing and systematizing trends regarding the notion, methods and purposes of nursing audits at present and over the next five years. In terms of methodology, the study was structured using the Delphi technique, which consists of a type of prospective and consensual evaluation of trends, performed by experts on the theme under investigation. To do this, we developed a questionnaire for collecting opinions about the trends and priorities of nursing auditing. The data was collected in two rounds, as recommended. In the first stage, the experts responded to the questionnaire and their responses were organized and analyzed, an attempt being made to find points of convergence among the interviewees. Consensus was defined as having at least 70% in agreement. Questions whose responses failed to reach this level were sent back to the experts for a second round of opinions. Results showed that the current notion of nursing audits focuses on the accounting and financial elements, the financial maintenance of the hospital being kept in mind as well as the controlling activity of trying to identify incorrect hospital bills. In the future, however, the notion of auditing is expected to become associated with evaluating the quality of care, with the involvement of other areas that have an impact on it. The methods and objectives that were the object of a consensus among the respondents, in terms of both the present and the future, are intimately related with the notion of these periods. At present, the nursing auditing methods were seen in retrospect as being of an internal type, i.e., as taking into account the data collection stages and the analysis of hospital accounts in order to impose discounts or reduce cost, using information collected from patients' medical files, records and nursing manuals. In the future, it is expected that the competing kind, i.e., the external type, will be associated with these methods, taking into account the structure, process and result, considering an integrated and expanded view as well as the definition of objectives and data collection regarding the processes of nursing care, with the preparation of technical reports. Currently, the purpose of nursing audits is limited to double checking that hospital bills are paid, carrying out negotiations between hospital representatives and healthcare plans; in the future, in association with the first purpose, there will be the intent to point out inadequate nursing care, reformulate its practices, propose service education processes and outline remedial actions. As for priorities to be implemented regarding future practices, the main elements mentioned were specific training (specialization) and planning plus systematic execution, based on scientific and technical knowledge of the profession. One concludes that nursing audits fulfill an institutional purpose that is currently based on a business and marketoriented focus. There is a trend toward this market focus changing and evolving into a stronger focus on the client, based more on the quality of the product or service, nursing audits being then adapted in this direction.