Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-18072011-105441
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Fernanda Luchetti Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Santos, Manoel Antonio dos
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
Conhecimento e atitudes de usuários com diabetes mellitus em uma unidade básica distrital de saúde de Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em português
atitude
conhecimento
diabetes mellitus
enfermagem
Resumo em português
Estudo transversal realizado em uma Unidade Básica Distrital de Saúde no município de Ribeirão Preto, SP, em 2010. Os objetivos foram caracterizar os usuários com diabetes mellitus tipo 2, segundo as variáveis sociodemográficas, clinicas e laboratoriais, analisar os escores de conhecimento e atitude e relacioná-los segundo as variáveis de escolaridade, renda familiar, tempo de doença, índice de massa corporal, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e hemoglobina glicosilada. A amostra foi constituída por 123 usuários com diabetes mellitus tipo 2, que atenderam aos critérios de seleção. Para coleta de dados foi utilizado um questionário contendo as variáveis sociodemograficas, clinicas e laboratoriais, o Questionário de Conhecimento (DKN-A) e o Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes (ATT-19). Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista dirigida. Para apresentação dos resultados utilizou-se análise descritiva e o teste de Fischer para as variáveis qualitativas. Os resultados mostraram que dos 123 (100%) usuários com diabetes mellitus tipo 2, a idade variou entre 28 e 83 anos, média de 63,87 com desvio padrão de 9,09. A maioria encontravase na faixa etária de 60 a 69 anos (43,09%); houve predomínio do sexo feminino (69,11%), a maioria é casada (58,24%), alfabetizados (87%), aposentados (52,03%) e conviviam com dois a três membros da família (53,66%). Em relação ao índice de massa corporal obteve-se que 28 (36,36%) estavam em sobrepeso e 26 (33,77%) em obesidade classe I. Os valores de pressão arterial sistólica (PAS) variaram de 90 a 200mmHg, média de 139,62 com desvio padrão de 20,10 e os valores de pressão arterial diastólica (PAD) de 50 a 120mmHg, média de 83,59 com desvio padrão de 12,35. A circunferência abdominal variou de 92 a 128cm para o sexo masculino, média de 111,83 com desvio padrão de 12, 91, e de 92 a 118cm, para o feminino, média de 106,69 com desvio padrão de 7,86. A média para o tempo de evolução da doença foi de 11,18 anos com desvio padrão de 8,64. Em relação as comorbidades houve predomínio de sobrepeso/obesidade, hipertensão arterial e dislipidemia. Os fatores de risco mais freqüentes foram o sedentarismo, os antecedentes familiares cardiovasculares e o tabagismo. As complicações encontradas foram o infarto agudo do miocárdio, o pé diabético, a doença renal, a retinopatia e o acidente vascular encefálico. No que se refere às variáveis laboratoriais, a maior parte dos usuários apresentou mau controle metabólico. Quanto aos escores de conhecimento e atitude, a maioria dos usuários obteve escores inferiores a oito em relação ao conhecimento sobre a doença, indicando resultado insatisfatório para a compreensão e adoção de praticas de autocuidado da doença, assim como escore menor ou igual a 70, indicando baixa prontidão para o manejo da doença. O teste Exato de Fisher para os escores de conhecimento segundo escolaridade e tempo de doença obteve-se p-valor < 0,01 e 0,02 respectivamente, portanto, de significância estatística. Os resultados apontam para necessidade de estruturação de um Programa de Educação em diabetes efetivo que se atenda as necessidades dos usuários.
Título em inglês
Diabetes mellitus clients' knowledge and attitudes in a Basic Health District Unit of Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em inglês
attitude
diabetes mellitus
knowledge
nursing
Resumo em inglês
Cross-sectional study performed in 2010 in a Basic Health District Unit in Ribeirão Preto - SP. The objectives of this study were to characterize clients with type 2 diabetes mellitus, according to the sociodemographic variables, clinical and laboratory data; analyze the knowledge and attitudes scores, and relate them to the variables of educational level, family income, disease lasting, body mass index, systolic blood pressure, diastolic blood pressure and glycosylated hemoglobin. The sample consisted in 123 clients with type 2 diabetes mellitus, which attended the selection criteria. To collect data a questionnaire was used with the sociodemographic variables, clinical and laboratory, the Diabetes Knowledge Questionnaire (DKN-A) and the Diabetes Attitudes Questionnaire (ATT-19). A directed interview was used to collect data and to present the results was used a descriptive analysis and Fisher's test for qualitative variables. Results showed that among the 123 (100%) clients with type 2 diabetes mellitus, the age ranged between 28 and 83 years old, mean age of 63,87 with standard deviation of 9,09. The majority were in the age range among 60-69 years (43,09%); there was a predominance of women (69,11%), most are married (58,24%), literate (87%), retired (52,03%) and lived with two to three family members (53,66%). In relation to the body mass index, 28 (36,36%) were overweight and 26 (33,77%) were with obesity class 1. The values of systolic blood pressure (SBP) varied from 90 to 200 mmHg, an average of 139,62 with standard deviation of 20,10, and the diastolic blood pressure (DBP) from 50 to 120mmHg, an average of 83,59 with standard deviation of 12,35. Waist circumference ranged from 92 to 128 cm for men, an average of 111,83 with standard deviation of 12,91, and from 92 to 118 cm for women, an average of 106,69 with standard deviation of 7,86. The average for the time of diagnosis was 11,18 years with standard deviation of 8,64. Regarding comorbidities, there was a predominance of overweight/obesity, hypertension and dyslipidemia. The most frequent risk factors were sedentary life, cardiovascular family antecedents and smoking. Complications observed were acute myocardial infarction, diabetic foot, renal disease, retinopathy and stroke. Concerning to the clinical variables, most of the patients showed poor metabolic control. Concerning to knowledge's and attitudes' scores, most clients had scores lower than eight related to the knowledge about the disease, showing unsatisfactory results for the understanding and the adoption of self-care practice, as well as score lower or equal to 70, indicating low readiness to manage/to deal with the disease. Fisher's Test for knowledge scores according to the educational level and duration of the disease had p-value < 0,01 and 0,02, respectively therefore, with statistical significance. The results emphasize the necessity of creating an structuring and effective Diabetes Educational Program that could help with clients' needs.