Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-17072006-160517
Documento
Autor
Nome completo
Gislaine Cristina de Oliveira Chini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Boemer, Magali Roseira (Presidente)
Santos, Manoel Antonio dos
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
"A amputação sob uma perspectiva fenomenológica"
Palavras-chave em português
amputação
corpo
fenomenologia
Resumo em português
O presente estudo aborda a amputação desde o momento em que passa a fazer parte das inquietações da autora, integrando seu mundo-vida, por meio de interrogações relativas à questão da amputação, suas implicações e sentimentos experimentados pela pessoa que a vivencia. Constitui-se numa investigação de caráter qualitativo, desenvolvida à luz do referencial teórico-metodológico da fenomenologia e que busca compreender, então, a vivência de uma amputação, a partir da visão da pessoa que a experiencia. Inicialmente, a fim de compreender o fenômeno que se mostra diante de meus olhos, pedindo um aclaramento, realizei um levantamento bibliográfico, o que me possibilitou conhecer a amputação sob vários enfoques, além de permitir a apropriação de algumas idéias do pensamento filosófico de Merleau-Ponty, abordando a percepção, o corpo que percebe e é percebido, na sua relação com o mundo, e o enraizamento do espírito neste corpo. Após conhecer a amputação, sob o ponto de vista literário, busquei o seu compartilhar com a pessoa a ela submetida, habitando seu mundo. Compartilhando desse momento, pude compreender seu sentido e seus significados, expressando-os sob a forma de categorias temáticas. Desta forma, foi possível desvelar algumas facetas do fenômeno amputação, além de compreender a pessoa amputada e a amputação tal como ela se mostra em si mesma.
Título em inglês
"Amputation from a phenomenological perspective"
Palavras-chave em inglês
amputation
body
phenomenology
Resumo em inglês
This study addresses amputation as from the moment when it became part of the author’s concerns, integrating her world and her life, through inquiries concerning the issue of amputation, its implications and the feelings of those who experience it. It is a qualitative investigation, conducted in the light of the theoretical and methodological framework of phenomenology. Thus, its aim is to understand the experience of amputation from the viewpoint of the amputee. Initially, in order to understand the phenomenon that stands before my eyes and calls for clarification, I conducted bibliographic research, which enabled me to understand amputation better and from several points of view, as well as allowing me to appropriate some of the ideas contained in Merleau-Ponty’s philosophic thoughts, in which perception, the perceiving and perceived body, is addressed in regard to its relation with the world and the deep-rooted position of the spirit in this body. After becoming acquainted with amputation from the literary point of view, I sought to share it with an amputee, inhabiting this person’s world. By sharing this moment, I was able to understand its significance and meanings, expressing them in the form of thematic categories. Thus, it was possible to reveal some of the facets of the amputation phenomenon, besides understanding the amputee and amputation such as it reveals itself.