Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-17042013-143634
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Almeida da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Presidente)
Lima, Euclides Antônio Pereira de
Muñoz, Susana Segura
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi
Terra, Fábio de Souza
Título em português
Exposição ambiental ao monóxido de carbono e acidentes de trabalho entre mototaxistas: uma contribuição da enfermagem do trabalho
Palavras-chave em português
Acidente de Trabalho
Enfermagem do Trabalho
Mototaxista
Poluição Ambiental
Poluição do Ar
Saúde do Trabalhador
Resumo em português
Verificar a associação entre acidentes de trabalho com os níveis de carboxihemoglobina apresentados por trabalhadores mototaxistas expostos ao Monóxido de Carbono ambiental na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Métodos: estudo descritivo, correlacional, de abordagem quantitativa com coleta de dados realizada em duas etapas, em janeiro e julho de 2012 por intermédio de instrumentos aplicados aos trabalhadores selecionados aleatoriamente e que consentiram em participar da pesquisa. Os mototaxistas responderam a este questionário e autorizaram a coleta sanguinea para dosagem dos níveis de carboxihemoglobina nas duas etapas. O projeto foi submetido e aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa. Após os critérios de seleção, compuseram a amostra 111 mototaxistas. Resultados: os trabalhadores são, em sua maioria, do sexo masculino, com média de 36 anos de idade; renda familiar de três salários mínimos e três dependentes por renda; baixa escolaridade, fumantes, média de trabalho de até cinco anos e carga horária laboral média de 12 horas. No período de seis meses, 28,8% acidentaram-se, com predominância no mês de fevereiro, com 6-10h de trabalho antes do evento acidentário, apresentando escoriações (58,6%) e fraturas fechadas (27,6%) como lesões predominantes, acometendo principalmente os membros inferiores. Quanto aos sintomas de exposição ao monóxido de carbono, a irritabilidade, a diminuição da percepção visual e o cansaço foram os mais encontrados e mais frequentes e os fumantes apresentaram maior significância (p< 0,05), com média de 2/3 sintomas por sujeito. Os níveis de carboxihemoglobina apresentaram a média de 2,3% para os não fumantes e de 5,7% para os fumantes, estando próximos dos valores da normalidade estabelecidos. Após categorização, os fumantes apresentaram significância estatística (p<0,001) para condição não aceitável e razão de chances de 6,5 vezes de estar nesta condição. Nas associações com acidente de trabalho, a carboxihemoglobina numérica apresentou associação positiva com tais acidentes (p<0,001); o tempo de carteira de habilitação para motociclista apresentou forte tendência à ocorrência de acidente de trânsito para o grupo que a possuía até 10 anos. Entre os não fumantes, nas associações com acidentes de trabalho, o sintoma cansaço apresentou associação e entre os fumantes, a cefaleia, a irritabilidade, o cansaço e a taquicardia foram significativos. Para a carboxihemoglobina categorizada, o hábito de fumar e a presença de sintomas mostraram significância. Os não fumantes que apresentam cefaleia, tontura e os fumantes com hiporreflexia, problemas respiratórios, irritação nos olhos, nariz e garganta e náusea, possuem maiores chances de estarem nos níveis não aceitáveis de carboxihemoglobina quando comparados aos que não apresentam tais sintomas. Os resultados mostraram que a exposição ambiental ao monóxido de carbono dos mototaxistas da cidade contribui para a ocorrência de acidentes de trabalho entre eles, visto que, a principal variável, nível de carboxihemoglobina, mostrou significância em relação à ocorrência dos eventos acidentários. Conclusão: mototaxistas são trabalhadores que estão cotidianamente expostos à poluição ambiental, ao monóxido de carbono e aos riscos de acidentes. A enfermagem do trabalho, junto à equipe de saúde ocupacional, pode traçar estratégias de proteção para a saúde destes trabalhadores.
Título em inglês
Environmental exposure to carbon monoxide and occupational accidents among motorcycle taxi riders: a contribution of the occupational health nursing
Palavras-chave em inglês
Air Pollution
Environmental Pollution
Motorcycle taxi rider
Occupational Health
Occupational Health Nursing
Occupational Accident
Resumo em inglês
To investigate the association between occupational accidents with levels of carboxyhemoglobin of motorcycle taxi riders presented by workers exposed to Carbon Monoxide environment in the city of Uberlândia, Minas Gerais. Methods: A descriptive, correlational study with quantitative approach to data collection performed in two stages, in January and July 2012 through instruments applied to workers randomly selected and who agreed to participate. The motorcycle taxi riders answered a questionnaire and authorized the collection of blood for measurement of carboxyhemoglobin levels in two stages. The project was approved by a Research Ethics Committee. After the selection criteria, the sample comprised 111 motorcycle taxi riders. Results: The workers are mostly male, with the average age of 36 years; family income of three minimum wages, and three dependents for income, low educated, smokers, working up to five years and an average workload of 12 hours daily. Within six months, 28.8% suffered injured, with predominance in the month of February, with 6-10h at work before the accident happened, presenting abrasions (58.6%) and closed fractures (27.6%) as predominant lesions, mainly affecting the lower limbs. As for symptoms of exposure to carbon monoxide the most frequent were irritability, decreased visual perception and fatigue and the smokers had higher significance (p <0.05), with an average of 2/3 symptoms by subject . Carboxyhemoglobin levels had an average of 2.3% for nonsmokers and 5.7% for smokers and they were close to normal values established. After categorization, smokers showed statistical significance (p <0.001) for condition and not acceptable odds ratio of 6.5 times to be in this condition. In association with work-related accident, the numerical carboxyhemoglobin positive association with such accidents (p <0.001), the number of years they've had a license showed a strong tendency for the occurrence of traffic accidents for the group that had up to 10 years. Among nonsmokers, associations with accidents, the symptom associated was tiredness and among smokers, headaches, irritability, fatigue and tachycardia were significant. For carboxyhemoglobin categorized, smoking and the presence of symptoms were significant. Nonsmokers who have headaches, dizziness and smokers with diminished reflexes, respiratory problems, eye irritation, nose and throat and nausea, are more likely to be unacceptable levels of carboxyhemoglobin compared with those who do not have these symptoms. The results showed that environmental exposure to carbon monoxide motorcycle taxi drivers of the city contributes to the occurrence of accidents at work, since the main variable, level of carboxyhemoglobin, showed significance in relation to the occurrence of labor accident. Conclusion: motorcycle taxi riders are workers who are routinely exposed to environmental pollution, carbon monoxide and risk of accidents. The occupational health nursing, with the occupational health team can come up with strategies for protecting the health of these workers.