Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-16112010-105137
Documento
Autor
Nome completo
Marília Pilotto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kusumota, Luciana (Presidente)
Ribeiro, Rita de Cássia Helú Mendonça
Marques, Sueli
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde de adultos e idosos em diálise peritoneal
Palavras-chave em português
adulto
diálise peritoneal
doença renal crônica
idoso
qualidade de vida relacionada à saúde
Resumo em português
Os pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) terminal dependem de tecnologias terapêuticas avançadas para sobreviver, a exemplo da Diálise Peritoneal (DP). Estes pacientes apresentam limitações no seu cotidiano e vivenciam inúmeras perdas, incapacidades e mudanças biopsicossociais e econômicas que interferem na qualidade de vida. Os aspectos da saúde relacionados à qualidade de vida destes pacientes podem ser influenciados pela DRC terminal, bem como pela DP, impactando na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) dos pacientes. Objetivos: Caracterizar os adultos e idosos em DP atendidos em Ribeirão Preto-SP, de dezembro de 2009 a março de 2010; descrever a QVRS destes pacientes por meio do Kidney Disease and Quality of Life-Short Form (KDQOL-SFTM) e comparar a QVRS dos pacientes em Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (DPAC) e em Diálise Peritoneal Automatizada (DPA). Material e Método: Estudo seccional e populacional realizado nos dois serviços que oferecem o tratamento de DP em Ribeirão Preto. Foram incluídos no estudo 82 pacientes que atenderam aos seguintes critérios: ter 18 anos ou mais de idade; apresentar-se em tratamento por DPAC ou DPA por três meses ou mais; ter resultado satisfatório na avaliação cognitiva e não se encontrar hospitalizado por complicações agudas ou em tratamento de peritonite. Para a coleta de dados que ocorreu de dezembro de 2009 a março de 2010, foi utilizado um questionário para caracterização dos pacientes, o Miniexame do Estado Mental e o KDQOL-SFTM. Os dados foram analisados por meio de análise exploratória uni e bivariada, análise confirmatória bivariada e análise multivariável por regressão linear múltipla das dimensões de QVRS de interesse. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. Resultados: Dos pacientes, 36 eram adultos e 46 idosos, 44 realizavam DPAC e 38, DPA. As dimensões que obtiveram maiores escores refletindo melhor QVRS foram: estímulo por parte da equipe de diálise, suporte social e função cognitiva; e as dimensões que obtiveram menores escores refletindo pior QVRS foram: situação de trabalho, função física e sobrecarga da doença renal. Foi encontrada pequena variação da QVRS entre os pacientes em DPAC e em DPA sem significância estatística. Foi verificado maior número de correlação da QVRS com idade, número de comorbidades e de complicações. Na regressão linear múltipla, foi constatada associação dos fatores que impactaram negativamente a QVRS: maior idade com funcionamento físico; ter diabetes com sobrecarga da doença renal; realizar DPA com sobrecarga da doença renal; maior número de comorbidades e complicações com funcionamento físico, com função física e com sobrecarga da doença renal. Conclusão: As variáveis que tiveram maior impacto na QVRS foram a idade, o trabalho, as comorbidades e as complicações. Os resultados deste estudo podem favorecer o atendimento das necessidades e peculiaridades dos pacientes em DP.
Título em inglês
Health-Related Quality of Life of adult and elderly on peritoneal dialysis
Palavras-chave em inglês
adult
Chronic kidney disease
elderly
Health-related quality of life
peritoneal dialysis
Resumo em inglês
Patients with end-stage Chronic Kidney Disease (CKD) depend on therapeutic strategies such as Peritoneal Dialysis (PD) in order to survive. These patients have everyday limitations and go through uncountable losses, disabilities, biopsychosocial and economic changes which interfere with their quality of life. The health aspects related to the quality of life of these patients can be influenced by endstage CKD, as well as by PD, leading to an impact in Health-Related Quality of Life (HRQL). Aims: To characterize adult and elderly patients on PD treated in Ribeirão Preto-SP from december 2009 through march 2010; to describe HRQL of these patients using the Kidney Disease and Quality of Life-Short Form (KDQOL-SFTM) and to compare HRQL of patients on Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) and on Automated Peritoneal Dialysis (APD). Material and Methods: Cross-sectional population-based study carried out in two services which offer PD in Ribeirão Preto. Eighty-two patients were included in the study with the following criteria: being 18 years old or older, attending CAPD or APD during 3 months or more, having satisfactory results in the cognitive assessment and not being hospitalized due to acute complications or under peritonitis treatment. Data collection was carried out from december 2009 through march 2010 by using a questionnaire for patient characterization, the Mini-mental state examination and the KDQOL-SFTM. The dimensions of HRQL were analyzed by uni- and bivariate exploratory analysis, bivariate confirmatory analysis and multivariate multiple linear regression analysis. The research project has been approved by the Ethics and Research Committee of Hospital das Clínicas, University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School. Results: Thirty-six of the patients were adults and 46 were elderly, 44 were on CAPD and 38 were on APD. The dimensions which scored higher, thus reflecting better HRQL, were: dialysis staff encouragement, social support and cognitive function; the dimensions which scored lower, thus reflecting worse HRQL, were work status, rolelimitations physical and burden of kidney disease. No statistically significant difference between CAPD and APD patients was found. A higher correlation between HRQL and age, number of comorbidities and complications was found. In multiple linear regression, an association of factors which negatively impact on HRQL was found: higher age with symptoms; having diabetes with burden of kidney disease; being on APD with burden of kidney disease; higher number of comorbidities with physical functioning, with role-limitations physical and with burden of kidney disease. Conclusion: The variables which mostly impacted on HRQL were age, work, comorbidities and complications. The results of this study may favor the treatment of the needs and peculiarities of patients on PD.