Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-16112010-100238
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Helena Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carnio, Evelin Capellari (Presidente)
Andrade, Denise de
Rocha, Maria Jose Alves da
Título em português
Estudo da correlação entre temperatura corporal e dosagem de óxido nítrico plasmático em pacientes com sepse, sepse grave e choque séptico
Palavras-chave em português
choque séptico
óxido nítrico
Sepse
sepse grave
temperatura corporal
Resumo em português
O choque séptico é a complicação mais comum da sepse e responsável por um grande número de casos de morte em unidades de terapia intensiva. Em pacientes com diagnóstico de sepse, a febre é um dos sinais mais comuns, entretanto a hipotermia pode ocorrer e geralmente está associada a infecções severas, prognóstico pior e alta mortalidade. A confluência de vários fatores contribui para a deterioração da condição clínica do paciente que evolui para choque séptico. Um dos principais fatores é a aumentada síntese de óxido nítrico, que pode mediar alterações na função cardiovascular e termorregulatória. O enfermeiro é capaz de detectar o início dos sinais clínicos desses quadros, que incluem: complicação do quadro pulmonar (com presença de taquipnéia), sudorese fria, confusão mental, oligúria, taquicardia, hipotensão arterial e alteração da temperatura corporal. A detecção desses sinais pode ser facilmente realizada com instrumentos apropriados e exame físico. Neste estudo, o objetivo foi correlacionar os valores de temperatura e as concentrações plasmáticas de óxido nítrico em pacientes com diagnóstico de sepse, sepse grave e choque séptico. Nossos dados mostram que existe uma correlação negativa (p<0.0037; r2=0,1593; Coeficiente de Pearson -0,3991) entre os valores de temperatura corporal e os valores de concentração plasmática de nitrato em pacientes com diagnóstico de choque séptico. Estes dados mostram que quanto mais baixa a temperatura corporal, mais altas são as concentrações plasmáticas de nitrato.
Título em inglês
Correlation between body temperature and dosage of plasma nitric oxide in patients with sepsis, severe sepsis and septic shock
Palavras-chave em inglês
body temperature
nitric oxide
sepsis
septic shock
severe sepsis
Resumo em inglês
Septic shock is the most common complication of sepsis and responsible for a large number of cases of death in intensive care units. In patients with sepsis, fever is one of the most common signs, but hypothermia can occur and is usually associated with severe infections, worse prognosis and high mortality. The confluence of several factors contributing to the deterioration of the clinical condition of patients who progress to septic shock. A key factor is the increased synthesis of nitric oxide may mediate changes in cardiovascular and thermoregulatory function. The nurse is able to detect the onset of clinical signs in these tables, which include: a complication of pulmonary symptoms (presence of tachypnea), cold sweating, mental confusion, oliguria, tachycardia, hypotension, and changes in body temperature. The detection of these signals can be easily accomplished with appropriate instruments and physical examination. In this study, we aimed to correlate the temperature and plasma concentrations of nitric oxide in patients with sepsis, severe sepsis and septic shock. Our data show that there is a negative correlation (p <0.0037, r2 = 0.1593, Pearson´s coefficient of -0.3991) between the values of body temperature and the values of plasma nitrate in patients with septic shock. These data show that the lower body temperature, the higher plasma concentrations of nitrate.