Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-16062015-191711
Documento
Autor
Nome completo
Roselena Pechoto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Laus, Ana Maria (Presidente)
Camelo, Sílvia Helena Henriques
Título em português
Carga de trabalho e absenteísmo da equipe de enfermagem em unidade de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Absenteísmo
Carga de trabalho
Enfermagem
Unidade de terapia intensiva
Resumo em português
Trata-se de um estudo transversal descritivo e retrospectivo com o objetivo de identificar a carga de trabalho e as taxas de absenteísmo da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva-Adulto (UTI) de um hospital de ensino no interior do estado de São Paulo. A população de estudo foi composta por duas partes: a primeira por todos os pacientes que permaneceram internados, no período de 01/01/2014 a 31/01/2014, totalizando 53 pacientes, e a segunda parte por relatórios gerenciais da unidade de saúde do trabalhador e as escalas mensais de folga, do período de 01/01/2012 a 31/01/2014. A amostra estudada foi composta, predominantemente, por pacientes do sexo masculino (54,7%), com idade média de 58,8 anos, submetidos a tratamento cirúrgico (51,0%), procedentes do Centro Cirúrgico (43,4%) e com tempo médio de permanência na unidade de 13 dias. A maioria dos pacientes (75,5%) teve como destino a unidade de internação em sua saída da UTI. Segundo os valores obtidos do escore NAS (Nursing Activities Score) (média de 68,4), a carga de trabalho produzida pelos pacientes necessita de 11 profissionais de enfermagem por turno para supri-la. No que diz respeito ao escore APACHE II, teve um valor médio de 15,8 pontos. As licenças para tratamento de saúde (LTS) compuseram o maior percentual em dias (43,8%) relativos às ausências não previstas. A taxa de absenteísmo foi de 2,02% e 3,99% para enfermeiros e de 6,09% e 7,71% para auxiliares/técnicos de enfermagem, respectivamente, nos anos de 2012 e 2013. O dimensionamento de trabalhadores de enfermagem nas Unidades de Terapia Intensiva, com a utilização de instrumentos que permitem identificar a carga de trabalho, configura-se como uma importante ferramenta aos gestores, possibilitando a tomada de decisões administrativas.
Título em inglês
Workload and absenteeism of nursing team in Intensive Therapy Unit
Palavras-chave em inglês
Absenteeism
Intensive care unit
Nursing
Workload
Resumo em inglês
This is a descriptive and retrospective cross-sectional study with the aim to identify the workload and absenteeism rates of the nursing staff of the Intensive-Adult Care Unit (ICU) of a teaching hospital in the state of São Paulo. The study population was composed of two parts: the first for all patients who were hospitalized in the period from 01/01/2014 to 01/31/2014, totaling 53 patients, and the second part by management reports of worker health unit and monthly scales off, from 01/01/2012 to 01/31/2014. The studied sample was composed, predominantly, by male patients (54.7%) with a mean age of 58.8 years, underwent surgery (51.0%), coming from the Surgical Center (43.4% ) and mean residence time of 13 days at the unit. Most patients (75.5%) was sent to the inpatient unit after the departure from ICU. According to the NAS score values (Nursing Activities Score) (average 68.4), the workload produced by the patients require nursing staff of 11 people per turn to supply it. Talking about the APACHE II score, it had an average value of 15.8 points. Health treatment Licenses (HTL) represented the highest percentage in days (43.8%) related to unplanned absences. The absenteeism rate was 2.02% and 3,99% for nurses and 6,09% e 7,71% for nursing assistants/technicians respectly in the years 2012 and 2013. The sizing of the nursing staff in intensive care units, with the use of instruments which enable the workload, appears as an important tool for managers, enabling administrative decisions making.