Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2007.tde-15102007-145726
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Paiva Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Bianchi, Estela Regina Ferraz
Sawada, Namie Okino
Título em português
Eletrocirurgia: evidências para o cuidado de enfermagem
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Eletrocirurgia
Prática baseada em evidências
Resumo em português
A eletrocirurgia é uma tecnologia amplamente utilizada nas salas cirúrgicas. O período perioperatório oferece riscos para o paciente desde o momento da sua entrada no bloco operatório até o retorno para a unidade de origem e a eletrocirurgia constitui um destes riscos. A escassez de produção científica relacionada ao uso desta tecnologia nos motivou a elaborar este estudo. A implementação da prática baseada em evidências tem se tornado fundamental para a tomada de decisão do enfermeiro, sendo escolhida como o referencial teórico-metodológico adotado. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre o conhecimento científico já produzido sobre os cuidados de enfermagem relacionados ao uso de eletrocirurgia no período intra-operatório. Para a seleção dos artigos utilizamos as bases de dados Medline e CINAHL, cuja amostra foi de 21 artigos científicos, os quais foram categorizados nas temáticas: complicações decorrentes do uso da eletrocirurgia (5 artigos); complicações decorrentes do uso da eletrocirurgia de alta potência (4 artigos); complicações decorrentes do uso da eletrocirurgia, outros equipamentos elétricos e agentes anti-sépticos (3 artigos); conhecimento dos enfermeiros sobre a unidade de eletrocirurgia (2 artigos) e recomendações práticas para o uso da eletrocirurgia (7 artigos). Os artigos publicados na área da enfermagem abordaram na sua maioria as recomendações práticas para o uso da eletrocirurgia (7 artigos); os relatos de casos (2 artigos) descreveram as queimaduras decorrentes do uso de eletrocirurgia com correntes de alta potência e 2 artigos avaliaram o conhecimento geral dos enfermeiros em eletrocirurgia. Na área médica todos os artigos eram relatos de casos (7 artigos), os quais descreveram as complicações (queimaduras) ocorridas devido a utilização desta tecnologia e as publicações consideradas de outras áreas (3 artigos) abordavam as queimaduras ocorridas no eletrodo dispersivo e em local alternativo. Os resultados deste estudo apontaram que é imperativo para o enfermeiro perioperatório o conhecimento técnico-científico sobre o uso da eletrocirurgia e as evidências encontradas fornecem subsídios para a implementação de políticas e procedimentos que garantam a segurança do paciente minimizando os riscos potenciais no uso desta tecnologia.
Título em inglês
Electrosurgery: evidence for the nursing care
Palavras-chave em inglês
Electrosurgery
Evidence-Based Practice
Nursing care
Resumo em inglês
The electrosurgery is a technology largely used in surgical rooms. The perioperative period presents risks to patients from the moment they enter the surgical unit until they return to the unit of origin, and the electrosurgery constitutes one of these risks. The lack of scientific production related to the use of this technology motivated us to elaborate this study. The implementation of evidence-based practice has become fundamental to the nurse's decision process and was chosen as the theoreticalmethodological referential adopted. The present study is a literature integrative review that aimed to seek and evaluate the evidences available in the literature on the scientific knowledge produced on nursing care related to the use of electrosurgery in the period intra-surgical. For the selection of articles, the databases Medline e CINAHL were used and 21 scientific articles composed the sample, which were categorized in the themes: complications caused by the electrosurgery (five articles); complications caused by the use of high frequency electrosurgery (four articles); complications caused by the use of electrosurgery, other electrical equipments and anti-septic agents (three articles); nurse's knowledge about the electrosurgery unit (two articles) and practical recommendations for the use of the electrosurgery (seven articles). The articles published in the area of nursing approached, in their majority, practical recommendations for the use of electrosurgery (seven articles); the case reports (two articles) described burns caused by the use of electrosurgery with high frequency electric current and two articles evaluated nurse's general knowledge on electrosurgery. In the medical area all the articles were case reports (seven articles), which described the complications (burns) that occurred due to the use of this technology and the publications considered from other areas (three articles) approached burns that occurred in dispersive electron and in alternative site. The results of this study indicate that it is imperative for the perioperative nurse the technical-scientific knowledge about the use of the electrosurgery. The evidence found supports implementation of policies and procedures that assure the safety of the patient minimizing potential risks in the use of this technology.