Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-15082012-133506
Documento
Autor
Nome completo
Dolores Eunice Hernandez Herrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Carvalho, Emilia Campos de
Cyrillo, Regilene Molina Zacareli
Napoleão, Anamaria Alves
Título em português
Risco de quedas: intervenções de enfermagem da NIC identificadas por enfermeiros mexicanos a pacientes hospitalizados
Palavras-chave em português
Acidentes por quedas
Adultos
Cuidados de enfermagem
Hospital
Idosos
Resumo em português
Trata-se de estudo descritivo, com o objetivo de analisar a aplicabilidade de intervenções da NIC, para situações de Risco de Quedas em pacientes hospitalizados por meio do mapeamento cruzado. Participaram do estudo 10 enfermeiros que atuam na Clínica Médica de um Hospital Geral Regional de segundo porte na cidade de Querétaro, Qro., México. O estudo foi realizado em três etapas; na primeira, foram descritas pelos enfermeiros quais atividades eram realizadas para os pacientes com risco de quedas. Na segunda etapa, foi realizado o mapeamento cruzado das atividades e das intervenções da NIC para o diagnóstico Risco de quedas pela pesquisadora. Na terceira etapa, foi realizado o refinamento do mapeamento comparativo por enfermeiros expertos e a NIC com as Intervenções identificadas pela pesquisadora. Quanto aos resultados, dos 10 enfermeiros nove eram sexo feminino, com idade entre 31 e 40 anos e com experiência no trabalho com média de sete anos e meio. Foram citadas 173 atividades para Risco de quedas pelos enfermeiros que participaram no estudo. Já no mapeamento cruzado, foram listadas 14 intervenções e 70 atividades das quais seis intervenções estavam no Domínio Segurança com 40 atividades, quatro intervenções no Domínio Fisiológico Básico com 20 atividades e duas intervenções no Domínio Fisiológico Complexo com 10 atividades. Além das atividades propostas na ligação NANDA/NIC foram mapeadas duas intervenções não propostas nessa ligação, mas citadas na NIC - Contenção Física e Identificação do Risco - nomeadas pelos enfermeiros como realizadas junto aos pacientes com Risco de quedas. As intervenções que tiveram o maior numero de atividades mapeadas foram principalmente às relacionadas com o Domínio de Segurança. Estas intervenções mapeadas mostram o atuar dos enfermeiros e sua contribuição na prevenção de quedas. Os achados do estudo poderão ser empregados para desenvolver programas, políticas e estratégias que contribuam para segurança do paciente, por meio do das taxonomias, no contexto da enfermagem mexicana.
Título em inglês
Fall Risks. NIC identified Mexican nursing interventions to hospitalized patients
Palavras-chave em inglês
Accident by falling
Adults
Elders
Hospitalization
Nursing care
Resumo em inglês
This is a descriptive study which main objective is to analyze the feasibility of NIC interventions on falling risk situations among hospitalized patients through cross mapping method. During this study, ten Intern Medicine Service nurses from a second level hospital in Queretaro City, Mexico participated. The study was designed into three stages. At first stage, there were described the activities made by nurses with falling risk patients. At second stage, there was made a cross mapping from NIC's activities and interventions for the falls risk diagnosis of the researcher. At third stage, a comparative fine tuning mapping was made among expert nurses and the NIC compared with the identified interventions from the researcher. The results of the research were as follows: From ten nurses, nine were 31 to 40 year old female with an average working experience of seven years and a half. There were mentioned 173 falls risk activities by nurses who attended the study. There were listed 14 interventions and 70 activities on the cross mapping from which six interventions were on the Security Dominion with 40 activities, six interventions were on the Basic Physiological Dominion with 20 activities and two interventions were on the Complex Physiological Dominion with 10 activities. On the NANDA/INC interrelations activities were mapped two non-proposed interventions in the Restraint Physical and Risk Identification mentioned by nurses during their attendance with falling risk patients. The higher number of mapped intervention activities were of the Security Dominion. This mapped interventions show the contribution of nurses toward falls prevention. Current results of this study may contribute to the creation of prevention programs, politics and strategies which enhance patient's security through taxonomy's usage within the Mexican nursing context.