Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-15082012-121634
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Assis Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Gabriel, Carmen Silvia
Matsuda, Laura Misue
Título em português
Temas relevantes da gestão participativa para o processo de trabalho em enfermagem
Palavras-chave em português
Enfermagem
Gestão Participativa
Revisão Integrativa
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
A sociedade, em suas múltiplas dimensões, tem estado em constante construção de uma nova realidade. Valores, ideias e paradigmas se a lternam em "des" e "reconstrução" daquilo que a sustenta e norteia. A Reforma Sanitária se torna um movimento específico, porém contextualizado num processo de redemocratiz ação política da sociedade brasileira. Esse movimento, além de representar uma luta específica pelo modelo de atenção à saúde, também é parte de uma totalidade, uma vez que consolidava, na saúde, os direitos democráticos debatidos por diversos setores da sociedade brasileira. A busca por um novo desenho do cuidado da saúde pela sociedade se dá a partir dos princípios e dire trizes fundamentais do Sistema Único de Saúde, uma vez que estes, além de garantir um novo modelo de atenção, possibilitariam as bases para um modelo de gestão mais participativo que daria condições de continuidade deste movimento. Nesse contexto, a enfermagem carece de um processo de atualização em seus conceitos e arranjos. Pr ecisa permitir que as transformações sociais colaborem na construção do perfil profissional que se necessita para que se garanta a "continuidade" no processo natural de mudanças das políticas públicas que requerem, dentre outras, "flexibilidade e criatividade" por parte dos trabalhadores. Este estudo teve como objetivo analisar a Gestão Participativa, no contexto do Sistema Único de Saúde, à luz das evidências científicas, visando a identificação de categorias relevantes na construção do processo do trabalho em enfermagem. Para atender aos objetivos deste estudo, foi realizada a revisão integrativa da lite ratura existente que propo rcionou um aprofundamento no conhecimento dessa temática e deu condições para o desenvolvimento de um conceito próprio. A leitura dos artigos selecionados seguiu a proposta da análise temática de conteúdo, segundo Minayo, e alguns temas emergiram da leitura, de modo que eles representam alguns aspectos importantes do Trabalho em Enfermagem no contexto da Gestão Participativa. Desta forma, identificou-se os seguintes temas nas amostras selecionadas: Reorientação da Prática Assistencial, Sobrecarga de Trabalho, Gestão Ética, Participação, Liderança, Administração de Conflitos, Qualificação Profissional, Formação Política e Flexibilização das Relações. Conclui-se que a enfermagem necessita de uma reorientação sistemática de seu processo de trabalho de modo que possa se alinhar com a política pública da Gestão Participativa e alcançar os benefícios desta gestão no perfil de seus trabalhadores.
Título em inglês
Relevant themes to evaluation of participative management in the work process in nursing
Palavras-chave em inglês
Integrative Review
Nursing
Participatory Management
Unified Health System
Resumo em inglês
The society, in its multiple dimensions, has been in constant construction of a new reality. Values, ideas and paradigms alternate in "des" and "reconstruction" of what sustains and guides. The Sanitary Reform becomes a particul ar movement, but contextualized in a process of political democratization of Brazilian society. This movement represents a struggle for specific model of health care and is also part of a totality, since consolidated in health, democratic rights debated by various sectors of Brazilian society. The search for a new design of health care by society starts from the fundame ntal principles and guidelines of the Unified Health System, since these, in addition to ensure a new model of care, would allow the foundation for a more participatory management model which would enable the continuation of this movement. In this context, nursing lacks a process to update its concepts and arrangements and needs to allow social change to collaborate in building the profile that is needed to ensure the "continuity" in the natural process of changing public policies that require, among other things, "fle xibility and creativity" by wo rkers. This study aimed to analyze the participatory management in the cont ext of the Unified Health System, in light of the scientific evidence for the identification of relevant categories in the construction process of nursing work. To meet the objectives of this study, we performed an integrative review of existing literature that provided a deeper knowle dge of thematic and gave conditions for the development of a specific concept. The reading of the articles followed the proposal of thematic content analysis, by Minayo, and some themes emerged from the reading, so that they represent some important aspects of nursing work in the context of Participatory Management. Thus, we identified the following themes in the selected samples: Reorientation of Care Practice, Work Overload, Ethics Ma nagement, Participation, Leadership, Conflict Management, Professional Qualification, Political Education, and Flexibilization of the Relations. It is concluded that nursing requires a systematic reorientation of their work process, so that it can align itself with the public policy of participatory management and achieve the benefits of this management in the profile of their workers.