Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-14112007-134659
Documento
Autor
Nome completo
Mariângela Aparecida Pace
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Denise de (Presidente)
Bregagnolo, Janete Cinira
Dalri, Maria Celia Barcellos
Título em português
Avaliação clínica e microbiológica da cavidade bucal de pacientes críticos com entubação orotraqueal de um hospital de emergência
Palavras-chave em português
Biofilme
cuidados intensivos
Higienização Bucal
Infecção hospitalar
Paciente Crítico
Placa Dentária
Resumo em português
Introdução: Nas últimas décadas tem-se pesquisado a saúde bucal como um importante atributo no contexto da saúde integral do indivíduo. Diante do exposto estabeleceu-se como objetivos: Avaliar a condição clínica e microbiológica da cavidade bucal do paciente com entubação orotraqueal internado em um hospital terciário, em dois momentos (até 48 horas da entubação orotraqueal e em 72 horas após a 1a coleta); caracterizar os pacientes quanto ao gênero, faixa etária, etnia, motivo de hospitalização, ocorrência de infecção nosocomial, período de hospitalização e óbito; avaliar na saliva destes pacientes (dentados e edêntulos) a presença de microrganismos epidemiologicamente importantes (Staphylococcus spp., Pseudomonas spp., Enterococos spp. e Leveduras); descrever o uso de antimicrobianos e determinar o perfil de sensibilidade das cepas isoladas aos antibióticos. Material e Método: este estudo prospectivo foi realizado em um período de quatro meses consecutivos mediante a aprovação do comitê de ética em pesquisa. Utilizou-se na coleta dos dados recursos referenciados na literatura e específicos a cada objetivo. Após a codificação apropriada de cada uma das variáveis elaborou-se o banco de dados no Microsoft Excel validado mediante dupla entrada. Utilizou-se o programa Statical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 14.0 para análise estatística e os testes não paramétricos de McNemar e Wilcoxon, considerando um nível de significância fixo a = 0,05. Resultados: dos 68 pacientes (66,2%) masculinos, na faixa etária entre 31 a 59 anos, e 39,7% teve como principal motivo de hospitalização doenças do aparelho circulatório. Evidenciou-se que das 54,4% ocorrências das infecções hospitalares 35,2% eram respiratórias, seguidas de 27,0% vasculares. A média de hospitalização foi de 27 dias e 48,5% correspondeu à taxa de mortalidade. Quanto às condições clínicas da cavidade bucal observou-se uma degradação na saúde gengival, e no índice de higienização bucal, bem como na ocorrência de queilite, entre outros agravos. Na avaliação da microbiota, o microrganismo de maior freqüência (86,7%) foi o Staphylococcus spp., E, os antibióticos mais utilizados foram (72,3%) do grupo betalactâmico. Outro aspecto preocupante se reporta as cepas resistentes aos antibióticos cuja freqüência houve um acréscimo quando comparado os dois momentos de coleta. Conclusão: os resultados deixam transparecer alguns questionamentos sugestivos para futuras pesquisas e alertam sobre a necessidade de implementar um protocolo de higienização oral direcionado a pacientes críticos com entubação orotraqueal.
Título em inglês
Clinical and microbiological assessment of the oral cavity of critical patients with orotracheal intubation from an emergengy hospital.
Palavras-chave em inglês
biofilm
critical patient
dental plaque
hospital infection
intensive care
oral cleansing
Resumo em inglês
Introduction: For the last decades, oral health has been studied as an important part of an individual's general health. Objectives: Based on that information, this study aimed to evaluate the oral cavity clinical and microbiological status of patients with orotracheal intubation at a tertiary hospital (48 hours after orotracheal intubation and 72 hours after the first collection) as well as classify those patients according to gender, age, race, reason for being at the hospital, occurrence of nosocomial infection, period at the hospital and death. It also aimed to assess important epidemiological micro organisms (Staphylococcus spp., Pseudomonas sp., Enterococos spp and Yeasts) in (toothed and edentulous) patients' saliva, and describe antimicrobial use and specify the characteristics of isolated strains to antibiotics. Material and Method: This study took four months and it was approved by the Research Ethics Committee. Resources from the literature, which were specific for each objective, were used when collecting data. A database was created using Microsoft Excel, validated with double input after appropriate coding of each one of the variables. Statical Package for the Social Sciences (SPSS) version 14.0 was used for statistical analysis and McNemar and Wilcoxon non-parametric tests with a = 0.05 significance. Results: out of 68 male patients (66.2%) between 31 and 59 years old, 39.7% were hospitalized mainly because of circulatory diseases. Out of 54.4% of hospital infections, 35.2% were respiratory infections and 27.0% were vascular. On average the patients were 27 days at the hospital and 48.5% of them died. It was possible to notice that gingival health and oral cleansing got worse, there was keilite and other diseases. According to the microbiota evaluation, Staphylococcus spp. was more prevalent and the antibiotics used (72.3) belonged to beta-lactamico group. The strain got more resistant to antibiotic if both collect were compared. Conclusion: Future researches with questioning were suggested and a warning about the need of a protocol of oral cleansing for critical patients with orotracheal intubation.