Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Eduardo Pedersoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Chianca, Tânia Couto Machado
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
O uso da máscara laríngea pelo enfermeiro na ressuscitação cardiopulmonar: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
enfermagem
máscara laríngea
ressuscitação cardiopulmonar
Resumo em português
A parada cardiorrespiratória (PCR) é uma situação que requer atuação imediata dos profissionais da saúde. Na maioria dos hospitais e unidades de saúde, a equipe de enfermagem é a primeira a chegar em casos de PCR, devendo ser competente em iniciar as manobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP). Dentre os procedimentos durante a RCP, a intubação endotraqueal é o padrão ouro para abordagem das vias aéreas, mas nem todos os profissionais de saúde estão aptos a realizá-la. A máscara laríngea é um dispositivo que permite a formação de um selo ao redor da laringe, oferecendo uma satisfatória alternativa para manejo das vias aéreas. O referencial teórico-metodológico utilizado foi o da Prática Baseada em Evidências, que preconiza a aplicação de resultados de pesquisas na prática profissional do enfermeiro. O estudo teve como objetivo identificar as evidências disponíveis na literatura sobre a abordagem de vias aéreas por meio da inserção da máscara laríngea pelo enfermeiro, na RCP, em pacientes adultos. A metodologia adotada foi a revisão integrativa da literatura cujo propósito é reunir e sintetizar o conhecimento sobre a temática proposta. As bases de dados acessadas foram: LILACS, PUBMED, CINAHL e COCHRANE com os descritores controlados laryngeal masks AND cardiopulmonary resuscitation AND nursing. Após leitura exaustiva dos artigos foram selecionadas 18 referencias. Os resultados evidenciaram que 66,5% dos estudos foram oriundos do Reino Unido, o periódico que apresentou maior número de publicações foi a Resuscitation (cinco), 50% dos estudos foram realizados somente por médicos, 28% somente por enfermeiros e 11% por ambos, conjuntamente. Em relação ao delineamento de pesquisa foram encontrados seis estudos (33,5%) de delineamento quaseexperimental, 12 (66,5%) de delineamento não-experimental, sendo três do tipo survey/descritivo/exploratório (25%), um prospectivo (8,5%) e oito relatos de experiência/opinião de especialista (66,5%). Os estudos foram agrupados em três momentos históricos (antes da publicação das diretrizes de RCP de 2000, entre as diretrizes de 2000 e 2005 e após as diretrizes de 2005). Verificou-se que o grande impacto dos estudos publicados na década de 90 foi evidenciado nas diretrizes de 2005, pois as embasaram e foram citados nas mesmas (estudos 1, 2, 3, 5, 7 e 9). Conclui-se que a mascara laríngea é de fundamental importância para manejo de vias aéreas em situações criticas, necessita de treinamento para sua utilização e, quando testada em manequins, mostrou-se eficaz, atingindo taxas de sucesso em sua inserção e nas ventilações, próximas a 100%. É um dispositivo de fácil manuseio e inserção, minimiza o risco de distensão gástrica, regurgitação e aspiração em relação à unidade bolsa-valva-máscara. A ausência de estudos com delineamento experimental acerca da temática, evidencia a necessidade de investigações cientificas envolvendo mascara laríngea, ressuscitação cardiopulmonar e enfermagem, com o intuito de subsidiar a pratica clínica do enfermeiro e sua tomada de decisão acerca do cuidado prestado ao paciente. Os enfermeiros atuaram nos estudos como sujeitos e puderam identificar, compreender e sinalizar aspectos relevantes dos atributos cognitivo, técnicos e demais habilidades para executarem tal intervenção, permitindo-se prestar assistência de enfermagem com qualidade e embasamento técnico-científico em situações de emergência.
Título em inglês
Nurses use of the laryngeal mask in cardiopulmonary resuscitation: an integrative literature review.
Palavras-chave em inglês
cardiopulmonary resuscitation
laryngeal mask
nursing
Resumo em inglês
Heart arrest (HA) is a situation that demands immediate action from health professionals. In most hospitals and health units, the nursing team is the first to arrive in cases of HA, and should be competent to start cardiopulmonary resuscitation (CPR) maneuvers. In CPR procedures, endotracheal intubation is the gold standard for the airways, but not all health professionals are apt to perform this procedure. The laryngeal mask is a device that permits forming a seal around the larynx, offering a satisfactory alternative for airway management. The theoretical-methodological reference framework of Evidence-Based Practice was used, which recommends that research results be applied in nurses professional practice. This study aimed to identify available evidence in literature about airway management by nurses through the insertion of the laryngeal mask, during CPR, in adult patients. The integrative literature review method was adopted, which aims to join and synthesize knowledge on the proposed theme. The following databases were accessed: LILACS, PUBMED, CINAHL and COCHRANE, using the controlled descriptors laryngeal masks AND cardiopulmonary resuscitation AND nursing. After exhaustive reading of the articles, 18 references were selected. The results evidenced that 66.5% of the studies came from the United Kingdom; the journal with the largest number of publications was Resuscitation (five); 50% of the studies was performed by physicians only, 28% by nurses only and 11% by both, in cooperation. As to research design, six studies (33.5%) had a quasiexperimental design and 12 (66.5%) a non-experimental design, with three survey/descriptive/exploratory studies (25%), one prospective study (8.5%) and eight experience reports/expert opinions (66.5%). Studies were grouped at three moments in time (before the publication of the 2000 CPR guidelines, between the 2000 and 2005 guidelines and after the 2005 guidelines). The strong impact of the studies published in the 1990s was evidenced in the 2005 guidelines, which constituted the base and were cited in that document (studies 1, 2, 3, 5, 7 and 9). It is concluded that the laryngeal mask is fundamentally important for airway management in critical situations, requires training for its use and showed its efficiency when tested on manikins, reaching success levels of nearly 100% for insertion and ventilations. The device is easy to manage and insert, minimizes the risk of gastric distension, regurgitation and aspiration of the bag-valve-mask unit. The lack of studies about the theme with an experimental design evidences the need for scientific research involving laryngeal mask, cardiopulmonary resuscitation and nursing, with a view to supporting clinical nursing practice and nurses decision making about patient care delivery. Nurses participated in the studies and could identify, understand and signal relevant aspects of the cognitive and technical attributes and other skills to perform this intervention, with a view to nursing care delivery with quality and theoretical-scientific support in emergency situations.