Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-14012014-110214
Documento
Autor
Nome completo
Márcia de Oliveira Sakamoto Silva Garbi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Fatima Aparecida Emm Faleiros (Presidente)
Hortense, Priscilla
Romano, Cristiane Vitaliano Graminha
Título em português
Avaliação da percepção de dor, incapacidade e depressão em indivíduos com dor lombar crônica
Palavras-chave em português
Depressão
Descritores
Dor lombar
Incapacidade
Intensidade de dor
Resumo em português
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a dor percebida, em indivíduos com dor lombar crônica, e as correlações existentes entre a variável intensidade de dor, incapacidade e depressão. Os objetivos específicos foram caracterizar sociodemograficamente os indivíduos com dor lombar crônica, mensurar a intensidade de dor percebida, identificar a incapacidade relacionada às atividades de vida diária, identificar os níveis de depressão, estabelecer correlações entre as variáveis estudadas e identificar os descritores de maior e menor atribuição na caracterização da dor. Trata-se de estudo transversal descritivo-exploratório. Utilizou-se um questionário contendo os itens para a coleta de dados sociodemográficos e econômicos e perguntas relacionadas à percepção da dor, a Escala Multidimensional de Avaliação de Dor, o Questionário Roland-Morris de Incapacidade e o Inventário de Depressão de Beck. A coleta de dados ocorreu na Clínica para o Tratamento da Dor do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Brasil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, USP. Foi realizada uma análise exploratória dos dados e aplicado o coeficiente de correlação de Spearman para correlacionar as variáveis de interesse. A amostra foi composta por 60 sujeitos que apresentavam dor lombar crônica com idade média de 54,8 anos e prevalência do sexo feminino (63,33%). A média da intensidade de dor encontrada foi de 7,38 pontos, da incapacidade foi 19,87 e da depressão, 24,98, portanto, os participantes apresentaram alta intensidade de dor, incapacidade e depressão. Os cinco descritores de dor de maior atribuição, considerando as médias aritméticas e o desvio-padrão, foram: desconfortável, enjoada, dolorosa, terrível e prejudicial, sendo os sensitivos (desconfortável e dolorosa), afetivos (enjoada e terrível) e cognitivo (prejudicial) e os cinco descritores de menor atribuição foram: angustiante, desgraçada, assustadora, desastrosa e deprimente, e todos indicam componente afetivo. Os resultados mostraram uma correlação positiva fraca entre intensidade de dor e incapacidade e entre intensidade de dor e depressão, já as variáveis incapacidade e depressão apresentou correlação positiva moderada. Ao considerar a complexidade do fenômeno estudado, ressalta-se que os achados do presente estudo mostram- se consistentes com os resultados de outras pesquisas, portanto, considera-se adequado conhecer as variáveis inter-relacionadas, a fim de propiciar adequado manejo da dor lombar crônica demonstrando a sua multidimensionalidade
Título em inglês
Evaluation of pain perception, disability and depression in individuals with chronic low back pain
Palavras-chave em inglês
Depression
Descriptors
Inability
Intensity of pain
Low back pain
Resumo em inglês
The general purpose of this study was to evaluate the perception of pain in individuals with chronic low back pain and existing correlation among pain intensity, disability and depression in such individuals. The specific purpose was to characterize socio-demographic individuals with such diagnosis, measuring the intensity of chronic low back pain felt, identifying the disability related to daily activity in them, identify levels of depression, to establish correlation among variables studied and identify descritptors of major and minor attribution to characterize pain. This is a transverse descriptive exploratory study. It was used a questionnaire containing the items for socio-demographic and economic data collection as well as the questions related to pain perception, the Multidimentional Scale for Pain Evaluation, the Roland-Morris Disability Questionnaire and the Beck Depression Inventory. The data collection took place at the Clinic for Pain Treatment at Hospital das Clínicas - Faculdade de Medicina in Ribeirão Preto from Universidade de São Paulo, Brazil. The study was approved by the Ethic Committee for Research of Escola de Enfermagem in Ribeirão Preto, USP. It was performed an exploratory analysis of the data and it was applied the coefficient of correlation from Spearman to correlate the variables of interest. The sample was composed by 60 individuals who showed chronic low back pain and their age was about 54.8 years old average, they were predominantly women (63.33%). The average intensity of pain was 7.38 points, of disability was 19.87 and of depression 24.98. Therefore, participants showed high intensity of pain, disability and depression. The five descriptors of pain of larger attribution within arithmetical average and standard deviation were: uncomfortable, nauseous, painful, terrible and harmful, considering sensitive (uncomfortable and painful); affective (nauseous and terrible) and cognitive (harmful) and the five descriptors of lesser attribution were: anguised, disgraceful, scary, disastrous and depressing and all of them indicate an affective component. The results showed one positive weak correlation between the intensity of pain and disability and between the intensity of pain and depression, although the variables: disability and depression showed a moderated positive correlation. When considering the complexity of the studied phenomena it is highlighted that the findings of the present study are consistent with the results of other researches, therefore, it is appropriate to know the interrelated variables in order to propitiate suitable dealings of the chronic low back pain demonstrating its multidimensionality.