Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-13112015-150536
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Barichello, Elizabeth
Sonobe, Helena Megumi
Título em português
Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes onco-hematológicos em quimioterapia antineoplásica
Palavras-chave em português
Câncer hematológico
Enfermagem
Qualidade de vida relacionada à saúde
Quimioterapia
Resumo em português
Estudo exploratório, com delineamento transversal com objetivo de relacionar aspectos sócio-demográficos e clínicos aos domínios da QVRS dos pacientes onco-hematológicos em quimioterapia antineoplásica e identificar os domínios de QVRS afetados. Aprovado pelo CEP da EERP/USP com protocolo 1379/2011 e ciência do HCFMRP/USP. Para a coleta de dados utilizou-se dois instrumentos: o de dados clínicos e sócio-demográficos, submetido previamente a uma comissão de especialistas para validação aparente e de conteúdo e o EORTC QLQ-C-30. Os dados foram analisados de maneira quantitativa. Foi utilizado o Statistical Software Package Created (stata versão 11); o Statistical Package Social Science (SPSS versão 15.0); o Teste de consistência interna Alpha de Cronbach, o Teste exato de Fisher, o teste de Kruskal-Wallis e o de Mann-Whitney. Como probabilidade de erro de primeira espécie o valor de 0,05 foi considerado estatisticamente significante. A amostra foi constituída por 61 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão. Destes 40 (65.57%) do sexo masculino e 21 (34.43%) do feminino. 25 (40.98%) até 39 anos, 16 (26.23%) entre 40 e 59 anos e 20 (32.79%) maiores que 60 anos. Tipo de câncer hematológico 15 (24.59%) leucemia, 19 (31.15%) Linfoma de Hodgkin, 22 (36.07%) Linfoma não Hodgkin e cinco (8.20%) outros tipos de linfoma. As médias do QLQ-C30, o Estado Geral de Saúde/ QV foi de 64.6, retratando que estes pacientes consideram média sua QVRS. A Função física 61.1, a Social 54.4, a Cognitiva 53.5, Desempenho de papel 49.0 e Emocional 47.3. Nas escalas de sintomas, perda de apetite, fadiga, dor, insônia e constipação intestinal, a média variou de 55.0 a 42.9; náuseas e vômitos, diarreia e dispneia a média variou de 35.3 a 9.8. O resultado do teste exato de Fisher indicou que náuseas e vômitos estão associados ao tipo de câncer (P = 0.03). A variável função social esteve associada à ocupação (P = 0.01) e à renda (P = 0.04). Portanto é necessária a ciência da equipe de saúde sobre o impacto que o tratamento provoca na vida do paciente com câncer hematológico em quimioterapia, considerando os domínios de QVRS afetados no processo de reabilitação.
Título em inglês
Appraisement of quality of life related to health of onco-hematological chemotherapy
Palavras-chave em inglês
Chemotherapy
Hematologic cancer
Nursing
Quality of life related to health
Resumo em inglês
Exploratory, cross-sectional in order to relate the socio-demographic and clinical domains of the HRQoL of onco-hematological cancer chemotherapy and to identify areas of HRQoL affected. Approved by the IRB of the EERP / USP protocol with 1379/2011 and science HCFMRP / USP. For data collection we used two instruments: the clinical and socio-demographic, previously submitted to a committee of experts for face and content validation and the EORTC QLQ-C-30. Data were analyzed quantitatively. We used the Statistical Software Package Created (stata version 11); Statistical Package Social Science (SPSS versão 15.0); Testing internal consistency Cronbach's Alpha, the Fisher exact test, the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney. As a probability of error of the first kind value of 0.05 considered statistically significant. The sample consisted of 61 patients who met the inclusion criteria. Of these 40 (65.57%) male and 21 (34.43%) females. 25 (40.98%) up to 39 years, 16 (26.23%) between 40 and 59 years and 20 (32.79%) over 60 years. Type of blood cancer 15 (24.59%) leukemia, 19 (31.15%) Hodgkin's lymphoma, 22 (36.07%) non-Hodgkin lymphoma and five (20.8%) other types of lymphoma. Mean QLQ-C30, the General Health Status / QoL was 64.6, illustrating that these patients consider their HRQoL average. The Physical Function 61.1, the Social 54.4 to 53.5 Cognitive, Performance and Emotional role 49.0 47.3. In the symptom scales, loss of appetite, fatigue, pain, insomnia and constipation, the average ranged from 55.0 to 42.9, nausea and vomiting, diarrhea and dyspnoea average ranged from 35.3 to 9.8. The result of Fisher's exact test indicated that nausea and vomiting are associated with cancer (P = 0.03). The variable social function was associated with occupation (P = 0.01), and income (P = 0:04). So science is required of the healthcare team about the impact that the treatment causes the lives of patients with hematological cancer chemotherapy, considering the domains of HRQoL affected in the rehabilitation process.