Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ma Magdalena Zárate Banda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Clarice Aparecida (Presidente)
Almeida, Maria Cecilia Puntel de
Boemer, Magali Roseira
Popim, Regina Célia
Villafuerte, Maria Elena Espino
Título em português
"Compreensão típico ideal da prática profissional do enfermeiro em hospitais públicos"
Palavras-chave em português
ação social
pesquisa fenomenológica
prática do enfermeiro
Resumo em português
Este estudo busca desvelar o que é isto a prática da profissional enfermeira em hospitais públicos, segundo abordagem fenomenológica na tentativa de compreender as experiências vividas pelas enfermeiras no cotidiano de hospitais públicos. O processo de compreensão está fundamentado na fenomenologia social de Alfred Schütz, o que possibilitou desvelar a ação social da profissional enfermeira. O acesso às vivências das enfermeiras deu-se através de entrevista não diretiva diante da questão orientadora: Poderia me dizer como é o seu trabalho como enfermeira aqui no hospital? A análise das descrições permitiram a compreensão do típico da prática da enfermeira revelando revestir-se de grande complexidade. Os graus de complexidade são derivados da intensa relação face a face que acontece no ato de cuidar de outro na sua singularidade; das relações com as outras práticas de atenção a saúde; das limitações da formação técnica da enfermeira que se mostra insuficiente para dar conta dos fenômenos sociais presentes no mundo vivido no hospital; dos enfrentamentos cotidianos diante dos avanços científicos e tecnológicos que exigem reflexão profissional para incorporar-los no cuidado. A fenomenologia social de Alfred Schütz contribuiu para compreender a ação social das enfermeiras como grupo que se insere numa trama de relações sociais intersubjetivas derivadas da coexistência e convivência de uma temporalidade e um espaço comum de trabalho.
Título em inglês
Ideal typical comprenhension of professional nursing practice at public hospitals.
Palavras-chave em inglês
Nursing practice
phenomenological research
social action
Resumo em inglês
This study aimed to uncover the practice of nursing professionals in public hospitals, adopting a phenomenological approach, in an attempt to understand the experiences of nurses in the daily reality of public hospitals. The understanding process is based on the social phenomenology of Alfred Schütz, which allowed us to uncover the social action of nursing professionals. Access to nursing experiences was obtained through non-directive interviews, in view of the question: Could you tell me how your work is as a nurse here at the hospital? The analysis of their descriptions allowed for the understanding of what is typical about nursing practice, which revealed to be highly complex. The complexity levels derive from the intense face-to-face relation that occurs in caring for the singularity of others; from the relations with other health care practices; from limitations in technical nursing formation, which reveals to be insufficient for dealing with the social phenomena present in the hospital world; from the daily confrontations with scientific and technological advances, which require professional reflection to be incorporated into care. The social phenomenology of Alfred Schütz contributed to the understanding of nurses’ social actions as a group that is inserted in a web of intersubjective social relations, which derive from the coexistence and experience of a common time and work space.