Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2004.tde-12082004-153336
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Joaquim Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Clarice Aparecida (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Scarpelini, Sandro
Título em português
"Caracterização da atenção pré-hospitalar móvel da Secretaria da Saúde do município de Ribeirão Preto - SP"
Palavras-chave em português
Atenção de urgência
Atendimento pré-hospitalar
Gestão de saúde
Resumo em português
O Atendimento pré-hospitalar (APH) móvel é uma modalidade de assistência recente no Brasil e, em especial, no município de Ribeirão Preto-SP, tendo sido criada em 1996, com a finalidade de atendimento a toda e qualquer solicitação de ajuda, fora do âmbito hospitalar, visando a manutenção da vida e/ou a minimização das seqüelas, podendo ser oriunda do próprio cidadão ou ainda de instituições de saúde. Tendo em vista a recente implantação deste serviço, os objetivos do presente estudo são descrever a epidemiologia do atendimento pré-hospitalar móvel primário e secundário de urgência e emergência, o fluxo de atendimento pré-hospitalar móvel secundário e o fluxo do atendimento pré-hospitalar móvel da unidade de suporte avançado no município de Ribeirão Preto. Nossa pesquisa trata-se de um estudo de natureza descritiva, em que utilizamos dados de fonte secundária com transcrição de informações específicas do Serviço de APH do Município em Ribeirão Preto-SP, quando da solicitação de atendimento em situações de agravos à saúde. Os dados referentes ao objeto de estudo, foram coletados junto ao Programa de Assistência Médica Emergencial da Secretaria Municipal da Saúde. A base de dados analisada permitiu delinear a caracterização da atenção pré-hospitalar móvel da Secretaria Municipal da Saúde. Os resultados da pesquisa revelam o perfil das solicitações de atendimento das urgências e emergências com análises importantes que poderão subsidiar futuras reorganizações do serviço de APH móvel primário e secundário. O estudo poderá subsidiar ainda decisões dos atores sociais envolvidos na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação aos agravos à saúde, tais como: conselhos de saúde, gestores de saúde, prestadores de serviços, usuários, conselhos de classes, órgãos de educação, promoção social, segurança social, transporte e outros.
Título em inglês
Caracterization of the pre-hospital mobile attention from the Health Secretary Care of Ribeirão Preto São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Health Managing Care
Pre-Hospital Assistance
Urgent Attention
Resumo em inglês
The pre-hospital mobile attendant is a recent modality of assistance in Brazil, in special, at the District of Ribeirão Preto SP, created since 1996, with the intention of attending any help of solicitation of care outside the hospital environment, looking for a life maintenance and/or a sequel minimization, and still looking to be accepted for the health institutions or the own patient. Because of the this new system implementation of service, the goals for the recent studies are to describe the pre-hospital assistance mobile of Epidemology for the first and second degrees of emergency and urgent care, the overflowing of the system now settle at this district of Ribeirão Preto for this type of help/ work with patients. Our research is about a descriptive nature where we can use secondary sources of database with transcription of specified information of the APH Service in the District of Ribeirão Preto-SP, when in need of care the solicitation of worst problems for health at own. The database collected for the goals of this research were taken at the Emergency Medical Assistance Program of the Health Minister of Care. The base studied let us create a line of attention in characterization of the pre-hospital mobile assistance from the Health Municipal Secretary . The results of the research reveals the profile of each assistance solicitations of emergencies and urgent cases with very important analyses which can create future reorganizations of the first and secondary mobile APH service. This study will subside many important decisions of the social actors involved at this promotion, prevention, recover, rehabilitation of the worst problems in health care such as: health counseling, health managers, services, utilitarian, class counseling, education organism, social promotion, social security, transportation and others.