Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-11092008-165036
Document
Author
Full name
Dircelene Jussara Sperandio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Evora, Yolanda Dora Martinez (President)
Matsuda, Laura Misue
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Title in Portuguese
A tecnologia computacional móvel na sistematização da assistência de enfermagem: avaliação de um software - protótipo
Keywords in Portuguese
avaliação
enfermagem
informática na enfermagem
sistemas automatizados de assistência junto ao leito
software
Abstract in Portuguese
O propósito desta investigação foi avaliar o desempenho funcional e a qualidade técnica de um Software-protótipo desenvolvido para a sistematização da assistência de enfermagem. Foi elaborada uma versão deste ambiente computacional específica para aplicação em dispositivo de mão móvel com interface de rede sem fio integrada possibilitando aos enfermeiros acessar e documentar dados acerca de sinais vitais, balanço hidroeletrolítrico, evolução e prescrição de enfermagem a beira do leito com transmissão de dados em tempo real. Este estudo está alicerçado no Modelo do Processo de Avaliação segundo a ISO/IEC 9126, Parte 1: Modelo de qualidade, que versa sobre qualidade externa e interna de software e a especifica em seis características denominadas: funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência, manutenibilidade e portabilidade, as quais são subdivididas em subcaracterísticas. Foi utilizado subsídio da NBR ISO/IEC 14598 que apresenta uma visão geral do processo de avaliação de software, suas orientações e requisitos. Este estudo descritivo/exploratório foi realizado em uma instituição de ensino superior de enfermagem e duas instituições hospitalares de ensino localizadas no interior do estado de São Paulo. Os avaliadores totalizaram um número de vinte e sete e foram constituídos por oito especialistas em informática; oito enfermeiros docentes e 11 enfermeiros, sendo sete do Hospital A e quatro do Hospital B. Considerando-se a característica de modularidade e adotando o referencial proposto por Pressman (2006), realizaram-se duas etapas de avaliação: teste de unidade modular e de validação. Inicialmente, a verificação concentrou-se em cada uma das doze unidades modulares, em seguida foram avaliados na forma integrada para se proceder ao teste de validação. O desenvolvimento destas duas etapas contou com a participação individual de cada um dos especialistas e ocorreu na presença da pesquisadora. Foi elaborado um instrumento de avaliação (Anexo I) a fim de documentar os dados coletados no teste de unidade modular e com base nas características e subcaracterísticas de qualidade foram desenvolvidos instrumentos específicos para aplicação do teste de validação junto aos especialistas em informática (Anexo II a) e enfermeiros docentes e enfermeiros (Anexo II b). Os resultados demonstraram que a incorporação da tecnologia da computação móvel advinda de rede sem fio às atividades assistenciais de enfermagem proporcionou um ambiente com mobilidade para as ações e facilitou a comunicação e a documentação da assistência prestada. A avaliação dos atributos de qualidade do Software-protótipo em questão foi mensurada pelos especialistas em informática, enfermeiros docentes e enfermeiros destacando-se duas características: usabilidade e eficiência. A usabilidade foi avaliada com 100% de respostas positivas pelos docentes e enfermeiros e com 80,4% de aprovação pelos especialistas em informática evidenciando que o Software-protótipo para a sistematização da assistência de enfermagem (SAE) apresenta facilidade para inserir e obter informações e apresenta-se como um sistema dinâmico para documentar a assistência prestada. A eficiência foi aprovada com 92,3% e 87,5% de respostas positivas pelos enfermeiros docentes e especialistas em informática, respectivamente, demonstrando que uma das vantagens desta ferramenta é armazenar, processar e disponibilizar informações sobre a SAE de forma mais eficiente que a realizada manualmente.
Title in English
The mobile computational technology in the systematization of nursing care: evaluation of a software-prototype.
Keywords in English
evaluation
nursing
nursing informatics
point-of-care systems
software
Abstract in English
The purpose of this investigation was to evaluate the functional performance and the technical quality of a software-prototype developed for the systematization of the nursing care. A version of this specific computational environment has been developed to be used in hand-mobile devices with integrated wireless network interface allowing the nurses to access and document data related to vital signals, hydroelectrolytic balance, evolution and nursing prescription at the point-of-care with transmission of data in real time. This study is based on Evaluation Process Model, according to ISO/IEC 9126, Part 1: Model of Quality which is versed in external and internal software quality and specifies it in six characteristics denominated: functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, and portability, which are subdivided in sub-characteristics. Subsidy of NBR ISO/IEC 14598 has been used, which presents a general overview of the software evaluation process, its orientations and requirements. This descriptive/exploratory study has been accomplished in a Nursing College and in two school hospital institutions in the interior of the state of Sao Paulo. It has been totaled 27 appraisers, and constituted by eight specialists on computer science; eight faculty members nurses; and 11 registered nurses - seven from Hospital A, and four from Hospital B. Considering the characteristic of modularity, and adopting the reference proposed by Pressman (2006), two stages of evaluation have been accomplished: modular unity test, and validation. Initially, the verification focused on each one of the 12 modular unities, and then they have been evaluated integrally in order to proceed the validation test. Each one of the specialists participated in the development of these two stages, which occurred in the presence of the researcher. An instrument of evaluation has been elaborated (Appendix I) in order to document the data collected in the modular unity test. Based on the characteristics and sub-characteristics of quality, specific instruments for application of the validation test have been developed along with the computer science specialists (Appendix II a), and the faculty members nurses and registered nurses (Appendix II b). The results demonstrated that the incorporation of the mobile computer technology originated from wireless network to the nursing care activities provided an environment with mobility for actions and became communication and documentation of the assistance easier. The evaluation of the quality attributes of the software-prototype was measured by the computer science specialists, faculty members nurses and registered nurses, highlighting two characteristics: usability and efficiency. The usability was evaluated, resulting 100% of positive approval among faculty members nurses, and 80.4% among computer science specialists, demonstrating that the software-prototype for the systematization of nursing care makes the action of inserting and obtaining information easy, and it is presented as a dynamic system to document the provided care. The efficiency was approved with 92.3% and 87.5% of positive answers by the faculty members nurses and computer science specialists, respectively, demonstrating that one of the advantages of this tool is to store, process, and make available information about the nursing process, more efficiently than the one made manually.