Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-11052005-111337
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Bianchi, Estela Regina Ferraz
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa
Título em português
"Aplicação de liderança situacional na enfermagem de centro cirúrgico"
Palavras-chave em português
centro cirúrgico
enfermeiro
liderança
Resumo em português
O exercício eficaz da liderança significa um recurso de grande importância para o desenvolvimento do trabalho do enfermeiro. O presente estudo investigou a liderança deste profissional que atua em centro cirúrgico de instituições hospitalares na cidade de Londrina (Paraná). Selecionamos como referencial teórico o modelo de liderança proposto por Hersey e Blanchard, denominado Liderança Situacional. Os objetivos consistiram em identificar a correspondência de opinião entre o enfermeiro de centro cirúrgico e o pessoal auxiliar de enfermagem em relação ao estilo de liderança exercido pelo enfermeiro e o estilo de liderança que este profissional deveria adotar em relação ao nível de maturidade do pessoal auxiliar de enfermagem frente as atividades desenvolvidas na sala de operação. Para o alcance dos objetivos propostos, elaboramos instrumentos, os quais foram submetidos a validação aparente e de conteúdo, bem como realizamos um teste piloto. Os instrumentos foram aplicados em quinze enfermeiros, dois técnicos e treze auxiliares de enfermagem. Os resultados demonstraram que o estilo de liderança mais exercido pelo enfermeiro, apontado pelos participantes do estudo, foi o E3 (compartilhar). Quanto ao estilo de liderança que o enfermeiro deveria adotar em relação ao nível de maturidade do pessoal auxiliar frente as atividades desenvolvidas na sala de operação, houve predomínio do estilo E4 (delegar), sugerindo que os liderados pesquisados apresentavam nível de maturidade alto (M4). Entendemos que a Liderança Situacional pode ser utilizada como referencial teórico para fundamentar o exercício da liderança do enfermeiro de centro cirúrgico com vistas a melhoria da assistência prestada ao cliente e o desenvolvimento do potencial da equipe de enfermagem.
Título em inglês
Use of the situacional leadership in the surgical center nursing.
Palavras-chave em inglês
leadership
nurse
surgical center
Resumo em inglês
The effective exercise of the leadership means a resource of great importance for the development of the male nurse work. This study investigated this professional’s leadership that acts in surgical center at hospitals in Londrina (Paraná). It was chosen as theoretical background a model of leadership proposed by Hersey and Blanchard called Situational Leadership. Our purposes were to identify the correspondence of opinion between the nurse from the surgical center and the nursing assistants concerning the nurse’s leadership style and the leadership style that this professional should adopt in relation to the nursing assistants’ level of maturity in face of the activities developed at the surgical room. As for the accomplishment of the proposed objectives, some instruments were designed and submitted to apparent and content validation, as well as we accomplished a pilot test. The instruments were applied to fifteen nurses, two nursing technicians and thirteen nursing assistants. The results showed that the most performed leadership style among nurses, pointed for the participants of the study, was the E3 (sharing). As for the leadership style that the nurse should adopt in relation of the maturity level of the assistants from the activities developed in the surgery room, there was prevalence of the style E4 (delegating), suggesting that led researched they presented level of maturity high (M4). It is understood that the Situational Leadership can be used as theoretical background to establish the leadership of the nurse from the surgical center aiming at the improvement of the assistance given to the customer as well as development of the potential of the nursing team.