Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-09102008-145553
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Favaro Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marques, Sueli (Presidente)
Cesarino, Claudia Bernardi
Kusumota, Luciana
Título em português
O cuidador do idoso com insuficiência renal crônica em diálise peritoneal ambulatorial contínua
Palavras-chave em português
cuidado.
diálise peritoneal
idoso
insuficiência renal crônica
Resumo em português
O idoso com insuficiência renal crônica terminal (IRCT) em tratamento de Diálise peritoneal ambulatorial contínua (DPAC) requer maior atenção da família frente às dificuldades decorrentes. Assim, este estudo tem como objetivos: caracterizar os idosos com diagnóstico de IRCT em tratamento de DPAC, atendidos em uma Unidade Nefrológica de um Hospital Escola do interior paulista, bem como seus respectivos cuidadores familiares, e descrever o processo de cuidar desses idosos. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo em que se utilizou como técnica de coleta de dados a história oral temática. Foi adotada a análise temática dos dados segundo Minayo. Participaram do estudo nove cuidadores familiares de idosos com IRCT em tratamento de DPAC. A coleta de dados foi realizada no domicílio dos cuidadores, no período de agosto de 2007 a janeiro de 2008. Quanto à caracterização dos idosos, 55,6% eram homens; média de idade de 70 anos; 88,9% eram casados; 88,9% aposentados e 55,6% recebiam 1 salário mínimo (SM); o tempo em que permaneceram recebendo cuidados foi em média 2,4 anos e todos eram dependentes de outra pessoa para realizar a troca de bolsa de diálise. Em relação aos cuidadores, 88,9% eram mulheres, 77,8% casados, com média de idade de 41,5 anos. Em relação à renda, 66,7% recebiam entre 2 a 4 SM e 22,2% 1 SM e o tempo dedicado ao cuidado representou 8horas/dia. A análise dos dados revelou quatro categorias: O impacto da IRCT e do tratamento para o idoso e o cuidador; O processo de cuidar do idoso com IRCT em DPAC no domicílio; Reações do cuidador frente à experiência de cuidar do idoso com IRCT no domicílio e Sistemas de suportes e recursos para o cuidado do idoso no domicílio. O estudo revelou a necessidade de atuar junto à família, na tentativa de auxiliar o cuidador a desenvolver conhecimentos e habilidades para lidar com a demanda de cuidados que o idoso com IRCT exige, principalmente em relação à DPAC.
Título em inglês
The caregiver of elderly patients with chronic renal insufficiency receiving continuous ambulatory peritoneal dialysis.
Palavras-chave em inglês
aged
care.
chronic
peritoneal dialysis
renal insufficiency
Resumo em inglês
Elderly patients with terminal chronic renal insufficiency (TCRI) receiving Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) treatment demand greater attention from the family due to the difficulties deriving from the disease, including dialysis bag change. This study aims to: characterize elderly people with diagnosed TCRI under CAPD, who receive care at a Nephrology Unit of a teaching hospital in the interior of São Paulo, Brazil, as well as their respective family caregivers, and to describe the care process for these elderly. This is a qualitative study, using the thematic oral history for data collection. Thematic data analysis according to Minayo was adopted for data analysis. Study participants were nine family caregivers of elderly with TCRI under CAPD treatment. Data were collected at the caregivers homes between August 2007 and January 2008. As to the elderlys characterization, 55.6% were men; the mean age was 70 years; 88.9% were married; 88.9% retired and 55.6% received one minimum wage (MW); on the average, they had received care for 2.4 years and all clients depended on another person to change the dialysis bag. With respect to the caregivers, 88.9% were women, 77.8% married, with a mean age of 41.5 years. As for income, 66.7% received between two and four MWs and 22.2% received one MW. Eight hours per day were dedicated to care. Data analysis revealed four categories: the impact of TCRI and treatment for the elderly and the caregiver; the home care process for the elderly with TCRI under CAPD; reactions of the caregiver towards the experience of taking care of the elderly with TCRI at home; support systems and resources for home care delivery to the elderly. The study revealed the need to work with the family, in the attempt to help the caregiver to develop knowledge and skills to deal with the care demand the elderly with TCRI requires, mainly in relation to the CAPD.