Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-09052007-104651
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Aparecida Sebastião
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marziale, Maria Helena Palucci (Presidente)
Coury, Helenice Jane Cote Gil
Haas, Vanderlei José
Título em português
Efeitos adversos na saúde de cirurgiões-dentistas e suas correlações com o uso de equipamentos motores
Palavras-chave em português
cirurgiões dentistas
Efeitos adversos
equipamentos motores
LER e DORT
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi identificar os efeitos adversos relatados por cirurgiões-dentistas (CD) e correlacioná-los com o uso de equipamentos motores. Trata-se de um estudo seccional, não experimental com análise quantitativa dos dados. O estudo foi realizado com 247 CD de Ribeirão Preto-SP. Na coleta dos dados, foi utilizado um questionário auto-aplicável composto por questões agrupadas em: questões sócio-demográficas, relativas a efeitos adversos (musculoesqueléticos, nervosos e vasculares), prática profissional e questões sobre o uso de equipamentos motores. Os dados foram analisados por meio de medidas de distribuição (freqüência), análise bivariada (Teste qui-quadrado e Exato de Fisher) e análise multivariável (Regressão logística). Os efeitos indesejáveis relatados pelos sujeitos e considerados mais intoleráveis foram: dor (67,65%), limitação de amplitude de movimento (7,84%) e parestesia / formigamento (6,86%). As regiões do corpo mais acometidas foram: pescoço, ombros e membros superiores direitos, perfazendo 76,8% das queixas. Os preditores estatisticamente significativos para os efeitos indesejáveis relatados em mãos foram sexo (RC = 0,513, p = 0,056) e pausa entre os atendimentos (RC = 0,514, p = 0,022). O equipamento mais utilizado foi o motor de alta rotação (94,7%), seguido pelos de baixa rotação com contra-ângulo (82,2%) e baixa rotação com peça reta (62,8%). Concluiu-se que embora os CD apresentassem sintomatologia característica de exposição a equipamentos motores que emitem vibração, estes sintomas não são suficientes para confirmar que os equipamentos motores são prejudiciais a sua saúde e que são fatores de risco para a ocorrência de LER/DORT. Os resultados deste estudo oferecem subsídios importantes para a conscientização do cirurgião-dentista sobre sua prática de trabalho e a necessidade de cuidar de sua saúde e levanta questionamentos que possibilitarão a realização de futuras investigações pela equipe multidisciplinar de Saúde do Trabalhador.
Título em inglês
Adverse effects on dental surgeons? health and its correlations with motor equipment use
Palavras-chave em inglês
Adverse effects
dental surgeons
motor equipment
RSI and WMSD
Resumo em inglês
This study aimed to identify adverse effects reported by dental surgeons (DS) and correlate them to the use of motor equipment. We carried out a non experimental cross-sectional research with quantitative data analysis. The study involved 247 DS who work in Ribeirão Preto, Brazil. A self-applied questionnaire was used to assess the professionals. This instrument consisted of four parts, asking sociodemographic questions, questions about reported (muscle-skeletal, nervous and vascular) adverse effects, professional practice and questions related to motor equipment use. Data were analyzed through distribution (frequency) measures, bivariate analysis (chi-square and Fisher?s exact test) and multivariate analysis (logistic regression). Within the described undesirable effects, the ones these professionals considered most intolerable are pain (67.65%), movement range limitation (7.84%) and paresthesia/tingling (6.86%). The most affected body regions were neck, shoulders and right superior limbs, corresponding to 76.8% of complaints. The reported predictors statically significant for the undesirable effects on hands were gender (RC = 0,513, p = 0,056) and pause between appointments (RC = 0,514, p = 0,022). These professionals most frequently used high-speed rotating equipment (94.7%), followed low-speed rotation equipment with contra-angle (82.2%) and low-speed rotation equipment with a straight piece (62.8%). Although the symptoms these professionals present are characteristic of exposure to vibrating motor equipment, these symptoms are not sufficient to confirm that motor equipments cause damage to health and are factors of risk to the occurrence of RSI and WMSD. The results of this study offer important support to the consciousness of the Dental Surgeon about his(er) practice and the need to care of his(er) health and raises questions that can give rise to further research by the multidisciplinary team on the worker?s health.