Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2009.tde-09032010-161311
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria da Silveira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Scatena, Lucia Marina
Vendramini, Silvia Helena Figueiredo
Título em português
Avaliação do acesso ao diagnóstico e tratamento de tuberculose na perspectiva dos indivíduos coinfectados ou não pelo HIV, São José do Rio Preto - SP
Palavras-chave em português
Acesso ao Serviço de Saúde
HIV
Tuberculose
Resumo em português
Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o acesso ao diagnóstico e ao tratamento de doentes com Tuberculose e coinfectados pelo HIV, no município de São José do Rio Preto- SP. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de abordagem quantitativa que utilizou o modelo de estudo transversal. Foram entrevistados 106 doentes no período de junho de 2006 a julho de 2007, que estavam em tratamento nas Unidades de Saúde que desenvolvem o Programa de Controle da Tuberculose (PCT) do município. Utilizou-se o instrumento "Primary Care Assessment Tool," adaptado para atenção à tuberculose. Para análise dos dados foram usadas técnicas de estatística descritiva como análise de freqüência, média, desvio-padrão, intervalo de confiança, teste t de Student e teste de Mann-Whitney Resultados: Dos 106 doentes entrevistados, 11 foram excluídos por não terem sido submetidos ao teste de anti HIV Desta forma 95 doentes participaram deste estudo, sendo que 76,8% apresentavam TB e não-coinfecção pelo HIV e 23,2% apresentavam TB e coinfecção pelo HIV. A maioria (66,3%) era do sexo masculino, 69,5% possuia ensino fundamental, 50,5% declarou residir em casa própria e 98,9% possuia casa de alvenaria. A partir dos dados observados houve diferenças estatisticamente significativas quanto as variáveis acesso ao diagnóstico cujos doentes com TB e coinfectados quase nunca ou às vezes procuram o posto de saúde mais próximo da residência e os doentes com TB quase sempre procuram o posto de saúde mais próximo da residência. Como também, houve diferenças estatisticamente significativas no acesso ao tratamento sendo que, o profissional da saúde visita mais vezes os doentes acometidos pela coinfecção quando comparados com os doentes que não apresentam a coinfecção e os doentes coinfectados quase nunca realizam o tratamento da doença em um posto de saúde perto da residência. Considerações finais: Os resultados do estudo apontam para a necessidade de maior integração e comunicação entre o PCT e o DST/Aids, fator este, considerado como facilitador tanto no acesso dos doentes ao diagnóstico quanto ao tratamento da doença.
Título em inglês
Assessment of The Access to Tuberculosis Diagnose and Treatment from the Individuals Co-infected or Not with HIV in São José do Rio Preto, SP.
Palavras-chave em inglês
Access to Health Services
HIV
Tuberculosis
Resumo em inglês
Objetives: The aims of this study were to characterize the patients with Tuberculosis and coinfected with AIDS as to their sociodemographic aspects (gender, schooling, place of living and type of residence); to analyze the access to the diagnose and treatment of these patients; to identify the disagreements among groups of patients with TB and those co-infected with TB/AIDS regarding the access to diagnose and treatment and in this way to evaluate the access to diagnose and treatment of persons with Tuberculosis and co-infected with HIV living in São José do Rio Preto, São Paulo State. Material and Methods: This is an evaluative research with a quantitative approach using a cross-sectional study model developed at the Health Units developing the Tuberculosis Control Program (TCP) in São José do Rio Preto. The patients received medical attention from June 2006 to June 2007. Techniques of descriptive analysis were used to analyze the data, such as frequency analysis, mean (average), standard deviation, and confidence interval. Results: Of the 106 patients interviewed 11 were excluded because they have not done the anti-HIV test. Therefore, the study population was composed of 95 patients. Of these, 76.8% presented TB and not coinfection with HIV, and 23.2% presented both TB and co-infection with HIV. The majority (66.3%) was male, 69.5% have Elementary Education, 50.5% reported to be homeowners, and 98.9% live in a brick-made house. From these results, we can imply that there were statistically significant differences as to the variables access to diagnose of those patients with TB and those co-infected who hardly ever or sometimes seek for the nearest Health Unit, and the patients with TB who most of the time seeks for the nearest Health Unit. There have been also statistically significant differences as to the access to treatment once the health professional visits more times the patients with co-infection in comparison to the patients who did not present co-infection and those co-infected. The co-infected patients hardly ever receive treatment at the nearest Health Unit. Final Comments: The study results point out to the necessity of a greater integration and communication between both programs TCP and sexually transmitted disease - aids (STD/AIDS). This factor is considered as a facilitator to both the access of patients to diagnose and treatment of the disease.