Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-09022015-195419
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Alves Canata Becker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Carla Regina de Souza (Presidente)
Almeida, Fabio Araujo Marques de
Pace, Ana Emilia
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
O uso do suporte telefônico no controle metabólico de pessoas com diabetes mellitus no Distrito Oeste de Saúde do município de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus
Enfermagem
Telefone
Resumo em português
Trata-se de um ensaio clínico pragmático, com o objetivo de verificar a efetividade das intervenções de suporte telefônico e do envio de carta com resultados de exames laboratoriais no controle metabólico de pessoas com diabetes mellitus atendidas no Distrito Oeste de Saúde do município de Ribeirão Preto-SP, em 2014. A amostra foi constituída por 63 pessoas que foram alocados em dois grupos, intitulados G1 e G2. O G1, composto por 36 pessoas receberam uma ligação semanal durante os quatro meses de sua participação no estudo, totalizando 16 ligações com conteúdo direcionado através de um manual de intervenção previamente construído pela pesquisadora. O G2, composto por 27 pessoas, além do cuidado usual receberam uma carta com os seus resultados dos exames laboratoriais. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários. O primeiro questionário continha 10 questões para classificação de sexo, idade, estado civil, religião, escolaridade, renda familiar, ocupação, tempo de diagnóstico de diabetes mellitus, tratamento utilizado para controle do diabetes mellitus e co-morbidades. O segundo com 13 itens que correspondiam as medidas de altura, peso, índice de massa corpórea, pressão arterial sistólica e diastólica, circunferência abdominal, glicemia de jejum, lipoproteína de baixa densidade, lipoproteína de alta densidade, triglicerídeo, colesterol total, hemoglobina glicada e creatinina plasmática. Os dados foram coletados no início (P0) e após 4 meses de intervenção (P4) em ambos os grupos. Para análise, utilizou-se estatística descritiva, teste t-Student e o modelo de efeitos mistos. Os resultados mostraram que em ambos os grupos houve o predomínio da participação de mulheres, idade média de 63 anos, casados, aposentados, 7 anos de escolaridade e com renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos. Para G1, o tempo de diagnóstico do diabetes predominante foi de 11 a 20 anos e em G2 de 6 a 10 anos. Em relação às co-morbidades, ambos em sua maioria referiram ser hipertensos e optar pelo tratamento medicamentoso, através do uso de antidiabéticos orais e insulina. No que se refere às variáveis clínicas relacionadas ao controle metabólico, o G1 apresentou redução dos valores do índice de massa corpórea, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, colesterol total, triglicerídeo e hemoglobina glicada. Para as variáveis pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e glicemia de jejum, obtiveram-se reduções estatisticamente significantes (p<0,05). No G2 observou-se redução nos valores do índice de massa corpórea, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, lipoproteína de baixa densidade, colesterol total e triglicerídeo. Porém, nenhum resultado apresentou evidências estatísticas significativas. O uso do suporte telefônico como estratégia de intervenção mostrou-se uma ferramenta importante para o incremento na atenção a pessoas em condições crônicas, em especial para o controle metabólico de pessoas com diabetes mellitus.
Título em inglês
The use of telephone support in the metabolic control of diabetes mellitus patients in the Western Health District of Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em inglês
Diabetes Mellitus
Nursing
Telephone
Resumo em inglês
A pragmatic clinical trial was undertaken to verify the efficacy of telephone support interventions and the sending of a letter with laboratory results on the metabolic control of diabetes mellitus patients attended in the Western Health District of the city of Ribeirão Preto-SP, in 2014. Among the 1298 persons who receive insulin and were registered in the Farmanet system, 63 persons were invited by telephone and participated in the study. They were allocated in two groups, called G1 and G2. G1 included 36 persons who received a weekly call during the four months of their participation in the study, totaling 16 calls whose content was directed by an intervention manual the researcher has elaborated in advance. G2, with 27 persons, besides the usual care received a letter with their laboratory test results. To collect the data, between April and December 2013, two questionnaires were used. The first questionnaire contained 10 questions to classify sociodemographic variables. The second contained 13 items that corresponded to the clinical variables. The data were collected at the start (P0) and after 4 months of intervention (P4) in both groups. For the analysis, descriptive statistics were used, as well as Student's t-test and the fixed effects model. The results showed that, in both groups, the participants were predominantly women, with a mean age of 63 years, married, retired, 7 years of education and with a family income between 1 and 3 minimum wages. For G1, the predominant length of the diabetes diagnosis was between 11 and 20 years and in G2 between 6 and 10 years. As regards the comorbidities, both groups mostly indicated being hypertensive and choosing medication treatment, through oral anti- diabetics and insulin. Concerning the clinical variables related to the metabolic control, G1 showed a reduction in the body mass index, systolic and diastolic blood pressure, fasting glucose, total cholesterol, triglycerides and glycated hemoglobin. For the variables systolic blood pressure, diastolic blood pressure and fasting glucose, statistically significant reductions were obtained (p<0.05). In G2, a reduction was observed in the body mass index, systolic and diastolic blood pressure, fasting glucose, low-density lipoprotein, total cholesterol and triglycerides. None of the results was statistically significant though. For the two groups, an effect was obtained on the metabolic control, which was higher in the group that received telephone support than in the group that only received the letter with laboratory results. Thus, the telephone support showed to be an Important tool to enhance care delivery to chronic disease patients, especially for the metabolic control of diabetes mellitus patients