Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-09012014-111409
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Marques dos Santos Felix
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rizzo, Claudia Carvalho (Presidente)
Galvao, Cristina Maria
Marquez, Jaime Olavo
Título em português
Manejo da dor pós-operatória em pacientes submetidos à mastectomia
Palavras-chave em português
Dor pós-operatória
Manejo da dor
Mastectomia
Revisão integrativa
Resumo em português
O alívio da dor humana é preceito defendido há milênios e considerado importante missão dos profissionais da saúde. No entanto, milhões de pacientes todos os anos sofrem de dor aguda como resultado de um trauma, doença ou cirurgia. A dor aguda em pós-operatório, decorrente de lesões teciduais, pode gerar alterações fisiológicas que, se não forem resolvidas podem resultar em dor crônica, trazendo prejuízos à saúde e à qualidade de vida. A cirurgia de mastectomia, principal abordagem terapêutica para o tratamento primário do câncer de mama, é responsável por uma série de alterações vivenciadas pelos pacientes que a enfrentam, pois é um processo cirúrgico agressivo que pode levar à ocorrência de dor persistente no pós- operatório. O presente estudo consiste de uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o manejo da dor pós-operatória em pacientes submetidos à mastectomia. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed e CINAHL e compreendeu o período de julho de 2007 a julho de 2012. A amostra constituiu de 21 artigos científicos, que foram reunidos em quatro categorias temáticas: intervenções farmacológicas (5 artigos), intervenções não farmacológicas (4 artigos), técnicas anestésicas (11 artigos) e mensuração da dor (1 artigo). Os resultados evidenciaram que nos estudos com intervenções farmacológicas para o controle da dor pós- operatória, os fármacos utilizados como adjuvantes, associados aos analgésicos, AINEs, anestésicos e opioides, foram os anticonvulsivantes, os corticosteroides e os antidepressivos, que demonstraram ser adjuvantes seguros e eficazes para o manejo da dor após a mastectomia; algumas intervenções não farmacológicas, como medidas educacionais, musicoterapia e hipnose para analgesia pós-operatória foram investigadas com resultados positivos, mas esses achados necessitam de confirmação com estudos maiores e controlados para comprovar os benefícios dessas terapias sobre o manejo da dor em pacientes submetidos à mastectomia; apesar de mais pesquisas serem necessárias para avaliar o impacto do tratamento da dor pós-operatória sobre a síndrome da dor crônica pós-mastectomia, estudos demonstraram que o manejo adequado e eficaz da dor pós-operatória pode evitar o desenvolvimento dessas síndromes; as técnicas anestésicas foram a estratégia mais frequentemente utilizada para o manejo da dor pós-mastectomia e demonstraram ser eficazes na diminuição da dor aguda e na redução da necessidade de opioide intra e pós-operatório; há poucos estudos científicos que abordam a assistência de enfermagem no manejo da dor pós- mastectomia, evidenciando a necessidade de um número maior de publicações sobre o tema, por enfermeiros. Que estes resultados sirvam como estímulo para o desenvolvimento de novas pesquisas, no intuito de contribuir para o manejo eficaz e efetivo da dor pós-operatória em pacientes submetidos à mastectomia
Título em inglês
Postoperative pain management in patients undergoing mastectomy
Palavras-chave em inglês
Integrative review
Mastectomy
Pain Management
Postoperative pain
Resumo em inglês
Human pain relief is precept defended for millennia and considered important mission of heath care provider. However, millions of patients each year suffer acute pain as a result of trauma, disease or surgery. Acute pain in the postoperative period, resulting in tissue lesions, can cause physiological changes that, if not solved can result in chronic pain, impairing the health and quality of life. The mastectomy surgery, the main therapeutic approach for the treatment of primary breast cancer, is responsible for several changes experienced by patients because it is an aggressive surgical process that may result persistent pain in postoperative period. This study is an integrative literature review that aimed to analyze the evidence available in the literature on the postoperative pain management in patients undergoing mastectomy. The search of the primary studies was performed in the databases LILACS, PubMed and CINAHL and included the period between from July 2007 to July 2012. The sample consisted of 21 papers, which were grouped in four thematic categories: pharmacological interventions (5 studies), non-pharmacological interventions (four studies), anesthetic techniques (11 studies) and pain measurement (1 study). The results showed that in studies of pharmacological interventions for the postoperative pain control, the drugs used as adjuvants, associated with analgesics, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, anesthetics and opioids were anticonvulsants, corticosteroids and antidepressants, which have proven to be safe and effective adjuvants for pain management after mastectomy; some non- pharmacological interventions for postoperative analgesia were investigated and the results were positive, but these findings need to be confirmed by larger and controlled studies to prove the benefits of these therapies for pain management in patients undergoing mastectomy, although more research is needed to assess the impact of treatment of postoperative pain on the syndrome of chronic post-mastectomy pain, studies have shown that proper and effective postoperative pain management may avoid the development of these syndromes; anesthetic techniques were the most frequently used strategy for the pain management after mastectomy and shown to be effective in decreasing acute pain and reduced need for opioid intra and postoperative; there are few scientific studies on nursing care in the management of pain after mastectomy, evident the need for a greater number of works on the theme, by nurses. It is expected that the results encourage the development of new research that may contribute to the efficient and effective management of postoperative pain in patients undergoing mastectomy