Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-08082019-151128
Documento
Autor
Nome completo
Camila Maria Cenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marziale, Maria Helena Palucci (Presidente)
Mininel, Vivian Aline
Pace, Ana Emilia
Ribeiro, Renata Perfeito
Zanetti, Maria Lucia
Título em português
Construção e validação de ferramenta educativa visando a adesão à profilaxia pós-exposição ocupacional a material biológico por trabalhadores da saúde
Palavras-chave em português
Adesão
Autocuidado
Enfermagem
Profilaxia pós-exposição
Saúde do trabalhador
Resumo em português
Exposições acidentais de trabalhadores da saúde a material biológico potencialmente contaminado ocorrem com frequência nas instituições de saúde e em virtude do risco de contaminação pelo HIV, a profilaxia com antirretrovirais pode ser indicada e a adesão ao tratamento é fundamental para a eficácia da prevenção do adoecimento do trabalhador. O objetivo foi construir e validar uma ferramenta educativa visando a adesão à profilaxia antirretroviral após exposição ocupacional de trabalhadores da saúde a material biológico. Este estudo foi realizado em duas fases. A primeira fase trata-se de estudo descritivo com abordagem quantitativa dos dados e a segunda de estudo metodológico. A população foi composta por 32 trabalhadores da saúde, vítimas de acidente de trabalho com material biológico, atendidos em um serviço especializado em exposições ocupacionais de Ribeirão Preto, SP, que receberam indicação de profilaxia com antirretrovirais, no período de agosto/2015 a janeiro/2016. O projeto da pesquisa foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa sob Protocolo 22342813.9.00005393. Dentre os resultados destaca-se o predomínio do sexo feminino (84,4%), exposições ocupacionais envolvendo sangue (96,9%) e o conhecimento insuficiente dos trabalhadores sobre a exposição ao risco e suas consequências. Constatou-se que 68,8% dos participantes aderiram aos 28 dias de quimioprofilaxia com antirretrovirais e que há relação estatística entre a capacidade de autocuidado com a adesão ao tratamento. A partir dos resultados da primeira fase deste estudo, das evidências científicas, do referencial teórico de autocuidado e de técnicas educativas foi construído o aplicativo denominado Exposição Ocupacional ao HIV, o qual foi validado por 11 especialistas pela técnica Delphi e que julgaram que a ferramenta educativa (aplicativo para celular) tem índices satisfatórios em seus itens informativos e dinâmicos, considerando, assim, o aplicativo válido para ser utilizado com a finalidade de estimular trabalhadores da saúde para realizar autocuidado e aderir ao tratamento com antirretrovirais, quando indicado, após exposição acidental a material biológico potencialmente contaminado
Título em inglês
Construction and validation of educative tool aiming for the compliance to the occupational post-exposure prophylaxis to biological material by healthcare workers
Palavras-chave em inglês
Compliance
Nursing
Occupational health
Post-exposure prophylaxis
Self-care
Resumo em inglês
Accidental exposure of healthcare workers to the potentially contaminated biological material often occurs in health institutions. Due the contamination risk by HIV, the antiretroviral prophylaxis can be indicated and the compliance to the treatment is crucial to the prevention effectiveness of the worker's falling ill. The objective was to construct and validate an educative tool aiming for the compliance to the antiretroviral prophylaxis after the occupational exposure by the healthcare workers to the biological material. The study conducted in two phases. The first is about a descriptive study with the data quantitative approach, and the second is a methodological study. The population of 32 healthcare workers, victim of an occupational accident with biologic material assisted by a specialized service in occupational exposures from Ribeirao Preto, SP, that received prophylaxis indication with antiretroviral in the period of 2015, August to 2016, January. The research project was approved by the Ethics Committee in researches under the protocol 22342813.9.00005393. Among the results is detached the predominance of the female gender (84,4%), occupational exposure involving blood (96,9%) and the insufficient knowledge of the workers about the biological risk and their consequences. It was found that 68,8% of the participants adhered to the 28 days of chemoprophylaxis with antiretroviral and that there is an statistic relation between self-care capacity with the treatment compliance. From the results of the first phase of this study, from the scientific evidences, the self-care theoretical referential and the educative techniques it was build an app called HIV Occupational Exposure; which was validated by 11 specialists by the Delphi technique, judging the educative tool (cell phone app) with satisfactory indexes in their informative and dynamic items, thus considering the app valid to be used for the purpose of stimulating healthcare workers to perform self-care and compliance to treatment with antiretrovirals when indicated, after accidental exposure to potentially contaminated biological material