Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-08012015-142703
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Gomes Maziero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Gabriel, Carmen Silvia
Spiri, Wilza Carla
Título em português
Gerência da assistência: o significado para o graduando de enfermagem
Palavras-chave em português
Administração dos cuidados ao paciente
Administração hospitalar
Educação
Enfermagem.
Resumo em português
O presente estudo objetivou compreender o significado que os graduandos de enfermagem de uma Universidade Estadual Pública atribuem à Gerência da Assistência de Enfermagem. Para essa finalidade optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia. Esse desenho metodológico contribui para iluminar a ideia de Gerência da Assistência para estudantes de graduação e procura tornar visível o que está oculto. Busca-se a essência dos significados atribuídos pelos sujeitos sobre o fenômeno investigado e procura compreender o homem segundo a realidade vivenciada por ele. Essa metodologia também possibilita desvendar os valores, as percepções e emoções dos sujeitos envolvidos. É uma filosofia que repõe as essências na existência e não compreende o homem e o mundo de outra maneira senão a partir da sua facticidade. A fim de compreender o fenômeno que este trabalho pretendeu desvelar, foi escolhido para o cenário do estudo os cursos de Graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública, situada no Estado de São Paulo. A instituição congrega dois cursos de graduação em enfermagem. Foi realizada entrevista fenomenológica com 26 estudantes. Para o desenvolvimento da pesquisa a seguinte questão norteadora foi adotada: Qual a sua compreensão sobre Gerência da Assistência? Após as transcrições, os depoimentos foram primeiramente analisados individualmente e após globalmente, resgatando os temas: Significado da Gerência da Assistência; Exercício da Gerência da Assistência;Gerência da Assistência no campo de estágio; Gerência da Assistência e o papel do enfermeiro; Exercício Burocrático. Avaliou-se nos discursos apresentados que em diversos momentos a definição de gerência da assistência foi trazida como um processo de coordenação da unidade de trabalho, sendo que as articulações com o cuidado direto ao paciente foram poucas vezes manifestadas. Em relação à supervisão, os discursos revelam como atividade de fiscalização e controle do processo de trabalho e pouco como artifício de educação. Os discursos também apontam como uma das principais atividades da gerência da assistência o controle e organização de recursos humanos.Uma ferramenta da gerência da assistência citada pelos graduandos foi a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), destacando-a como importante instrumento para um atendimento integral e qualificado. Elucidaram que há enfermeiros que desenvolvem a SAE com a finalidade de atender às normas das instituições. Foi mencionada a dicotomia entre a teoria e a prática durante a formação; salientaram a importância do estágio e da contribuição da disciplina de gerenciamento (bloco teórico) para o entendimento da gerência da assistência. Ainda com relação ao processo formativo, referiram que durante toda a graduação o foco na abordagem gerencial acontece principalmente no último semestre de graduação. Os estudantes de enfermagem também trouxeram o conceito de atividades burocráticas. Muitos enfermeiros estão apenas cumprindo tarefas estabelecidas pela instituição e exercem atividades burocráticas; outros são tecnicistas e não desenvolvem a gerência de enfermagem. A ideia de compreender o significado da gerência da assistência para o graduando de enfermagem é um ato de repensar a prática de ensino e aprendizado. Faz-se importante expandir a população de estudo, incluindo outras instituições de ensino, sejam públicas ou privadas
Título em inglês
Management of care: meaning for undergraduate nursing
Palavras-chave em inglês
Education
Hospital administration
Nursing
Patient care management
Resumo em inglês
The present study aimed to understand the meaning that the nursing students from a State Public University assign to the Management of Nursing Care. For this purpose, it was chosen a qualitative approach, based on phenomenology. This methodological design has helped to brighten the idea of Management Assistance for graduation students and seeks to make visible what is hidden. It is searched the essence of the meanings attributed by the subjects about the investigated phenomena and it is sought to understand the man according to the reality experienced by him. This methodology enables to unveil values, perceptions and feelings of the subject involved. It's a philosophy which replaces essence in existence and does not understand the man and the world in other way but from their facticity. In order to comprehend the phenomena that this work intended to unveil, nursing graduate courses from a public university located in the state of São Paulo were chosen for the study setting. The institution gathers two nursing graduate courses. A phenomenological interview was carried out with 26 students. The following guiding question was adopted for the research development: What is your comprehension about the management assistance? After transcriptions, the testimonials were analyzed individually and then globally, rescuing the theme: Meaning of Management Assistance; Exercise of Management Assistance; Management Assistance in the internship field; Management Assistance and the rule of nurses; Bureaucratic Exercise. It was evaluated that at several moments in the presented speeches, the definition of Management Assistance was translated as coordination process in the work unit, whereas the articulations with the patient direct care were only a few times expressed. Regarding the supervision, the speeches reveal as inspection and control of the work process and a little as artifice of education. The speeches also points out the human resources control and organization as one of the main activities of the Management Assistance. A tool of the Management Assistance mentioned by undergraduates was the Nursing Care Systematization (SAE), standing out itself as an important instrument for a whole and qualified care. They have elucidated that there are nurses who develop the SAE in order to suit the rules of the institution. The dichotomy between the theory and the practice on learning was mentioned; they pointed out the importance of the internship and the contribution of the administration subject (theoretical block) for the understanding of Management Assistance. Still concerning the formative process, they referred that in the whole graduation the focus on management approach happens in the last semester of graduation. The nursing students have also brought the concept of the bureaucratic activities. Many nurses are just complying with tasks established by the institution and exert bureaucratic activities; others are technicists and do not develop the nursing management. The idea of understanding the management assistance for the nursing student is an act to rethink the practice of teaching and learning. It is important to expand the study population, including educational institutions, whether public or private