Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Scatralhe Buetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Zago, Marcia Maria Fontao (Presidente)
Santos, Manoel Antonio dos
Sonobe, Helena Megumi
Título em português
Os significados de ser enfermeiro especialista em oncologia
Palavras-chave em português
Educação Continuada
Enfermagem
Especialidade
Oncologia
Recursos Humanos
Sociologia.
Resumo em português
Trata-se de um estudo qualitativo, com a utilização da perspectiva sociológica do conhecimento e da educação, que teve como objetivo interpretar os significados de ser Enfermeiro Especialista em Oncologia, entre os egressos do Curso de Especialização em Enfermagem em Oncologia, da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. Foram entrevistados 20 profissionais atuantes na área de enfermagem oncológica, egressos da primeira, segunda e terceira turmas da especialização. A cole ta de dados ocorreu no período de março/2008 a janeiro/2009, no ambiente de trabalho de cada participante. Utilizamos o referencial metodológico do estudo de caso instrumental, do método do relato oral pontual, e da técnica de entrevista semi-estruturada. Para apreender os significados analisamos os dados por meio da análise de conteúdo indutivo. Primeiramente, os dados foram organizados e codificados em núcleos de sentidos; a seguir, construímos os três núcleos temáticos: a trajetória do enfermeiro em busca da especialização em oncologia, a prática do especialista em oncologia: o universo novo e ser enfermeiro especialista em oncologia: a construção da nova identidade, pelos quais obtivemos a compreensão do fenômeno. No primeiro núcleo temático, abordamos o contexto de trabalho que determinou a busca pelo curso de especialização pelo enfermeiro, onde os aspectos significativos foram a primeira inserção no mercado de trabalho, as perspectivas profissionais, as dificuldades de inserção em áreas especializadas apenas com o conhecimento da graduação, a exigência da qualificação profissional pelo mercado de trabalho, a troca de experiências com outros profissionais e suas expectativas futuras quanto à sua prática especializada. No segundo tema, ao interpretarmos a nova práxis do enfermeiro especialista, depreendemos que a sua formação especializada subsidia a prática profissional. Esta apresenta diversas interfaces, resultantes das características individuais, profissionais e institucionais, acrescidas das condições sócio-históricas de todos os envolvidos e suas interrelações, que constroem as diferentes formas de compreensão do cotidiano e do conhecimento da enfermagem oncológica. Ao construirmos o terceiro núcleo acerca da nova identidade do enfermeiro especialista em oncologia, evidenciamos a importância da interação da identidade do trabalho, do cotidiano com as relações de ser/fazer e a sua compreensão sobre o processo de cuidado do paciente oncológico. Os significados de ser enfermeiro especialista em oncologia são uma composição entre o conhecimento técnico-científico adquirido na graduação, o conhecimento especializado e sua experiência clínica; é uma reafirmação da sua escolha pela especialidade. Consideramos que a elaboração dos significados para estes enfermeiros não são um processo acabado, pois se reconstrói e re-significa diariamente, ampliando a sua compreensão de ser especialista, no contexto de cuidado ao câncer.
Título em inglês
The meanings of being an oncology specialist nurse.
Palavras-chave em inglês
Continuing
Education
Human Resources
Medical Oncology
Nursing
Sociology.
Specialism
Resumo em inglês
This qualitative study aimed to interpret the meanings of being an Oncology Specialist Nurse, through the sociological perspective of knowledge and education, among former students of the Nursing Oncology Specialization Course, of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. Twenty nurses who were part of the three first classes of the specialization course and work in oncology nursing were interviewed. Data collection was done between March 2008 and January 2009, at participants work. The instrumental case study, the accurate oral report method and the semi-structured interview technique were used as methodological framework. Inductive content analysis was used to identify the meanings. Firstly, data were organized and codified in meaning cores; afterwards three thematic groups were formed: nurses trajectory in the search for oncology specialization, oncology specialists practice: the new world and being an oncology specialist nurse: the construction of the new identity, through which the phenomena were understood. The first thematic group addressed the context of work that induced the search by nurses for the specialization course, in which the significant aspects highlighted were: the entry in the labor market, professional perspectives, difficulties faced to entry specialized areas only with skills acquired in undergraduate studies, demand for professional skills by the labor market, experience exchange with other workers and their future expectations regarding the specialized practice. The interpretation of specialist nurses new praxis, in the second theme, showed specialized training support the professional practice. This practice presents several facets, resulting from individual, professional and institutional characteristics. The socio-historical conditions of the people involved and their interrelationship also influence, building different ways to understand daily life and oncology nursing knowledge. The third group, about oncology specialist nurses new identity, evidenced the importance of the interaction of works identity and daily life with the relation of being/doing and its understanding about oncological patients care process. The meanings of being an oncology specialist nurse involve technicalscientific knowledge acquired during undergraduate studies, specialized knowledge and clinical experience; and is a reaffirmation of the choice for the specialty. The development of the meanings to these nurses is not a finished process, since everyday they rebuild and re-mean them, broadening their understanding of being a specialist, in the context of cancer care.