Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Celso Prado Telles Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2006
Orientador
Banca examinadora
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli (Presidente)
Dias, Denise Costa
Evora, Yolanda Dora Martinez
Mendes, Isabel Amelia Costa
Stuchi, Rosamary Aparecida Garcia
Título em português
"Utilização da plataforma Teleduc no ensino da administração de medicamentos em um curso de graduação em enfermagem: a busca pela excelência"
Palavras-chave em português
educação a distância
enfermagem
medicamentos
Resumo em português
As exigências do mercado de trabalho, no que diz respeito à administração de medicamentos, são crescentes. Há consenso entre pesquisadores e profissionais envolvidos com enfermagem que o conhecimento ocupa papel de destaque entre essas exigências. Pesquisas apontam a existência de déficits de conhecimento do enfermeiro em questões essenciais para a administração de medicamentos segura. O objetivo geral deste estudo foi descrever a utilização da Plataforma Teleduc, no ensino da administração de medicamentos, junto a alunos de um Curso de Graduação em Enfermagem. Como objetivos específicos citam-se: descrever o ciclo de criação do módulo “Administração de medicamentos”; implementá-lo junto aos alunos citados e proceder ao acompanhamento e avaliação destes alunos bem como do módulo. Tratou-se de estudo descritivo no qual a amostra foi composta por 25 discentes matriculados na Disciplina “Fundamentos de enfermagem para o processo do cuidar II” da qual o módulo fez parte. Seguiu-se o seguinte ciclo de criação para o módulo: levantamento dos objetivos, organização do conteúdo, seleção da mídia, criação das aulas, as quais se intitularam: Aspectos farmacológicos, orientações de enfermagem e fontes de informação para a segurança na administração de medicamentos; Preparo do material para a administração de medicamentos injetáveis; Administração de medicamentos via intradérmica; Subcutânea; Intramuscular e Endovenosa, bem como o acompanhamento da evolução do aluno e do módulo. Procedeu-se a uma avaliação, a qual foi composta por 10 especialistas, seguindo-se um estudo piloto, no qual participaram 5 alunos. Após a realização das correções apontadas o módulo foi implementado no período de 01/08 a 18/10/2005. Destaca-se que o mesmo foi composto por 6 aulas a distância, 4 encontros presenciais e 5 períodos para treino em laboratório de enfermagem, totalizando 50 horas. A estratégia de ensino foi realizada através da seguinte seqüência: acesso ao conteúdo das aulas, resolução dos exercícios, bate-papos e fóruns de discussão. Como resultados destacaram-se 501 acessos ao conteúdo, 682 aos exercícios, 164 aos bate-papos e 111 acessos aos fóruns de discussão, somando 1458 acessos, ou seja 58,32 acessos por aluno e a nota final apresentando média de 8,76. Em relação à avaliação do módulo, destacou-se enquanto aspectos positivos a disposição do conteúdo, o desempenho do instrutor, bem como as imagens, que demonstravam estreita relação com o conteúdo. Enquanto aspectos negativos citou-se a dificuldade de acesso ao módulo em domicílio e problemas com o laboratório de informática. O desafio de desenvolver esse módulo e implementá-lo na disciplina evidenciou o quão positiva foi a união entre a educação a distância, recursos tecnológicos e a temática da administração de medicamentos.
Título em inglês
"Use of the Teleduc environment in undergraduate nursing teaching of medication administration: the search for excellence"
Palavras-chave em inglês
distance education
drugs
nursing
Resumo em inglês
The job market’s demands regarding medication administration are increasing. Nursing researchers and professionals agree that knowledge plays a paramount role in this context. However, research has revealed knowledge deficits among nurses in questions that are essential for safe medication administration. This study aimed to describe the use of the Teleduc environment for teaching medication administration to nursing undergraduate students. The specific aims were to: describe the creation cycle of the “Medication Administration” module, implement the module among students, as well as follow and evaluate both students and module. This descriptive study was carried out with 25 students registered in the course “Nursing fundamentals for the care process II”, which the module was part of. The module was created according to the following cycle: survey of objectives, content organization, media selection, creation of teaching units (called pharmacological aspects; nursing orientations and information sources for safe medication administration; material preparation for administering injectable drugs; intradermal / subcutaneous / intra-muscular and endovenous medication administration) and follow-up of student and module evolution. Then, 10 specialists evaluated the module and a pilot study was conducted with 5 students. After finishing the suggested corrections, the module was implemented from August 01, 2005 till October 18, 2005. The module consisted of 6 distance classes, 4 presential meetings and 5 nursing lab training periods, totaling 50 hours. The following sequence was adopted in the teaching strategy: access to class contents, exercise solution, chats and discussions forums. As a result, we found 501 accesses to the content, 682 to the exercises, 164 to the chats and 111 to the discussion forums, totaling 1468 accesses or 58.32 per student. The students’ average final score was 8.76. With respect to the module evaluation, positive aspects were contents, the instructor’s performance and the images demonstrating a direct relation with contents. The negative aspects mentioned were difficulties to access the module at home and problems with the informatics lab. The challenge to develop this module and implement it in a course evidenced the importance of joining distance education, technological resources and the medication administration theme.