Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cláudia Parro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Silveira, Denise Tolfo
Título em português
Desenvolvimento de software para a organização da informação de um serviço de saúde ocupacional hospitalar
Palavras-chave em português
Enfermagem
Saúde Ocupacional
Softwares
Tomada de Decisão
Resumo em português
O propósito deste estudo foi desenvolver um software que possibilite a organização dos dados de acidente de trabalho com material biológico, caracterização epidemiológica e monitoramento da evolução clínica da população, visando o planejamento da assistência de enfermagem em Saúde Ocupacional. A equipe multiprofissional envolvida no desenvolvimento do software foi formada pela pesquisadora, por um analista de sistemas e por um programador. A metodologia empregada fundamentou-se no ciclo de vida de desenvolvimento de sistemas. Dividiu-se em duas fases: a fase de definição e a de desenvolvimento. A fase de definição teve início com a etapa de planejamento, seguida pela etapa de definição e pela análise dos requisitos necessários à construção, e foi concluída com a etapa de produção da especificação de requisitos do software. A fase de desenvolvimento traduziu o conjunto de requisitos em um modelo informatizado, estruturado em quatro módulos referentes à organização das informações, à caracterização epidemiológica e ao monitoramento da evolução clínica da população com vistas ao planejamento da assistência de enfermagem em Saúde Ocupacional. O módulo Cadastro de Funcionários armazena dados relativos à identificação pessoal, endereço, escolaridade, ocupação e situação no mercado de trabalho, de modo a organizar toda informação coletada. Os módulos Cadastro de Empresas Contratantes e Cadastro de Município proporcionam o cadastramento específico de cada empresa e município respectivamente, criando um banco de dados que facilita a caracterização epidemiológica. O módulo de Sistema de Informação de Agravos de Notificação armazena os dados referentes aos acidentes de trabalho com material biológico e, a partir destes, processa informações para auxiliar o enfermeiro na tomada de decisão. Proporciona o planejamento da assistência e o acompanhamento de enfermagem nos casos de acidente com material biológico até seu desfecho. Finalmente, a avaliação desse recurso inovador na área de Saúde Ocupacional Hospitalar será objeto de um estudo posterior.
Título em inglês
Software Development for Data Processing in a Hospital Occupational Health Service
Palavras-chave em inglês
Decision-making
Nursing
Occupational Health
Softwares
Resumo em inglês
The purpose of this study was to develop a software program to enable data processing of work-related accidents involving hazardous biological material, epidemiological characterization, and clinical evolution monitoring of the population, aiming at the Occupational Health Nursing Care planning. The multidisciplinary team was composed of the researcher, a systems analyst, and a systems programmer. The methodology used was based on the systems development lifecycle. The study was divided into two phases: definition and development. The definition phase has begun with planning phase, followed by definition phase and analysis of the critical requirements essential to the software construction. This stage was concluded with the production phase of the software requirements specification. The development phase translated the set of requirements into a computerized pattern, structured into 4 modules regarding the organization of information, epidemiological characterization, and clinical evolution monitoring of the population, aiming at the Occupational Health Nursing Care planning. The module "Employee Records"/"Cadastro de Funcionários" stores data related to personal identification, address, educational status, profession, and his/hers labor market situation so as to organize all the information gathered. The modules "Contracting Company Records"/"Cadastro de Empresas Contratantes" and "County Record"/"Cadastro de Munícipio" provide specific registration of each company and county, respectively, creating a database to facilitate the epidemiological characterization. The module "National Disease Notification System-SINAN"/"Sistema de Informação de Agravos de Notificação-SINAN" stores the data concerning work-related accidents involving hazardous biological material, processing information to serve nurses in the decision-making process. This module provides both assistance planning and nursing follow-up in accidents involving hazardous biological material until its outcome. Finally, the assessment of this groundbreaking resource in Hospital Occupational Health will be the subject of a further study.