Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Julia Trevisan Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2002
Orientador
Banca examinadora
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Marziale, Maria Helena Palucci
Título em português
O cotidiano acadêmico de enfermeiras docentes da Universidade Estadual de Londrina - PR: um estudo sobre os sentimentos de prazer e sofrimento frente à implementação de uma mudança curricular radical.
Palavras-chave em português
currículo
docente de enfermagem
prazer
sofrimento
trabalho
Resumo em português
O presente estudo objetivou verificar se as enfermeiras docentes, com titulações de doutor, mestre e especialista, vivenciam sentimentos de prazer e de sofrimento gerados no trabalho, frente à implementação de uma mudança curricular radical. Focaliza a compreensão sobre a concepção que a enfermeira tem do exercício de sua função como docente, no cotidiano de sua prática profissional. A questão da implementação curricular foi selecionada para apoiar a realização da pesquisa, que se caracteriza num estudo exploratório quantitativo, com aplicação da escala de Likert, em uma amostra de trinta enfermeiras docentes do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina, Norte do Paraná. O instrumento utilizado para coleta de dados possui 39 questões que avaliaram os fatores: valorização, desgaste e reconhecimento. O estudo contempla duas concepções teóricas: a perspectiva relacional de prazer e sofrimento, enquanto sentimentos que envolvem o cotidiano da docente, portanto, processos sociais; e a psicodinâmica do trabalho em que se exprime o confronto do sujeito com a realidade desse cotidiano, como alternativa teórica que permeia a análise da dinâmica dos processos psíquicos. Depois de testadas as hipóteses, as reflexões obtidas sobre os resultados, indicam que a maioria das enfermeiras docentes sente-se valorizada, não vivencia sentimentos de sofrimento devido ao desgaste que a implementação da mudança curricular provoca, porém, vivencia sentimentos de sofrimento em virtude do não reconhecimento pelo trabalho e pela forma que o executa. Os resultados remetem a reflexão sobre os fatores que provocam os sentimentos de prazer e sofrimento no processo de mudança radical que envolve a estrutura do curso de Enfermagem, enquanto espaço político em si, estratégico para a implementação de uma mudança curricular, que se configura num dos aspectos fundamentais da organização do trabalho docente. E revelam uma das vias significativas do docente, em suas relações com a tarefa e com os colegas, pois estabelecem os fatores que interagem diretamente nos sentimentos de prazer e sofrimento, ampliando os espaços de discussão e de possibilidades de adoção de novas estratégias para administrar os conflitos no contexto acadêmico da enfermagem.
Título em inglês
The daily academic nurses' teachers of the State University of Londrina/PR: a study on the pleasure feelings and suffering front to the implementation of a change radical curriculum.
Palavras-chave em inglês
curriculum
faculty nursing
pleasure
stress psychological
work
Resumo em inglês
The present study is aimed at verifying of the educational nurses; with a doctor's degree, master and specialist have feelings of pleasure and of suffering generated at the work, due to a radical curricular implementation. I focuses on the understanding the conception a nurse has in he working function as a teacher in her daily professional practice. The subject of the curricular implementation was selected to support the research accomplishment that is characterized in a quantitative exploratory study, with the use of the Likert scale, in a sample of thirty educational nurses with a degree in nursing in the State University of Londrina, North of Paraná. The instrument used for collection of data possesses 39 questions that evaluated the factors: valorization, wearing and recognition. The study contemplates two theoretical conceptions: the perspective relational pleasure and suffering, while feelings that involve the teachers quotidian, therefore, social processes; and the psychodynamic of the work in that he/she expresses the confrontation of the subject with the reality of that quotidian, as a theoretical alternative that permeates the analysis of the dynamics of the psychic processes. After having tested the hypothesis, the reflections obtained on the results, indicate that most of the educational nurses feel appreciated, it doesn't live suffering feelings due to the wear that the curricular implementation of the change provokes, however, it lives suffering feelings by virtue of the non recognition for the work and in the way that he/she executes it. The results send the reflection about the factors that provoke the pleasure and suffering feelings in the process of radical change that involves the structure in the nursing course, while political space in itself, strategic for the implementation of a curricular change, that is configured in one of the fundamental aspects of the organization of the educational work. And they reveal one of the teacher's significant roads, in her/his relationship with the task and colleagues because they establish the factors that interact directly in the pleasure and suffering feelings, enlarging discussion spaces and possibilities of adoption of new strategies to administer the conflicts in the academic context of nursing.