Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-07012015-154330
Documento
Autor
Nome completo
Valtuir Duarte de Souza Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Isabel Amelia Costa (Presidente)
Costa, Simone de Godoy
Rangel, Elaine Maria Leite
Título em português
Telenfermagem na atenção a pacientes com bexiga neurogênica em uso do cateterismo urinário intermitente limpo
Palavras-chave em português
Bexiga urinaria neurogênica
Cateterismo uretral intermitente
Cateterismo urinário
Telenfermagem
Resumo em português
A telenfermagem é a utilização dos recursos tecnológicos e dos sistemas de comunicação em prol do desenvolvimento da enfermagem. Vários países utilizam a telenfermagem na gestão de cuidados de saúde com resultados positivos. Na Enfermagem brasileira este é um campo a ser explorado, assim o objetivo desse trabalho foi de desenvolver estratégias de telenfermagem no atendimento a pacientes com bexiga neurogênica, usuários de cateterismo urinário intermitente limpo, atendidos em um centro de reabilitação de um hospital universitário. O estudo foi realizado em 3 etapas: etapa 1 - revisão integrativa da literatura para investigar na literatura a aplicação da telenfermagem; etapa 2 - elaboração e validação do protótipo de manual de telenfermagem para subsidiar o enfermeiro na implantação da intervenção de telenfermagem no atendimento ao paciente com bexiga neurogênica, usuário de cateterismo urinário intermitente limpo; etapa 3: estudo piloto sobre a implantação de intervenção de telenfermagem no atendimento ao paciente em uso de cateterismo urinário intermitente limpo. O manual de telenfermagem foi construído procurando contextualizar a telenfermagem no Brasil e no exterior, com seleção da teoria de Orem para direcionar o teleatendimento ao paciente, e um referencial sobre os cuidados para a realização de um teleatendimento. Descrição de recursos tecnológicos disponíveis que podem ser utilizados no teleatendimento, além de informações sobre os cuidados de saúde ao paciente com bexiga neurogênica e na realização do cateterismo urinário intermitente limpo. O manual foi validado em aparência e conteúdo por peritos com auxílio de um instrumento de avaliação. A intervenção de telenfermagem mostrou resultados importantes como forma de implementação do tratamento de saúde tradicional ao paciente, bem como evidenciou barreiras que precisam ser superadas para que esse tipo de atendimento seja realizado, como uma pesquisa efetiva com possibilidades de implementação posterior ao serviço de saúde. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (frequência e porcentagem) com auxílio do programa SPSS (Statistical Package for Social Science), versão 15.0. O nível de concordância entre os peritos foi considerado de 70% para cada aspecto do instrumento utilizado
Título em inglês
Telenursing in care to patients with neurogenic bladder using clean intermittent urinary catheterization
Palavras-chave em inglês
Intermittent urethral catheterization
Neurogenic
Telenursing
Urinary bladder
Urinary catheterization
Resumo em inglês
Telenursing is the use of technological resources and communication systems for the development of nursing. A great number of countries employ telenursing on healthcare management with positive results, however, it is a field yet to be explored in Brazilian nursing. The aim of this study was to develop telenursing strategies in the care to patients with neurogenic bladder, users of clean intermittent urinary catheterization, treated in a university hospital rehabilitation center. The study was carried out in 3 stages: stage 1 - integrative literature review to research the application of telenursing; stage 2 - development and validation of a telenursing booklet prototype to support nurses in implementing telenursing intervention on care to patients with neurogenic bladder, users of clean intermittent urinary catheterization; stage 3 - pilot study on the application of telenursing intervention in care to patients using clean intermittent urinary catheterization. The telenursing booklet was developed to contextualize telenursing in Brazil and abroad, selecting Orem's theory to guide the telecare to the patient and a framework about the care needed to carry out telecare. Description of available technological resources that can be used in telecare, as well as information about healthcare to patients with neurogenic bladder and in the procedure of clean intermittent urinary catheterization. The booklet underwent face and content validation by experts with aid from an assessment instrument. Telenursing intervention showed important results as a way to implement the traditional health treatment to the patient, also pointing out barriers that must be overcome in order to perform this kind of treatment, such as an effective research with possibilities of subsequent implementation at the health service. Data were analyzed through descriptive statistics (frequency and percentage) using SPSS (Statistical Package for Social Science) software version 15.0. The level of concordance considered among the experts was of 70% for each aspect of the used instrument