Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-06112012-184110
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Tognoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Suely (Presidente)
Costa, Simone de Godoy
Rangel, Elaine Maria Leite
Título em português
Medida indireta da pressão arterial: avaliação de programa de educação permanente oferecido em dispositivo móvel
Palavras-chave em português
dispositivo móvel
educação
educação permanente em saúde
enfermagem
pressão arterial
software
tecnologia educacional
Resumo em português
Utilizando tecnologia móvel oferecemos um curso de atualização sobre medida indireta da pressão arterial para profissionais de enfermagem de três Unidades Básicas de Saúde do Distrito Oeste do município de Ribeirão Preto. Estudo descritivo exploratório que contou com a participação de 11 auxiliares de enfermagem. Avaliamos estes profissionais em quatro fases distintas: avaliação diagnóstica, processual, somativa e de uso da tecnologia móvel e avaliação teórico-prática. Os resultados indicam lacunas no conhecimento relativo a alguns aspectos que envolvem a medida indireta da pressão arterial, quando da avaliação das atividades pedagógicas na fase processual. A maioria dos profissionais obteve bom desempenho na realização do procedimento após o curso. Todos 11 (100,0%) avaliaram positivamente o uso do dispositivo móvel (Tablet) na educação permanente em serviço, indicando que gostariam de participar de outras experiências com o uso do recurso. Concluímos que o presente estudo apresenta limitações decorrentes do reduzido numero de participantes, além de imposições estabelecidas pelo serviço, quanto à guarda dos equipamentos. Neste sentido recomendamos a realização de novos estudos com vistas a dimensionar melhor os aspectos aqui identificados.
Título em inglês
Indirect blood pressure measurement: assessment of a continuing education program offered on mobile device.
Palavras-chave em inglês
(software)
application for mobile device
blood pressure
distance
education
educational technology
nursing
Resumo em inglês
An updating course on indirect blood pressure measurement, using mobile technology, was offered to nursing professionals from three Basic Health Units of the Western District of the city of Ribeirão Preto. This exploratory and descriptive study had the participation of 11 nursing auxiliaries. These professionals were evaluated in four different phases: diagnostic, processual and summative assessments and use of mobile technology and theory and practice evaluation. Results indicate gaps in knowledge related to aspects that involve indirect blood pressure measurement, when evaluating the educational activities in the processual phase. Most professionals had a good performance on accomplishing the procedure after the course. All 11 (100.0%) positively evaluated the use of the mobile device (Tablet) in continuing education at service, indicating they would like to participate in other activities using the resource. It was concluded that this study has limitations due to the small number of participants and the rules established by the service as to the custody of equipments. Thus, further studies should be proposed in order to better scale the aspects identified by this study.