Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-06102008-143351
Documento
Autor
Nome completo
Angela Cristina Puzzi Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Presidente)
Cano, Maria Aparecida Tedeschi
Laus, Ana Maria
Monteiro, Maria Inês
Suazo, Sandra Veronica Valenzuela
Título em português
O trabalho do adolescente como aprendiz na cidade de Campinas, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescência
Enfermagem
Saúde do trabalhador
Trabalho de menores.
Resumo em português
Trata-se de um estudo de caso, com abordagens qualitativas, descritivas e de diagnóstico, que objetivou analisar a inserção precoce de jovens trabalhadores ao mercado de trabalho, no setor industrial de Campinas, São Paulo, Brasil, baseandose em 57 entrevistas em uma empresa do setor de tecnologia da informação, norteadas pela pergunta como foi começar a trabalhar? Os resultados mostraram que influência dos familiares é fator determinante na precocidade do trabalho, objetivando a manutenção do orçamento financeiro familiar e o afastamento das influências do mundo marginalizado. Conclui-se que a inserção precoce dos adolescentes no trabalho tem que uma representação social muito importante da vida destes trabalhadores jovens com significados positivos sobre os fatores quanto aos benefícios financeiros, acesso ao ensino superior, o desenvolvimento de conhecimentos de: comunicação, postura e relacionamento como habilidades e de cidadania, e os negativos são os efeitos sobre saúde.
Título em inglês
Teenager Working as a Trainee in the City of Campinas, State of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Child Labor.
Nursing
Occupational health
Resumo em inglês
The objective of this case study, with qualitative, descriptive and diagnosis approaches, was to analyze teenagers entering job market, at the industrial sector in the city of Campinas, State of São Paulo, Brazil. This study was based on 57 interviews which were conducted in an IT company and guided by the following question, "How was the experience of starting working?. The results indicated that the family influence is determining for entering the job market early with the objective to help with the family budget and keep them off the marginal world. It is inferred that teenagers that enter job market have their lives affected positively and negatively. Among the benefits are high school access, knowledge development on communications, position, and relationship, such as capabilities and citizenship, financial improvement. The negative effects would be those harmful for health.