Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-06102008-142105
Documento
Autor
Nome completo
Elizandra Cristina Pedrazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani (Presidente)
Biazin, Damares Tomasin
Marques, Sueli
Título em português
Arranjo domiciliar e apoio dos familiares aos idosos mais velhos
Palavras-chave em português
Arranjo domiciliar
Gerontologia.
Idoso mais velho
Suporte Social
Resumo em português
O contexto do envelhecimento dos idosos mais velhos necessita ser considerado em decorrência dos fatores socioeconômicos, políticos e demográficos do país, além do processo de redefinição da família como instituição social. Dessa forma, a pesquisa relacionada aos arranjos domiciliares e a rede de suporte social, vem de encontro com as questões relacionadas ao cuidado do idoso no domicilio, principalmente dos idosos mais velhos. Tratase de um estudo epidemiológico, transversal, que teve por objetivo caracterizar o arranjo domiciliar e a rede de suporte social dos idosos mais velhos residentes na comunidade de Ribeirão Preto, SP, além da sua funcionalidade. A amostra constituiu-se de 147 idosos. Os dados foram coletados em entrevistas domiciliares, utilizando-se identificação e perfil social, o Mapa Mínimo de Relações do Idoso (MMRI) para investigar a rede de suporte, a Medida de Independência Funcional (MIF) e questões sobre os arranjos domiciliares. A idade média das idosas foi de 84,4 anos e dos idosos de 84,1 anos, sendo 63,3% na faixa etária de 80-84 anos, 27,2% na de 85-89 anos e 9,5% na de 90 anos ou mais. Há maior número de idosas viúvas, 91,3% e analfabetas, 83,3%. Do total dos idosos, 41,5% recebem aposentadoria, possuem de um a três salários mínimos (72,1%) e moram em casa própria quitada (74,1%). Os idosos possuem em média 4,08 filhos e residem com 2,8 pessoas. Quanto à funcionalidade, a variação dos escores observados foi igual à variação possível da MIF motora, cognitiva social e total, assim como em seus domínios, com a média das pontuações próxima aos valores máximos possíveis. A maioria dos idosos classificou-se na categoria independência completa/modificada, 81,6% e 15% na dependência mínima. À medida que os idosos se tornam mais velhos se tornam mais dependentes (p < 0, 001). Não foi encontrada significância estatística entre a MIF total e arranjo domiciliar, apesar da tendência de morar sozinho aumentar conforme aumenta a pontuação na MIF. A relação com o suporte social também não foi significativa. Grande parte dos idosos vive com o cônjuge, 26,5% e 14,3% vivem sozinhos. Mais da metade dos domicílios são chefiados pelo próprio idoso, 57,1%. Conforme aumenta a faixa etária diminui o número de idosos que vivem com o cônjuge e aumenta os que vivem com os filhos. Quanto à configuração da rede de suporte social dos idosos, houve predomínio de pessoas no primeiro círculo, isto é, freqüentemente, com ênfase para os filhos e familiares, para todas as funções analisadas. A média do número de amigos e pessoas da comunidade para todos os tipos de apoio foi menor que um, o que reforça a família como protetora e cuidadora dos idosos.
Título em inglês
Domestic organization and Family Support to older Elderly.
Palavras-chave em inglês
Geriatrics.
Household arrangements
older Elderly
Social Support
Resumo em inglês
The context of aging of the elder elderly needs to be considered due to the countrys socioeconomic, political and demographic factors, besides the process of redefining family as a social institution. In this way, research regarding the domestic organization and the social support network, meets the questions related to elderly care at home, especially the elder elderly. It is an epidemiologic cross-sectional study, which aimed to characterize the domestic organization and the social support network of the elder elderly living in Ribeirão Preto, SP, as well as its functionality. The sample was made of 147 elderly. Data were collected in interviews at home, using the social identification and profile, the Minimum Map of Elderly Relations (MMRI) to investigate the support network, the Functional Independence Measure (MIF) and questions about the domestic organizations. The average age of female elderly was 84,4 years, and male 84,1 years, 63,3% were in the age group 80-84 years, 27,2% between 85- 89 years and 9,5% were 90 years or more. There is a larger number of old widows (91,3%) and illiterates (83,3%). From the total of the elderly, 41,5% receive pension, earn from one to three minimum wages (72,1%) and live in their own house (74,1%). The elderly have 4,08 children and live with 2,8 people. Regarding functionality, the variation of the observed score was equal the possible variation of motor, social cognitive and total MIF, as well as its domains, with average scoring close to full score. Most elderly people (81,6%) was classified under the complete/modified independence category, and 15% as minimum dependence, as the elderly get older they become more dependent (p < 0, 001). There was no statistic significance between total MIF and domestic organization, despite the increasing tendency to live alone as MIF scoring raises. The relation to social support was not significant either. Great part (26,5%) of the elderly lives with the spouse, and 14,3% live alone. More them half of the domiciles (57,1%) are lead by the elderly itself. As the age group increases the number of elderly living with the spouse decreases, and increases the ones living with sons/daughters. Regarding the elderly social support network configuration, there was prevalence of people in the first circle, that is, frequently with emphasis for children and family, for all off the analyzed functions. The average of the number of friends and people from the community for all kinds of support was lower than one, what reinforces family as protector and caregiver of the elderly.