Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-06072012-082114
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Seixas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Isabel Amelia Costa (Presidente)
Caliri, Maria Helena Larcher
Martins, José Carlos Amado
Mazzo, Alessandra
Rangel, Elaine Maria Leite
Título em português
Estrutura e dinâmica de curso em ambiente virtual de aprendizagem
Palavras-chave em português
Ambientes Virtuais de Aprendizagem
Aprendizado Eletrônico
Educação a Distância
Enfermagem
Interface Usuário-Computador
Tecnologia
Usabilidade
Resumo em português
Os professores, profissionais e estudantes envolvidos na educação a distância, via de regra, não dispõem de uma estrutura e de uma dinâmica para uso eficaz do ferramental tecnológico de software e sistemas disponíveis e assim aproveitar todas as suas potencialidades. O presente estudo tem como objetivo propor estrutura e dinâmica de curso para uso de ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Para alcance deste objetivo foi desenvolvida pesquisa, de natureza metodológica, que consistiu na aplicação de conteúdos de enfermagem para oferecimento de curso on-line como uma das ações de workshop internacional para estudantes de graduação em enfermagem do Brasil e de Portugal, onde foram exploradas as principais ferramentas disponíveis no AVA Moodle. Durante o processo de construção e transformação dos conteúdos desenvolvidos em conjunto com professores e equipe técnica, foram registradas algumas etapas distintas, detectados procedimentos específicos a serem realizados por professores, estudantes e equipe técnica. Estes procedimentos, bem como as etapas, estimativas de prazos de realização das atividades, formatos para disponibilização dos conteúdos e os critérios de avaliação utilizados, foram analisados para subsidiar a criação e desenvolvimento do plano estrutural e sua dinâmica. Durante a fase de oferecimento do curso, os conteúdos foram abordados gradativamente, de acordo com cronograma previamente estabelecido, e a equipe docente foi orientada a participar das interações com estudantes e demais membros da equipe. Ao final do evento os estudantes avaliaram o sistema e conteúdos através de instrumento on-line de avaliação de usabilidade baseado em critérios ergonômicos de interface. Para concluir o processo de avaliação, foi executado registro quantitativo de acessos, através de ferramenta de registro de logs e questão dissertativa acerca das ferramentas e formatos utilizados no curso online. A análise dos resultados sinalizou pontos a serem mantidos e aspectos a serem modificados nos conteúdos e formato de utilização das ferramentas. O planejamento apresentou limitações que foram consideradas para o desenvolvimento do produto. Constatou-se também boa receptividade dos estudantes em relação ao formato utilizado. Estes sinalizaram pontos a serem aperfeiçoados. Com base na experiência de oferecimento do curso e na análise dos resultados derivou-se, como produto, uma proposta de estrutura e dinâmica de curso on-line. Este produto é composto por uma proposta de uso de AVA, com mapeamento dos processos de trabalho e diretrizes técnicas de utilização das ferramentas interativas definidas no planejamento e utilizadas para oferecimento do curso. Há necessidade de realização de pesquisas futuras com objetivo de testar o modelo proposto.
Título em inglês
Structure and Dynamics of a course in a Virtual Learning Environment
Palavras-chave em inglês
Distance
Education
Nursing
Technology
Usability
User-Computer Interface
Virtual Learning Environments
Resumo em inglês
Professors, professionals and students involved in distance education often do not have a structure or dynamics available for the efficient use of software or systems in order to take advantage of all their potential as technological tools. This study proposes a course structure and dynamics to be used in a Virtual Learning Environment (VLE). For that, a methodological search was developed, which consisted of applying nursing content to be offered in an online course as one of the activities of an international workshop concerning undergraduate nursing students in Brazil and Portugal, where the main tools available in the AVA Moodle were explored. During the construction and transformation of content developed jointly with professors and the technical team, distinct stages were identified, and specific procedures to be performed by professors, students and the technical team were determined. These procedures as well as the stages, estimated timeframes for performing the activities, format to present content and the evaluation criteria used were analyzed to support the creation and development of the structural plan and its dynamics. Content was gradually addressed throughout the course according to a previously established schedule. The team of professors was prepared to interact with students and remaining team members. At the end of the course, the students evaluated the system and content via an online evaluation usability instrument based on ergonomic criteria evaluating interface. To conclude the evaluation process, a quantitative recording of accesses was performed through a log registration tool and through an essay addressing the tools and formats used in the online course. The results indicated those aspects to be kept and those to be changed in relation to content and the format of tools. Planning presented limitations that were considered in product development. There was good receptivity from students in relation to the format, though they indicated aspects to be improved. The product that resulted from the experience of offering an online course and the analysis of results was a proposal of an online course's structure and dynamics. This product is composed of a proposal of AVA use with a map of working processes and technical guidelines concerning the use of interactive tools defined in the planning and that will be used to offer the course. Further research to test the proposed model is needed.