Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-06062016-203607
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina de Souza Elias Mikael
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gabriel, Carmen Silvia (Presidente)
Bernardes, Andrea
Pomey, Marie-pascale
Título em português
Percepção do clima de segurança do paciente em instituições hospitalares
Palavras-chave em português
Avaliação dos serviços de saúde
Cultura organizacional
Qualidade da assistência à saúde
Segurança do paciente
Resumo em português
Quase um em cada dez pacientes é lesionado ao receber cuidados de saúde e, destes, muitos sofrem lesões incapacitantes ou morte todos os anos. Entendendo a importância e o impacto negativo das falhas na segurança do paciente em âmbito global e a influência que a cultura e o clima de segurança exercem sobre a adoção de ações e decisões mais seguras, este estudo teve por objetivo a analise da cultura de segurança do paciente em instituições hospitalares, por meio da mensuração do clima de segurança. Trata-se de pesquisa quantitativa, transversal, do tipo Survey, em que para a realização da coleta de dados foi aplicado o Questionário de Atitudes de Segurança, adaptação transcultural para o Brasil do Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) - Short Form 2006. O estudo ocorreu em dois hospitais gerais do estado de São Paulo, localizados em diferentes regiões metropolitanas, sendo um público e o outro privado. Os profissionais Médicos, Enfermeiros, Técnicos e Auxiliares de Enfermagem, Fisioterapeutas, Farmacêuticos e Nutricionistas, que atuavam nestes hospitais há pelo menos 6 meses, com carga horária de trabalho semanal de no mínimo 20 horas, constituíram a população deste estudo. Foi realizado um estudo piloto com 25 profissionais em cada hospital e a prevalência resultante deste teste foi utilizada no cálculo do tamanho amostral com nível de significância de 5%, erro relativo de 10% e perda de 20%, resultando em um total de 235 participantes. Os profissionais escolhidos como parte da amostra foram sorteados empregando-se amostragem aleatória simples computadorizada. As variáveis de cada domínio da escala quando testadas pelo Teste Kolmogorov-Smirnov não apresentaram normalidade. Deste modo, foi aplicado o Teste Mann-Whitney para comparar os valores das pontuações entre os hospitais e entre as categorias profissionais. Com relação aos resultados houve índice de participação de 86,8% da amostra sorteada, prevalecendo os sujeitos com 5 a 20 anos de tempo na especialidade, do gênero feminino, e trabalhadores da enfermagem. Não houve diferenças significantes dentre as pontuações obtidas pelos dois hospitais. Os participantes do estudo apresentaram percepção negativa quanto ao clima de segurança do paciente, com domínios Reconhecimento do Estresse e Percepção da Gestão apresentando resultados negativos, tanto para a amostra como um todo quanto por hospital. Os domínios Clima de Trabalho em Equipe, Satisfação no Trabalho e Comportamento Seguro/Práticas Seguras resultaram em percepções positivas para todas as categorias profissionais. Já o domínio Percepção da Gestão do Hospital resultou em percepção negativa para todas estas. Os Médicos e os Técnicos e Auxiliares de Enfermagem apresentaram percepções negativas em mais domínios. Em contrapartida, os Enfermeiros foram os únicos a apresentar atitude de segurança do paciente positiva, com escore total do SAQ exibindo diferença significante quando comparado a todas as outras categorias, apresentando também percepção positiva em maior número de domínios. Concluiu-se que existe a necessidade de abordagem relacionada ao Reconhecimento do Estresse dos profissionais, além dos aspectos do Gerenciamento. As categorias profissionais diferiram entre si com relação às percepções sobre a atitude de segurança do paciente. Desta forma, o desenvolvimento da cultura de segurança deve englobar todas as categorias profissionais, uma vez que esta abrange toda a organização, destacando-se a necessidade de enfoque de ações com relação a categoria dos Médicos e dos Técnicos e Auxiliares de Enfermagem. Além disso, ficou evidente o papel de destaque e liderança dos profissionais Enfermeiros nos processos de melhoria da qualidade, e colocando-os em posição privilegiada para conduzir os esforços de melhoria contínua da qualidade nos serviços de saúde
Título em inglês
Patient safety climate perceptions in hospitals
Palavras-chave em inglês
Health services evaluation.
Organizational culture
Patient safety
Quality of health care
Resumo em inglês
Almost one in every ten patients is injured while receiving health care, many of these suffer disabling injuries or death each year. Understanding the importance and the negative impact of patient safety failures globally, and the influence that safety culture and climate have on the adoption of safer decisions and actions, this study aimed to analyze patient safety culture in hospitals through the measurement of safety climate. This study is a quantitative, cross- sectional Survey, in which data collection was conducted using the cultural adaptation to Brazil of the Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) - Short Form 2006. The study took place in two general hospitals, one public and one private, located in different metropolitan areas in the state of São Paulo. Physicians, registered nurses, nursing technicians and assistants, physical therapists, pharmacists and nutritionists, who had been working in those hospitals for at least 6 months, for a minimum of 20 hours per week, constituted the study population. A pilot study was carried out with 25 professionals in each hospital and the prevalence resulted was used to calculate the sample size at 5% significance level, 10% relative error, and 20% loss, resulting in a total of 235 participants. Professionals chosen as part of the sample were drawn up using computerized simple random sampling. The Kolmogorov- Smirnov test showed that the variables were not normal. Thus, the Mann-Whitney test was used to compare the values of the scores between hospitals and between professional categories. Regarding the results, we noted a participation rate of 86.8% of the sample selected, prevailing subjects with 5-20 years of time in the specialty, female, and members of the nursing team. There were no significant differences among the scores obtained by the two hospitals. Study participants had a negative perception regarding patient safety climate, with the domains Stress Recognition and Perception of Management presenting negative results, both for the sample as a whole and by the hospital. The domains Teamwork Climate, Job Satisfaction and Safe Behavior/Safe Practices resulted in positive perceptions for all professional categories. Contrarily, the domain Perception of Hospital Management resulted in a negative perception for all of the categories. Nursing technicians and assistants, and physicians were the groups that presented negative perceptions in the most domains. Conversely, registered nurses were the only ones who presented positive patient safety climate, with the SAQ total score showing a significant difference when compared to all other categories, and presenting positive perception in more domains. We concluded that approaches regarding professionals' Stress Recognition and Perception of Management are of great need. The results among professional categories differed with respect to the perceptions of patient safety attitude. Thus, the development of safety culture must include all professional categories, since it comprises the entire organization, emphasizing the need for specific actions with respect to the category of physicians and nursing technicians and assistants. Moreover, it was evident that the registered nurses can play an important role in leadership of quality improvement processes, placing these professionals in prime position to drive continuous quality improvement efforts in health services