Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-06062016-200453
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Tech Doreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marques, Sueli (Presidente)
Ferriolli, Eduardo
Kusumota, Luciana
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Rede e apoio social entre idosos atendidos em um ambulatório de Geriatria
Palavras-chave em português
Apoio Social
Envelhecimento
Gerontologia
Idoso
Rede de apoio social
Serviço Social
Resumo em português
O objetivo geral deste estudo foi analisar a relação entre a rede e apoio social, satisfação com o apoio social recebido e as variáveis sociodemográficas, de saúde física e mental, dos idosos atendidos em um Ambulatório de Geriatria de um Hospital Geral Terciário do interior paulista. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e exploratório, realizado com 98 idosos atendidos no referido ambulatório. Para a coleta de dados, utilizaram-se o Mini Exame do Estado Mental, um questionário de caracterização sociodemográfica e de saúde, a Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15), o Índice de Katz, a Escala de Lawton e Brody, a Escala de medida da rede e apoio social do Medical Outcomes Study e a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A média de idade dos idosos foi de 80,1 anos, 70,4% eram mulheres, 49,0% viúvos; a média de anos de estudo foi 2,3; 24,5% dos idosos residiam com o cônjuge e filhos ou somente com os filhos; a renda familiar média foi de R$1.773,70. Quanto à capacidade funcional, 80,6% eram independentes para as atividades básicas da vida diária e 88,8% eram parcialmente dependentes para as instrumentais. Os idosos possuíam, em média, 5,3 diagnósticos médicos e os sintomas depressivos estiveram presentes para 61,2% deles. Quanto à rede social, o escore total médio foi de 6,4 pessoas para contato na rede, sendo que 36,7% apresentavam médio contato e participação em atividades sociais. Em relação ao apoio social, o maior escore médio foi para a dimensão material (90,2) e o menor para a interação social positiva (81,8); já para a satisfação com o suporte social, 36,7% e 32,7% apresentaram alta e média satisfação, respectivamente. Foi encontrada correlação inversa entre os escores de todas as dimensões da escala de apoio social e os escores da EDG-15, indicando que quanto maior o apoio social em todas as dimensões, menor é a presença de sintomas depressivos e houve diferenças estatisticamente significativas para todas as dimensões, material (p=0,014), afetiva (p=0,026), interação (p=0,011), emocional (p=0,001) e informação (p=0,005); já a correlação entre os escores das dimensões da escala de apoio social e os escores na escala de Lawton e Brody, foi inversa e fraca para as dimensões material (r=-0,157) e informação (r=-0,027), sugerindo que quanto menor a independência para as AIVDs, maior o apoio social nas referidas dimensões, porém, não houve diferença estatisticamente significativa, material (p=0,121) e informação (p=0,789). A correlação entre os escores da EDG-15 e os escores da escala de satisfação com o apoio social, foi inversa e moderada (r=- 0,467), indicando que quanto maior a satisfação com o apoio social, menor a presença de sintomas depressivos, sendo estatisticamente significativa (p=0,000). Evidencia-se a importância de conhecer se os idosos estão inseridos em rede social e se percebem o apoio social para um melhor direcionamento da assistência prestada ao idoso e para o planejamento e formulação de políticas públicas, programas e projetos voltados a essa população
Título em inglês
Social network and support among elderly individuals cared for in a geriatric ambulatory clinic
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Gerontology
Social Support
Social support network
Social Work
Resumo em inglês
This study's general objective was to analyze the relationships among social network and support, satisfaction with social support and sociodemographic variables, and the physical and mental health of elderly individuals cared for in a Geriatric Ambulatory Clinic of a Tertiary General Hospital in the interior of São Paulo, Brazil. This descriptive, cross-sectional and exploratory study was conducted with 98 elderly individuals cared for in the aforementioned clinic. The following were used to collect data: Mini-Mental State Exam, sociodemographic and health characterization questionnaire, Geriatric Depression Scale (GDS-15), Katz Index, Lawton and Brody Scale, the network and social support scales of the Medical Outcomes Study, and the Satisfaction with Social Support Scale. This study was in compliance with the ethical aspects of Resolution 466/2012, National Council of Health. The participants were 80.1 years old on average; 70.4% were women; 49.0% were widowed; with 2.3 years of schooling on average; 24.5% lived with their spouses and children or only with children; and family income was R$1,773.70, on average. In regard to functional capacity, 80.6% were independent in the performance of basic activities of daily living (BADL) and 88.8% were partially dependent for instrumental activities (IADL). The individuals had 5.3 medical diagnoses on average and depressive symptoms were experienced by 61.2%. In regard to social networks, the individuals had an average of 6.5 people in their network, while 36.7% presented medium contact and participation in social activities. In terms of social support, the highest average score was obtained in the material dimension (90.2) and the lowest score was obtained in positive social interaction (81.8), while 36.7% and 32.7% of the individuals presented high and average satisfaction with social support, respectively. A inverse correlation was found between the scores of all dimensions of the social support scale and the scores obtained on the EDG-15, indicating that the higher the social support in all the dimensions, the lower the presence of depressive symptoms. Statistically significant differences were found in all the dimensions: material (p=0.014), affective (p=0.026), interaction (p=0.011), emotional (p=0.001) and information (p=0.005). In turn, correlation between the scores of the dimensions of the social support scale and the scores obtained on the Lawton and Brody scale was weak and inverse for the material (r=-0.157) and information (r=-0.027) dimensions, suggesting that the lower one's independence for performing IADLs, the higher the social support in these dimensions, though no significant differences were found between material (p=0.121) and information (p=0.789). The correlation between the EDG-15 scores and the scores obtained for satisfaction with social support scale was and inverse and moderate (r=-0.467); i.e., the higher one's satisfaction with social support, the lower the presence of depressive symptoms, a finding that is statistically significant (p=0.000). Therefore, there is a need to acquire more knowledge in regard to the elderly individuals inserted in a social network and identify how they perceive social support, in order to better direct healthcare delivered to elderly individuals and plan public policies, and programs and projects directed to this population