Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-06052013-081228
Documento
Autor
Nome completo
Lillian Dias Castilho Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Caliri, Maria Helena Larcher (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Haas, Vanderlei José
Título em português
Adaptação cultural e validação inicial do instrumento MISSCARE para o Brasil: contribuição para o mapeamento de riscos para a segurança do paciente hospitalizado
Palavras-chave em português
Cuidados de Enfermagem
Estudos de Validação
Segurança do Paciente
Úlcera por Pressão
Resumo em português
O fenômeno da omissão de cuidados de enfermagem é definido como qualquer aspecto do cuidado requerido pelo paciente que é omitido (em parte ou por completo) ou atrasado. Pode ocasionar consequências negativas para a assistência, tendo impacto na qualidade do cuidado e nos custos institucionais. Este estudo de delineamento metodológico teve como objetivos realizar a adaptação cultural do instrumento MISSCARE para uso no Brasil e testar parcialmente as suas propriedades psicométricas. O instrumento MISSCARE possui 41 itens distribuídos em duas partes. A parte A contém 24 itens referentes aos elementos dos cuidados de enfermagem omitidos com resposta variando de sempre omitido (1) a nunca omitido (5), e a parte B apresenta 17 itens relacionados às razões para a não prestação dos cuidados, com as possibilidades de resposta variando de razão significante (1) a não é uma razão para omissão do cuidado (4). A pesquisa, aprovada pelo comitê de ética, foi realizada em duas fases. A primeira consistiu no processo de adaptação cultural, que verificou a validade de face e de conteúdo, realizada por um comitê de cinco juízes conforme os passos preconizados pela literatura. A segunda visou analisar a consistência interna do instrumento com 60 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital público de ensino universitário do interior do Estado de São Paulo. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes era do sexo feminino (75%), com idade média de 40,4 anos. Houve maior frequência de sujeitos com ensino médio (60%) na categoria de técnico em enfermagem (36,7%). Mudar o decúbito do paciente a cada duas horas, assistência às necessidades higiênicas dentro de cinco minutos da solicitação e participação em discussão da equipe interdisciplinar sobre a assistência ao paciente foram os três cuidados de enfermagem mais omitidos, enquanto o controle da glicemia capilar, banho/higiene e cuidados com punção venosa foram os elementos menos omitidos. O número inadequado de pessoal foi a razão mais citada pelos profissionais para essa omissão dos cuidados. Os valores do coeficiente alfa de Cronbach para as partes A e B do instrumento foram 0,964 e 0,924, respectivamente e, considerando-se os fatores da parte B, 0,906 para comunicação, 0,797 para recursos materiais e 0,785 para recursos laborais. Conclui-se que a versão adaptada do MISSCARE para o português mostrou-se confiável na amostra estudada. Novos estudos devem ser realizados para a avaliação de propriedades psicométricas adicionais antes que o instrumento seja utilizado no Brasil.
Título em inglês
Cultural adaptation and initial validation of the MISSCARE instrument for its use in Brazil: a contribution for mapping inpatient safety risks
Palavras-chave em inglês
Nursing Care
Patient Safety
Pressure Ulcer
Validation Studies
Resumo em inglês
Missed care is a phenomenon defined as neglecting or delaying (partially or as a whole) any aspect of care required by the patient, which can imply negative consequences for the service, and, thus, affect the quality of care and increase institutional costs. The objectives of the present methodological study were to perform the cultural adaptation of the MISSCARE instrument for its use in Brazil, and perform a partial assessment of its psychometric properties. The MISSCARE instrument comprises 41 items distributed into two parts. Part A contains 24 items referring to the elements of the nursing care that was omitted, with answers ranging between always omitted (1) to never omitted (5), and part B comprises 17 items related to the reasons for not providing the care, with answer choices ranging from significant reason (1) to no reason for omitting care (4). The study, approved by the ethics committee, was performed in two phases. The first consisted of the cultural adaptation process, which was performed by a committee of five judges, in compliance with the steps recommended in literature, and found face and content validity. The second phase consisted of analyzing the internal consistency of the instrument with 60 nursing team workers of a public university hospital located in the interior of São Paulo state. The results showed that most participants were female (75%), with an average age of 40.4 years. Most subjects had a secondary level education (60%) and held a nursing technician degree (36.7%). Changing patient position every two hours, providing hygiene care within five minutes of their request, and participating in interdisciplinary team discussion about the patient care were the three most often omitted nursing care item, whereas capillary blood glucose management, bath/hygiene and venous puncture care were the least omitted. The main reported reason for the missed care was the shortage of personnel. The values found for Cronbach's alpha in parts A and B of the instrument were 0.964 and 0.924, respectively, and considering the factors of part B, 0.906 for communication, 0.797 for material resources and 0.785 for occupational resources. In conclusion, it was found that the adapted version of the MISSCARE instrument for the Brazilian Portuguese language was reliable for the studied sample. Further studies should be performed to assess the additional psychometric properties before the instrument can be used in Brazil.