Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-06022015-201216
Documento
Autor
Nome completo
Raphael Santos Teodoro de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves (Presidente)
Cesarino, Evandro José
Hayashida, Miyeko
Título em português
Magnitude e duração da resposta hipotensora em hipertensos: efeitos do exercício físico contínuo e intervalado
Palavras-chave em português
Hipertensão
Hipotensão pós-exercício
Monitorização ambulatorial da pressão arterial
Pressão arterial
Resumo em português
Estudo de abordagem quantitativa e delineamento quase-experimental com o objetivo de comparar os efeitos dos exercícios dinâmicos contínuo e intervalado sobre a magnitude e duração da resposta hipotensora em hipertensos. A amostra foi composta por 20 idosos hipertensos de um município do interior paulista. As variáveis estudadas foram agrupadas nas categorias: sociodemográficas, antropométricas e hemodinâmicas. Cada participante foi submetido duas sessões de exercício físico, com intervalo de uma semana entre os treinos. As sessões de exercício contínuo foram realizadas a intensidade do limiar anaeróbio. Nas sessões de exercício intervalado, os indivíduos trabalharam no limiar de compensação respiratória por 4 minutos durante a fase ativa; na fase de recuperação, trabalharam a 40% do consumo máximo de oxigênio por 2 minutos. O tempo total de cada sessão foi de 42 minutos. Para obtenção dos dados hemodinâmicos, os participantes realizaram três exames de Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA), com duração de 24 horas: MAPA controle, MAPA após exercício contínuo e MAPA após exercício intervalado. As análises descritivas, com cálculo de frequências absolutas e porcentagens e descrição das médias, desvio padrão e medianas, foram realizadas por meio do pacote estatístico SPSS, versão 15.0. A descrição das diferenças proporcionais entre os grupos foi realizada primordialmente por meio de aplicação do teste estatístico não paramétrico de Wilcoxon. Em todas as análises, foi adotado o nível de significância estatística de 5% (p<0,05).Quando comparamos os resultados da MAPA realizada após o exercício contínuo aos valores derivados da MAPA controle, encontramos diferença estatisticamente significante para as variáveis Pressão Arterial Sistólica (PAS) vigília (p<0,001), PAS sono (p<0,001), Pressão Arterial Diastólica (PAD) vigília (p<0,001), PAD sono (p<0,001), Pressão Arterial Média (PAM) vigília (p<0,001), PAD sono (p<0,001), Frequência cardíaca (FC) sono (p<0,03) e Duplo Produto (DP) vigília (p<0,002) e sono (p<0,001), sendo que todos os índices mostraram redução após a prática do exercício contínuo. À comparação dos resultados da MAPA após exercício intervalado aos resultados da MAPA controle, constatamos que, após a prática de exercício, houve redução nos valores de PAS vigília (p<0,001), PAS sono (p<0,001), PAD vigília (p<0,001), PAD sono (p<0,001), PAM vigília (p<0,001), PAM sono (p<0,001) e DP vigília (p<0,001) e DP sono (p<0,001). Na comparação do exercício contínuo ao intervalado, encontramos diferença estatisticamente significante para as variáveis PAS vigília (p<0,001) e sono (p<0,01), PAD vigília (p<0,001), PAM vigília (p<0,001), PAM sono (p<0,01), DP vigília (p<0,01) e DP sono (p<0,001), que se mostraram mais reduzidas após a prática do exercício intervalado. Concluímos que a prática de exercício físico contínuo e intervalado promove a hipotensão pós-exercício (HPE) ao longo das 20 horas subsequentes à atividade. O exercício intervalado gera maior magnitude de HPE e menor sobrecarga cardiovascular em comparação ao exercício contínuo.
Título em inglês
Magnitude and duration of hypotensive response in hypertensive patients: effects of continuous and interval physical exercise
Palavras-chave em inglês
Ambulatory
Blood pressure
Blood pressure monitoring
Hypertension
Post-exercise hypotension
Resumo em inglês
Quantitative study with a quasi-experimental design to compare the effect of continuous and interval dynamic exercises on the magnitude and length of the hypotensive response in hypertensive patients. The sample consisted of 20 hypertensive elderly patients from a city in the interior of the State of São Paulo, Brazil. The study variables were grouped in the following categories: sociodemographic, anthropometric and hemodynamic. Each participant was submitted to two physical exercise sessions with a one-week interval between the training. The continuous exercise sessions were held at the intensity level of the anaerobic threshold. In the interval exercise sessions, the participants exercised at the respiratory compensation threshold for four minutes during the active phase; in the recovery phase, they worked at 40% of the maximum oxygen consumption for two minutes. The total length of each session was 42 minutes. To obtain the hemodynamic data, the participants undertook three outpatient Ambulatory Blood Pressure Monitoring (ABPM) tests, which took 24 hours: control ABPM, ABPM after continuous exercise and ABPM after interval exercise. For the descriptive analyses, including the calculation of absolute frequencies and percentages and the description of means, standard deviations and medians, the statistical software SPSS version 15.0 was used. The description of the proportional differences between the groups was mainly based on the application of Wilcoxon's non-parametric statistical test. In all analyses, statistical significance was set at 5% (p<0,05).When comparing the ABPM results after continuous exercise with the results of the control ABPM, a statistically significant difference was found for the variables Systolic Blood Pressure (SBP) wake (p<0.001), SBP sleep (p<0.001), Diastolic Blood Pressure (DBP) wake (p<0.001), DBP sleep (p<0.001), Mean Blood Pressure (MBP) wake (p<0.001), MBP sleep (p<0.001), Heart frequency (HF) sleep (p<0.03) and Double Product (DP) wake (p<0.002) and sleep (p<0.001). All indices showed a drop after continuous exercise. In the comparison between the ABPM results after interval exercise with the control ABPM results, after the exercise, the following levels dropped: SBP wake (p<0.001), SBP sleep¬ (p<0.001), DBP wake (p<0.001), DBP sleep (p<0.001), MBP wake (p<0.001), MBP sleep (p<0.001) and DP wake (p<0.001) and DP sleep (p<0.001). In the comparison between the continuous and interval exercises, a statistically significant difference was found for the variables SBP wake (p<0.001) and sleep (p<0.01), DBP wake (p<0.001), MBP wake (p<0.001), MBP sleep (p<0.01), DP wake (p<0.01) and DP sleep (p<0.001), which were lower after the interval exercise sessions. In conclusion, the practice of continuous and interval physical exercise promotes post-exercise hypotension (PEH) during the 20 hours after the exercise. Interval exercises lead to a larger HPE and less cardiovascular burden in comparison with continuous exercise.