Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-06022015-200608
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Lima Mouro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves (Presidente)
Costa, Simone de Godoy
Rangel, Elaine Maria Leite
Título em português
Medida indireta e registro da pressão arterial: práticas adotadas por profissionais de enfermagem
Palavras-chave em português
Determinação da pressão arterial
Enfermagem
Pressão arterial
Registros de enfermagem
Resumo em português
A medida da pressão arterial é um procedimento fundamental para o diagnóstico e controle da hipertensão arterial. O objetivo do presente estudo foi identificar como é realizado o procedimento de medida indireta e registro da pressão arterial por profissionais de enfermagem. Trata-se de estudo quantitativo, observacional, de delineamento transversal. A amostra foi composta por 80 servidores lotados em cinco Unidades de Saúde do município de Londrina-Paraná, sendo 25 (31,3 %) enfermeiros, 24 (30%) técnicos de enfermagem e 31 (38,8 %) auxiliares de enfermagem. Para avaliar como os participantes realizam a medida indireta da pressão arterial, utilizamos como referência um instrumento formulado a partir das etapas para a medida da pressão descritas nas VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. O registro do procedimento foi avaliado a partir de instrumento construído com base nas recomendações para registros de enfermagem do Conselho Regional de Enfermagem de São Paulo. Também identificamos a qualidade dos dispositivos utilizados para a medida da pressão arterial. Os resultados mostraram altos índices de "não realização" (93,8% a 100%) das etapas referentes ao preparo do paciente para a medida da pressão. As etapas relacionadas diretamente à obtenção do valor pressórico apresentaram índices de 3,8% a 100% na categoria "incorreta", sendo os piores resultados relacionados a inflação e deflação da bolsa de borracha. As etapas: "obter a circunferência braquial no ponto médio do braço" e "selecionar manguito de tamanho adequado à circunferência do braço" não foram realizadas por 100% e 96,3% dos participantes, respectivamente. Na sua totalidade, os profissionais se limitaram a registrar o valor da pressão arterial e, na maioria das anotações, não houve identificação do participante pelo registro profissional (96, 3%) ou pela assinatura (93,8%) e não há referência ao horário da anotação (70,9%). Em relação aos equipamentos, a calibração não é aferida na rotina dos serviços e não há disponibilidade de manguitos de tamanhos variados. Esses achados permitem concluir que há importantes lacunas relacionadas à prática adotada pela equipe de enfermagem para a medida da pressão arterial, indicando a necessidade de implementação de medidas educativas
Título em inglês
Indirect measurement and recording of blood pressure: practices adopted by members of the nursing profession
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Blood pressure measurement
Nursing
Nursing records
Resumo em inglês
Blood pressure measurement is an essential procedure to the diagnosis and control of hypertension. The aim of this study was to identify how the indirect measurement and recording of blood pressure was performed by members of the nursing profession. This is a quantitative, observational and cross-sectional study with a sample comprised of 80 professional workers from five different Health Centers in the municipality of Londrina, Paraná. Among these professional workers, twenty-five (31,1%) were nurses, 24 (30%) were nurse technicians and 31 (38,8%) were auxiliary nurses. In order to assess the way the participants performed the indirect measurement of blood pressure, a tool which is based on the steps proposed by the 6th Brazilian Guidelines for Hypertension for BP readings was used. In order to assess the recordings made by the workers, it was used a tool which is based on the recommendations put forward by the São Paulo Regional Board of Nursing for recordings in this field. The quality of the devices used for BP measurement was also inspected. The results of this study have showed that a large number of participants (93,8% to 100%) failed to follow the steps concerning the preparation of the patient for the reading. For the steps that were directly related to the measurement of the blood pressure itself, the percentages obtained for the "incorrect" category ranged from 3,8% to 100%. The worst results achieved in this case were those related to the inflation and deflation of the rubber bladder. Around 100% of the participants did not contemplate the step "Obtaining the upper arm circumference at a middle point" and 96,3% of them did not follow the step "Choosing the appropriate cuff size for the upper arm circumference". Most workers only recorded the blood pressure readings, therefore leaving out their professional registers (96,3), their signatures (93,8%) and the time the reading was done (70,9%). The calibration of the devices used in this procedure is not done on regular basis and there is only one size of cuff available. The findings of this study show that there are several important gaps that need to be filled in regard to the procedure adopted by the nursing staff when measuring blood pressure. They also indicate the need to implement professional training